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平成最後の冬の大邱 ⑩国立大邱博物館 久しぶり~!

朝ご飯の後は、国立大邱博物館へ向かいます。


この日は朝からスーツケースを持ち歩いておりまして、

(空港に向かう途中、荷物をピックアップするのが面倒という理由で・・・)

モーテルに預けてくればよかった!と、ここにきて後悔しきり。106.png

やっぱり荷物を持って歩くのってしんどいね。

タクシーーーー!


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国立大邱博物館 (국립대구박물관)

ここへ来た目的はこれ。👇
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特別展『女性の韓服、近代と出会う(여성한복 근대를 만나다)』

3月10日までの展示だったで、もうとっくに終わっていますが・・・^^;

とてもいい内容だったので少しだけご紹介しま~す。

(というか、旅ネタが尽きてきたので、こうなったら何でも書いちゃう。119.png )



この特別展では、1900年から1970年代の韓国の女性が日常来ていた韓服が展示されています。

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100年前、独立運動当時の女学生の制服。

韓服ですね~。
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伝統的な韓服は本当にエレガント!
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1950年代はベルベット、1960〜1970年代はレースのチョゴリが流行したようです。
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「母の工房」というコーナーでは、1960年代の家庭での作業空間が再現。
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当時流行したファッション誌や化粧品
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大邱を舞台に活躍した女性たちの人生劇場、

ここでも韓服が名わき役をつとめています。
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大邱出身の世界的な韓服デザイナー、イ・ヨンヒ(이영희)が制作した1950〜1960年代の韓服のウェディング



そして、来て得した~!と思ったのが、
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朝鮮時代の天才画家 申潤福(シン・ユンボク)と金弘道(キム・ホンド)の絵画の展示。

(上2枚がシンユンボクの作品)
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本物だよ~!(笑)

ここで観れるなんて・・・ラッキー!



そして、現代のアーティスト、キム・ヒョンジョンの版画作品も。

これがなかなかおもしろくて・・・一番眺めている時間が長かったかも。

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韓服を着た現代の女性像
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ククク・・・
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韓服でラーメン食べてるし・・・(笑)


韓服の変遷だけでなく、韓服を通して時代の世相なども伝わってきました。




国立大邱博物館は常設展示も好きなんですが、

こうした特別展示もおもしろいですね。

現在は上👆でご紹介した、大邱出身の世界的な韓服デザイナー、

故イ・ヨンヒの特別展が開催されています。
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彼女の人生は「韓服の人生」とも言われ、パリコレでも大活躍、

伝統的は宮廷衣装や平昌オリンピックで使われた舞台衣装など8000点が展示されています。

観たい~~!!


行かれる際はぜひHPをチェックしてみてください。



174.png国立大邱博物館 (국립대구박물관)
大邱広域市 寿城区 青湖路 321
대구광역시 수성구 청호로 321
℡ 053-670-6114
観覧時間 平日 09:00~18:00
土、日、祝日 09:00~19:00
休館日 月曜日と1月1日、秋夕 
(但し、月曜日が祝日・振替休日の場合、祝日・振替休日の翌日)




by yukiful-xmas | 2019-07-30 13:48 | 2019年1月 大邱 | Comments(2)

平成最後の冬の大邱 ⑨ ALL GLADのフルーツサンド

ブログをなかなか更新できず、すみませ~ん。119.png

父が体調を崩しているので、福岡と(実家のある)長崎を行ったり来たりしています。

時間の許す限り更新したいので、パソコン持参で行っているのですが、

問題は長崎の家(夫の単身赴任先)のWiFi環境。

夫のポケットWiFiは、規定のデータ通信量を使い切ると通信速度が低速化してしまうため、

パソコンがフリーズ!

低速化解除もできなくなっており、もうお手上げ!

WiFiを変えることにしていますが、環境が整うまでもう少し時間がかかりそうです。



また、GW以来渡韓できていないので旅ネタもなくなりつつありますが、

書けるだけ書きます。

話題が尽きるまで、どうぞよろしくお付き合いくださ~い。

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さて、1月の大邱、3日目です。

朝はこちらのベーカリーショップへ。👇
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ALL GLAD(올 글래드)

大邱のオシャレなマダムのご推薦です。

ここのフルーツサンドがとっても人気なんですって。
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店内はモノトーンのスッキリしたインテリア。 

天井が高くて開放感のある空間です。

それにしても空いてるなぁと思ったら、それもそのはずまだ開店前だそうで・・・

「ネットでは9時開店になっていたのですが、」と言うと、

「10時半に変更になったんです。^^;

まだお掃除が残っていますが、よかったらどうぞお入りください!」と。

「고마워요~!102.png

*今は更に遅くなって11:00オープンになっています。
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お客は私一人なので写真撮り放題。

パシャパシャ写真を撮る私にお店の人は怪訝な顔。(笑)
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無機質な店内にグリーンが温かさを添えています。
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スコーン、プディング、餡バターサンド、などなど豊富なメニューの中から

迷わずお目当てのフルーツサンドをオーダーしました。
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フルーツサンドを待っている間にお掃除が始まりました。

最初にお断りがあったので、それは仕方ないとして・・・
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ドアを大開放で北風ビュンビュン!

寒~~~っ!144.png
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そこへ、やってきましたフルーツサンド!

これこれ!👆111.png
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フルーツとクリームがヒ~ンヤリ!

出て来た時間を考えたら、前日に作ったサンドだと思われますが・・・105.png

パンにしっとり馴染んでおりました。
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それにしても、食べてみたらすごいボリューム!

大食いの私もさすがに完食はできませんでした。

2人で一個でちょうどいいかも。


開店時間を間違えたばかりに・・・

フルーツサンドよりお掃除カフェのイメージがインプットされちゃった!(笑)106.png


174.pngALL GLAD(올 글래드)
大邱広域市 寿城区 タルグボル大路492キル 43
대구광역시 수성구 달구벌대로492길 43
℡ 053-752-9006
営業時間 11:00~23:00
年中無休


by yukiful-xmas | 2019-07-28 14:23 | 2019年1月 大邱 | Comments(0)

平成最後の冬の大邱 ⑧ライアンを見ながらタルギピンス!

食事の後、半月堂まで下りてくると

現代百貨店の壁一面に、

ライアン!

キャ~~~、カワイイ~♪106.png
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あまりの可愛さに大はしゃぎ!(丸ちゃん撮影)
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連写中!

しばらく眺めていたのですが、そのまま去ってしまうのが惜しくなり、

「ライアンが見えるところでお茶しようよ!」ということになりました。

近くにカフェはないかなぁ?と探してみたら、

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あった!👆(3秒で発見!)

CAFFE AND STUFF(카페 앤 스터프)

現代百貨店のまさに目の前。

大邱に7店舗を構えるチェーン店ですが来たのは初めて。

お店のスローガンは GROW INTO A NEW HABIT

新しい感性でみなさんに近づいていきます!という意味だそうです。よくわかりませんが・・・
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広~~~い。

ゆっくり座れるソファ席が嬉しい。

(子ども用のハイチェアも完備)
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しかも、百貨店側はガラス張りなので、ライアンを観るにはうってつけ!113.png

ドッカリを腰を下ろす前に、
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まずはオーダー。

このお店、実にメニューが豊富でして、

ドリンクはコーヒーやジュースの他にビールもあるし、

リゾット、パンケーキ、サンドウィッチなどの食事のメニューもあれば、

ワッフル、マカロン、マフィンなどのスウィーツも充実!

ケーキも美味しそう!

特に真ん中のティラミス!! 気になる~!
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でも、オーダーしたのはタルギピンス(9800₩)です。

真冬に氷!105.png

身体が冷えそうだけど、いちごは冬の果物だからしょうがないよね?
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丸ちゃん撮影中!
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ライア~ン!113.png
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写真を撮り終わったら実食!

中にいちごがタップリ、アイスはハーゲンダッツです。

予想外に美味し~!(笑)

ライアンを観るために入ったけど・・・

「ここ、当たりだね!」102.png

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ピンスの後はコーヒーを。

(サービスでついてきました。期間限定かもしれませんが・・・)

本店ではバリスタのアカデミーを開いているそうで、

コーヒーのお味もなかなかです。164.png


話がはずんで閉店まで!

居心地のいいお店でした。

また行こう!101.png

174.pngCAFFE AND STUFF 半月堂店(카페 앤 스터프 반월당점)
大邱広域市 中区 達句伐大路 2078
(대구광역시 중구 달구벌대로 2078)
℡ 053-255-2589
営業時間 9:00~22:00(週末 ~23:00)
年中無休
HP



by yukiful-xmas | 2019-07-22 09:25 | 2019年1月 大邱 | Comments(0)

平成最後の冬の大邱 ⑦半月堂の隠れ家 イェッチブ

丸ちゃんとのお夕飯はこちらへ。👇
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イェッチブ(옛집)

前から気になっていたお店です。

でも、以前行った時「一人はダメ!」とけんもほろろに断られ・・・145.png

丸ちゃんに付き合ってもらって再チャレンジ。

店名の通り「昔の家」が食堂になっていて、35年の歴史があります。
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写真では寂しげな裏路地に見えますが、

実は繁華街(半月堂)のすぐ近く、

現代百貨店の向かい側を50mくらい上ったところにあります。
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昔の韓屋って趣がありますね~。

玄関を入るとすぐ左側の厨房で、ハルモニが料理を作っていて、

その息子さん(?)らしき男性が、注文をとったり料理を運んだりしていました。

お客様も常連さんが多いみたい。
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お店の奥には、今はもう出番のなくなった道具が飾られています。
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茶の間のような座敷へ通されました。

カラフルなお座布団がカワイイ♪
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メニューです。

やっぱりどれも2人分からになっていますネ。^^;

お肉は「100%韓牛」と銘打ってあるので、

ソコプチャンジョンゴル(牛ホルモン鍋/12000₩)を2人分オーダー、

そして、大好きな焼き鯖(4000₩)も追加しました。

丸ちゃんとご飯に行く時は、何故か「焼き魚」が食べたくなるんだよね。 

不思議だ!(笑)
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家庭的なパンチャンが登場し・・・
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おうちご飯みたいな食卓になりました。
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お店の人が気にかけてくれて、ちょこちょこお席にやってきます。(笑)
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ホルモンが生なので、お鍋はじ~っくり火を通します。
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お出汁の匂いがプ~~ンとしてきて、出来上がり!
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ホルモンの臭み無し! 野菜やキノコの甘味も充分!

丸ちゃんも私もホルモネーゼなので、どんどんいけちゃいます。
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焼き鯖も登場!(食べかけでごめんね!)

ジュージューと出てきた途端、写真を撮るのも忘れてつついていました。^^;


正直お味は普通に美味しい! でも、雰囲気がとっても好き♪



次回は人気メニューの健康定食(건강밥상)6000₩ を食べてみたいなぁ。

でもこれも2人前から・・・

誰か付き合って~!102.png



174.pngイェッチブ(옛집)
大邱広域市 中区 文友観キル 39-1
(대구광역시 중구 문우관길 39-1)
℡ 053-746-0785

by yukiful-xmas | 2019-07-19 14:09 | 2019年1月 大邱 | Comments(0)

平成最後の冬の大邱 ⑥カワイイシュークリームのお店 Rico.B

清道郡から大邱へ戻ってきました。


パクさんは先約有りとのことなので、私は久しぶりに丸ちゃんと。 

丸ちゃんの仕事が終わるまでカフェで待つことにしました。

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Rico.B(リコビ/리꼬비)

丸ちゃんが働いている市庁のすぐ近くにあります。

丸ちゃんも時々来ているようで、

「シュークリームがすごく美味しいんです!」と。
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1階は、カウンター席と
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小さなテーブル席が数席。

外を見ながらノンビリするのに良さそうです。
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こちらは2階席。

お友だちとお喋りしたい時はこっちかな?
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入ると正面にカウンターがあり、その上には焼き菓子が並んでいます。

インテリアはすっきりと白で統一、

店員さんも親切で、帰り際にお土産を買ったら1個おまけもくれました。
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夕方だったせいか、残念ながらタルト(4000₩)は売りきれ。

スコーン(3000₩)はかろうじて残っていました。
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ショーケースの中には丸ちゃんおススメのシュークリーム。(2500₩)

チョコ、クッキー&クリームなどいろんな種類があります。

珍しいところでワサビクリームなんてのも。

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オリジナルのシュークリームとアメリカンを。
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ちっちゃくてカワイイです。
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クリームが美味しい♪ 

サワークリームが入っているのかな? 爽やかな味です。


まどろんでいるうちに丸ちゃんがやってきました。

「(お味は)いかがでしたか?」

「うん、丸ちゃんの言う通り!」

「うふふ・・・このお店、落ち着くんですよね!」


好きなカフェがまたひとつ増えました。101.png


174.pngRico.B(리꼬비)公平店
大邱広域市 中区 公平路101
(대구광역시 중구 공평로 101)
℡ 053-424-1010
営業時間 11:30~21:00
定休日 月曜日

達西区にもう一店舗ありまーす。

RiCo.B (리꼬비)龍山店
大邱広域市 達西区 坪里路 42


by yukiful-xmas | 2019-07-18 13:32 | 2019年1月 大邱 | Comments(0)

平成最後の冬の大邱 ⑤雲門寺(ウンムンサ)へ 後編

食事の後は雲門寺(운문사)へ。


慶尚北道清道郡にある雲門寺は、西暦557年、新羅の眞興王の時代に開かれたお寺です。

大邱にある曹渓宗「桐華寺」の末寺で、尼僧を含む約200人の僧侶が修行しており、

境内には慶尚北道の有形文化財や宝物などの文化財も多く見られます。



食堂街からお寺までは1.7km、パクさんの車で移動しました。
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道沿いの松林のシルエットが神秘的です。

俗世から仏の世界に入っていく準備段階のような・・・
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視界が明るくなり駐車場に到着!

車から一歩踏み出した時、冷たくて清らかな空気を感じました。
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お寺に続く参道は紅葉が美しいことでも知られています。
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キレイでしょ~!? ドラマ「ラブレイン」のロケも行われています。

写真はヒロイン役の少女時代のウナちゃん。

スケッチ大会のシーンで使われたようですが、もう忘れちゃったなぁ。^^;
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「虎踞山(ホゴサン)雲門寺」と書かれた門をくぐってお寺の中へ入ります。

(拝観料2000₩)
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虎踞山という山は今の地図には載っていないそうですが、

雲門寺は雲の門の寺というくらいですから、雲がたなびく高い山なのでしょうか?
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お寺に入ってまず目に飛び込んできたのは、寺を取り囲む勇壮な山々。

圧倒されるなぁ。
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雲門寺は太白山脈の最も南側にあり、

いくつもの山が連なって、蓮の花びらのように寺を囲んでいます。
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その中心にある雲門寺は「蓮の花の花芯」にたとえられています。
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宝物第835号の大雄殿

ターコイズブルーが鮮やか!
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慶尚北道の有形文化財である萬歳楼(マンセル)
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大きな法会の時に、大雄殿に入りきれなかった人たちが集まる場所です。
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宝物第678号の東西三層石塔
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そして、有名なのが樹齢500年といわれるしだれ松

(天然記念物第180号
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毎年旧暦の桃の節句にはマッコリ12升を水で薄めて撒かれるそうです。
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私の写真ではその迫力を充分に伝えることができませんが・・・

神々しさを感じるほど。
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売店の尼僧
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積み石
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そして、寺の近くを流れる雲門川


心が浄化されたような・・・

パクさんがここに連れてきてくれたわけがわかった気がします。101.png

174.png雲門寺(운문사
慶尚北道 清道郡 雲門面 雲門寺キル 264
경상북도 청도군 운문면 운문사길 264
℡ 054-372-8800
拝観時間 月~金曜 8:30~17:00、土・日・祝日 8:30~18:00
*東大邱複合乗り換えセンターから雲門寺行きのバスがでています。(1日4本)


by yukiful-xmas | 2019-07-13 01:17 | 2019年1月 大邱 | Comments(0)

平成最後の冬の大邱 ④雲門寺(ウンムンサ)へ 前編

今回から、またちょいと過去に遡りまして・・・

1月の旅行記を書いていきたいと思います。

平成最後の冬大邱 ①冬はサンファ茶でのりきろう!

平成最後の冬大邱 ②一日目は奈佳先生と

平成最後の冬大邱 ③西門市場でジョバンナッチ 

この続きで~す。

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1月の大邱、2日目はブックカフェ「大邱ハル」のパクさんがお付き合いくださいました。

年が明けてすぐだったので「初詣に行きたいなぁ」と言うと、

「お寺ではダメですか?(笑) 

雲門寺(운문사)という尼寺があるので行ってみませんか?」

ということで、行き先は雲門寺(ウンムンサ)に決定!

パクさんが車を出してくださいました。
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大邱の中心部を抜けると、がぜん道路が広くなってきました。

空も広いなぁ~!


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しばらく行くと煉瓦の長~い塀がありました。

塀の中は軍隊の訓練所だそうです。
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ペちゃぺちゃと話がはずむうちに

大邱の隣街、慶山市(경산시)へ入りました。

パクさんが教鞭をとっておられる嶺南大学にたち寄り・・・
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さらに進むと、景色が田園風景に変わってきました。
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清道に入ったのかな?

清道の特産品の「柿」の形をしたバス停があります。
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左手に湖が見えてきました。
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雲門湖 (ウンムンホ/운문호)

1966年に雲門ダムが完成してできた湖です。

清道郡、慶山市、氷川市、そして大邱の東区や寿城区の水道水の水源になっています。
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春は桜、秋は紅葉の名所だそうですが、

冬もいいですネ。 葉っぱがないので向こうの山がよ~く見える。^^;
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大邱を出発して1時間半、雲門寺(ウンムンサ)の参道にあるレストラン街に着きました。

まずは腹ごしらえ!

お腹空いた~!106.png(この時すでに午後3時)


実はここにパクさんおススメのレストランがあったのですが・・・

なんと店休日!145.png

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周りを見渡すと、ユラユラと煙が出ているお店がありました。

山有花 (サニュファ/산유화)

ここにしましょう!102.png
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お店に入ると、お店のアジョッシがストーブに薪をくべているところでした。
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あったか~い!

(たぶんこの時の温度は氷点下だったと思います。)
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メニューはこんな感じで、
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トゥルケカルククス(7000₩)をオーダーしました。

干しダラの入った出汁にクリーミ―なエゴマ。 
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もうたまらんっ!

こんなに美味しいのに、どうして日本にはないのでしょう?
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そしてもう一品、海鮮パジョン!(10000₩)
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冷蔵庫に柿のマッコリを見つけてしまい、

パクさんに「ごめんなさい」してオーダー。105.png
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パクさんは味見だけ。

「チョコレートみたいな味ですね?125.png
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(私の撮影を待ってくださっているパクさん👆)

トゥルケカルククスもパジョンも美味し過ぎてお腹いっぱいになっちゃった!

そろそろお寺へ移動しまーす!102.png


174.png 山有花 (サニュファ/산유화)
慶尚北道 清道郡 雲門面 雲門寺キル 125
(경상북도 청도군 운문면 운문사길 125)
℡ 054-373-6030
営業時間 8:00 ~ 22:00
年中無休
コネスト地図




by yukiful-xmas | 2019-07-09 01:27 | 2019年1月 大邱 | Comments(6)

清州旅行特別編 淡水魚の王様「高麗ケツギョ」をいただきました~!

八田さんと忠清道・・・

いただいたのはニジマスだけではありません。

ヒョウ柄の珍しいお魚も。👇

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高麗桂魚(コウライケツギョ)

韓国語でソガリ(쏘가리)


韓国や中国の川に住む淡水魚です。

日本では、在来生物への影響を及ぼすおそれがあることから

「特定外来生物」に指定されており、

輸送、保管、もちろん飼育も禁止! つまり日本にはいないってことですネ。
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八田さんのお話では「淡水魚の王様」と呼ばれていて

韓国では高級な食材だそうです。
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メニューを見たら、う~~ん確かに!👀

お刺身だと ニジマスは30000₩、コウライケツギョは 130000₩!(1㎏当たり)

メウンタンは他のお魚の約2倍!144.png


では、さっそくメウンタンを!
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あれ、いない!!153.png
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と思ったら、野菜が煮えて、やっとヒョウ柄が見えてきました!105.png
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歯ごたえのあるクセのない白身です。

甘鯛のようなイサキのような・・・

小骨が少ないので食べやすく、

ソガリからでたスープが最高にウマイ!102.png

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しかも、3~7月は産卵期とあって卵がタップリ!

何という贅沢なお鍋でしょう。

本当に貴重なお魚を食べることができました。八田さんに感謝!

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最後にパンチャンをちょっとだけ。 充実してますよ!
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最初は「こんなのいらない」と思ったコーンの入りのフルーツポンチ。

刺身やメウンタンを食べてるうちに、この甘さが妙に美味しく感じられ・・・

予想外の良いわき役!
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何かのジョンとヤンニョムケジャン

ケジャンはおかわりしたような・・・^^;
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江原道の郷土料理 カムジャソンピョン(감자송편)も出てきました。

ジャガイモのお餅です。

これなんだろう?と思ったら、八田さんが絶妙のタイミングで教えてくださるという幸せ

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清州最後は、超豪華版のお食事になりました。

というより、八田さんとご一緒できたことがなによりの贅沢でした。

八田さん、ありがとうございました~!

174.pngオガリ食堂(오가리식당)
忠清北道清州市西原区賢都面大清湖畔路4
충청북도 청주시 서원구 현도면 대청호반로 4
℡ 042-932-2885
営業時間 9:00~21:00
コネスト地図
*清州バスターミナルからタクシーで約25000₩



そして・・・
by yukiful-xmas | 2019-07-04 16:10 | 2018年7月 清州 | Comments(2)

清州旅行 特別編

一日遅れてしまいましたが・・・^^;

ブログを再開しま~す。


しばらくの間「まだ完結していなかった旅行記」を書いていこうと思います。

レポを書き終える前に次の旅行にでかけたり、

FAMツアーが入ると、その記事を先に書かなければならなかったり、

書きそびれていることがいっぱいあるのです。



まずは清州にいた時のこと。

この記事👇の続きになるのですが・・・

清州にチェックイン! ⑩絶品! キノコチゲと納豆サムギョプサル


ちょうど一年前の今日、

韓食コラムニストの八田靖史さんからメッセージが届きました。

「ツアーの下見で清州に行くので、明日のお昼一緒にいかがですか?」と。


うわ~~~~~~い!106.png



この数日前まで八田さんのグルメツアーに参加させていただいていたのですが、

清州でもご一緒できるとは!
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その翌朝、清州市外バスターミナルで八田さんと再会し、

タクシーに乗り込みました。
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「ちょっと郊外まで行きますね。

ところで、Yuckyさんは川魚は大丈夫ですか?」


「はい、何でも食べますよ~!」 パクチー以外・・・
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バスターミナルから南へ約26km、約30分で目的地に到着しました。

お店の前を流れているのは錦江(금강)です。


そして八田さんが連れていって下さったお店はここ。👇
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オガリ食堂 (오가리식당)

大きな食堂です。
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송어회(ソンオフェ)매운탕(メウンタン)の専門店 と書いてありますが、


メウンタンがお魚のピリ辛鍋ってことはわかるんだけど、

ソンオって何だ? (‥ )?
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メニューです。

ソガリ(쏘가리)?  ソンオ(송어)? 154.png

どちらもまだ韓国で食べた事のないお魚ばかり。

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まずは、看板メニューのソンオフェが出てきました。

ニジマスです。

なんて鮮やかなピンク色!

ニジマスってサケ科なんですね。


まずはワサビ醬油でいただきました。

ふ~~~~~~む。 116.png
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次は地元の食べ方でいただきます。

生野菜の上にニジマスをのっけて、

ゴマ油チョジャン(唐辛子酢味噌)で和えて、トビコきな粉をトッピング!

この組み合わせ、日本人は絶対思いつきませんよね!

でも、この食べ方の方がだんぜん美味しいのです!

郷に入っては郷に従え!

地元でとれるものは、地元の人が一番美味しい食べ方を知ってるんですよね。

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天ぷらも出てきました。

胡椒のような黒い点はニンニク、骨がないので食べやすい!

ただ、塩気がもうちょっと欲しいかなぁ。^^;

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「ニジマスは平昌の名物なんですよ~」

八田さんのお話は全部メモしたいくらい、

でも、食べるのが忙しくてメモが追っつかな~い!105.png

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いくら良いお店でも、ツアーでお客様をお連れするとなると、

考えなければならないことがいっぱいあるのですね。

たとえば、

「生のお魚が苦手な人がいても、天ぷらがあれば大丈夫かなぁ?

苦手な食材ばかりで食べるものがなかった、なんてことになったら

ツアーのお客様に申し訳ないですから。」

本当にいろんなことに気を遣いながらツアーを組んでおられるんですね。



帰りに、調理場の横にある水槽を見せてもらいました。
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これがニジマス

体側部に赤くて太い縦縞があるのが特徴です。
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こっちはナマズ

ナマズはもちろん食べたことありま~す。 大邱10味のひとつですから。
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そして、これ👆

これ、な~んだ?

実は日本では食べることのできない珍しいお魚なのです!



長くなるので、このお魚は次回にもちこしま~す!



by yukiful-xmas | 2019-07-03 23:48 | 2018年7月 清州 | Comments(0)

ブログ、お休みしています。^^;

GWの後半からいろんなことが一度に押し寄せてきた我が家・・・

長いことブログをお休みしてしまい、申し訳ありません。




先週は息子一家のお引っ越し(の手伝い)で長崎に行って来ました。

やっと福岡に戻ってきたので、レポを再開するつもりでしたが、

いつも身近にいたジャガとレンが遠くへ行ってしまい

心にポッカリと大きな穴が・・・


でも、明日から書こう!

書きますよ~!

とここに宣言!


ということで、今日までお休みをいただきまーす。

<m(__)m>



by yukiful-xmas | 2019-07-02 00:28 | 日々のこと | Comments(4)