Yucky's Tapestry:2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
2018-02-22T23:54:56+09:00
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私の日々の綴れ織り
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ちょこっと大邱にも行きました! FAMツアー後 ②胃袋喜ぶ! イェジョンカルククス
http://yukiful.exblog.jp/23278795/
2016-10-11T01:10:00+09:00
2016-10-11T04:38:14+09:00
2016-10-11T02:09:27+09:00
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2016年9月 慶尚北道(大邱・釜山)
ツアーのメンバーはそれぞれ釜山や空港へと向かいました。
私はもう少しだけ大邱をプラプラすることに・・・ 朝ご飯は、T.mornigで韓国トーストを。
このお店、すっかり気に入ってまーす!(*´╰╯`๓)♬ 大邱駅を見ながらパクパク・・・
腹八分にしておこう!は、いつの間にか忘れてしまうのね、アハッ!
食事のあと、大邱ハルさんにちょこっと寄って・・・
ちょうど大邱に来ていた福岡の友人Kekoさんと落ち合って、お昼ご飯のお店へ向かいました。
え? さっき朝ご飯を食べたばかりだろうって?
実は胃袋が3つあるんです~!(笑) 向かったのは以前から目をつけていたイェジョンカルククス(예전 칼국수)
Kekoさんが看板をガン見中!
自然のままの穀物と昔ながらの手作りの味・・・う~む、気になる~! [출처] 서문시장 근처 맛집 '다금 예전 칼국수' - 영양칼국수와 명태찜 ★★★★★ 별 다섯개 주고 싶은 맛!|작성자 도도공주맘
メニューはこれだけ。
「外食産業最高経営者の店」に選ばれていますね。 キッチンとテーブル席を抜けて お座敷の席へ。
Kekoさん、ま~だメニューが気になっている様子。 オーダーがやっとすんで落ち着きました。
アンティークな家具に古い小物が置いてあります。
でも、お喋りに夢中でよく見ておらず・・・
[출처] 서문시장 근처 맛집 '다금 예전 칼국수' - 영양칼국수와 명태찜 ★★★★★ 별 다섯개 주고 싶은 맛!|작성자 도도공주맘
栄養カルククス(6500₩)が登場!
ひえ~、湯気が~!
白いスープがすんごくまろやか。
エゴマやナッツなど数種類の穀物が入っていて栄養満点!
それにゴマと海苔とニラが香りを添えます。
麺は博多のうどんみたいに軟らか麺。
蓮の葉や桑の葉が練り込んであるってことですが、特に匂いはオプソヨ!
トロリとして思った通りオイシ―!
せっかくだから、これもいっちゃう?ってことで・・・
ミョンテチム(18000₩)を。
ミョンテとはスケトウダラのことですが、半乾燥してコダリになっています。
タレにはにんにくと唐辛子がたくさん入っていますが、
口をさすような辛さじゃなくマイルドな辛さ。
よく行くビョクトルチッの味とは一味違ってこれも美味しい~♪
飯泥棒だぁ! 良いお店はキムチが美味しい!
これは定説ですね!
Kekoさんとの楽しいお喋りに夢中で、時の経つのを忘れてしまい・・・
この後、バタバタと空港へ向かいました。
イェジョンカルククス(예전 칼국수)
大邱広域市 中区 桂山洞1街 33
대구광역시 중구 계산동1가 33
℡ 053-255-1515営業時間 9:00~21:00年中無休
慶尚北道、そして釜山と大邱の旅はこれにて終了でーす!
読んでくださってありがとうございました。
明日から・・・
あれ?
何書こう?(笑)
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ちょこっと大邱にも行きました! FAMツアー後 ①名店ヨンジボンの韓定食
http://yukiful.exblog.jp/23276335/
2016-10-10T01:44:00+09:00
2016-10-11T00:36:54+09:00
2016-10-10T03:43:39+09:00
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2016年9月 慶尚北道(大邱・釜山)
慶尚北道のFAMツアーが終わった後、大邱で打ち上げをしました。
丸ちゃん、ウォンソオプオンニ、スンちゃんも仕事が早めに終わったというので
急遽合流することになりました。
総勢17名。
そりゃあ賑やかというか・・・うるさいくらい!(笑)
場所は寿城区にあるヨンジボン(용지봉)
大邱で有名な韓定食のお店です。
いつも私が行くお店よりちょっと高級。
接待やお祝いの席によく使われるそうです。
個室がとれました~!
まずは再会を喜んで・・・ カンパイの記念撮影
私たちと丸ちゃんたちの二つのFAMツアーが無事に終わって
C=(^◇^ ; ホッ!
それだけに最初からハイテンション!
まずはお料理からダダダーといきますね。
25000₩のコースです。
サラダに水キムチ、生のキノコはごま油+お塩の味で。
大邱の韓定食でよく登場するススプックミ(수수부꾸미)
広げてみたら、中に松の実入りの餡が入っていました。
モチモチしてて、とてもいい箸休めになっています。
エイの餡かけ
こちらで使用される韓牛は、嶺南大学と慶北地域畜産協同組合が共同開発した
「チャムプム韓牛」と呼ばれる牛。
韓牛のみを交配した優良なお肉だそうです。
テーブルの上で焼きたてをいただきました。
普通の韓牛より和牛に近い味かなぁ?
さっぱりとした甘酢味の和え物
ムッもこんなにオシャレに。
チヤプチェ
このお店で一番楽しみにしていた梨のキムチ
控え目な味付けで、口の中がサッパリしました。 冷たい豆乳のスープ、きゅうり入り
椎茸の酢豚(표고탕수)
サイドメニューの中でとても人気があるそうです。
カリッと揚がった椎茸は肉厚で本当に美味しい♪
カボチャの餡かけ。
上の白いのは何だったかなぁ? ごめんなさい失念!
ここで参鶏湯が出てきました。
ご覧のようにスープが澄んでて、実にアッサリしています。
滋養がついて、これで身体の疲れがふっとびますね~。
テンジャンチゲには小さなおかずがついてきます。 ご飯とヌルンジが両方でてきて、これまた嬉しい。 デザートのメロン
お花が添えてあるなんて、嬉しい心遣いです。
最後の自家製ヨーグルトにはお抹茶がかかっていました。
この内容で25000₩はかなりいい!!
韓国を代表する飲食店100選にも選ばれ、さまざまな賞を受賞した名店中の名店です。
本来なら、ひとつひとつゆ~っくり味わって食べたいところですが・・・
なにせ、ご覧のように大はしゃぎ!
でも、楽しいおしゃべりは、お料理をさらに美味しくしてくれますね。
・・・と締めておきましょう。 ^^; (写真は借りてまーす)
ヨンジボン(龍池峯/용지봉)
大邱広域市 寿城区 トゥラン路 9
대구광역시 수성구 들안로 9
℡ 053-783-8558
営業時間 11:30~23:00
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ちょこっと釜山にも行きました! ④ 釜山のマンハッタン The bay 101
http://yukiful.exblog.jp/23247416/
2016-09-28T02:48:00+09:00
2016-09-28T02:53:10+09:00
2016-09-28T02:47:32+09:00
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2016年9月 慶尚北道(大邱・釜山)
久しぶりの海雲台市場。
すっかりキレイになりましたね。 つい手が出てしまうホットク。
一個買ってみんなで分けて食べました。 店頭の水槽にはたこさん。 市場じゃなくて水族館に来たみたい!(笑)
ああ、この景色、海雲台だなぁ! ストリート、いやビーチのパフォーマーさん おもしろくて、なかなか先に進めないよ~! ^^; 海風が気持ちよくて、たわいもないお喋りが楽しくて・・・
海雲台のお散歩はまだまだ続きます。
海雲台ビーチの先っちょにあるホテルウエスティン朝鮮に着きました。
そして、その向こう側が私がどうしても行きたかったところ。
The bay 101 (더베이101)
釜山広域市 海雲台区 冬栢路52 (부산광역시 해운대구 동백로 52)
ジェットボートやジェットスキー、半潜水艦などマリンスポーツが楽しめるレジャー施設なんですが・・・
レストランやパブもあります。 中に入ってみました。
スウィーツもあるけどユッケ―ズは無反応!(笑)
そして外に出てみると、
っていうか、もうとっくに目に飛び込んできていましたが・・・ 釜山のマンハッタン!
摩天楼の夜景
これが見たかったの~!
これを見ながら一杯 なんて・・・
もう最高でしょうね~!
(でも、もうホルモンでお腹いっぱいで飲み食いは無理~!) ウットリしながら、みんな夢中で写真を撮りました。 冬栢橋を渡って・・・
対岸から見たところ。
さらに海岸に沿って歩いて行くと・・・ トリックアートの撮影スポット。
フーちゃん、モデルになって~! フーちゃんと ラブラブ で撮ってもらいました。(笑)
そして、この後立ち上がってポーズをとったら
イテテテテテテテ・・・
あ、足が~~っ!
これくらい歩いただけで足がつるなんて・・・ああ、なんてなさけない! ドラマのパネルもありましたよ~! そろそろ腰が限界です。
夜のお散歩はそろそろ終了!
ああ、と~っても楽しかったぁ!
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ちょこっと釜山にも行きました! FAMツアー前 ③ 海雲台でホルモン食べよう♪
http://yukiful.exblog.jp/23244926/
2016-09-27T01:53:00+09:00
2016-09-27T08:30:07+09:00
2016-09-27T01:52:46+09:00
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2016年9月 慶尚北道(大邱・釜山)
いや~、釜山、ひさしぶり~! そして海雲台も久しぶり~ (^^♪ 海雲台に集まったのは、FAMツアーメンバーのしゃかしゃかさん、あっちゃん、
たまたま海雲台にいるとわかったKanaeさんも。来て来て~!
そして、アテンドしてくれたのは最近海雲台の住人になったばかりのはなりんさんと息子のフーちゃん。
おひさしぶり~!
「海雲台にはオシャレで美味しいお店がたくさんありますよ~」
とはなりんさんがいくつか候補をあげてくれましたが・・・
あのね、The 食堂 がいいな~!
で、ここになりました。
「すごい人気でいつも並んでるの。ちょっと早めに行きましょうね~」(by はんりんさん)
と急いだのに・・・
時すでに遅し!
ズラ~~~~~~~~~~~ッ!
でも、久しぶりの再会がとても嬉しくて ♥
(他のメンバー同士は初対面です。)
あれやこれやとお喋りをしているうちに、すぐに順番が回ってきました。
カンパーイ!
なんか不思議なとりあわせのメンバーだぁ!(笑) メニューはシンプル。
ソマクチャン(丸腸)・テチャン(大腸)と ホルモン鍋
すべて韓牛(ハヌ)でございます。
全種類食べようね~♪ 最初はちょっとグロテスクですが・・・
だんだん美味しそうになっていきます。 プリップリの出来上がり!
パクリ!
ワ~~~イ、ホルモンだーい好き! コプチャンジョンゴルもやってきました。 ラーメンも投入!
ああ、ホルモンってなんでこんなに美味しいの? もちろんポックンパッまでいきました。
ホルモンを食べに行こう!・・・と言うと、
たいてい一人くらいはホルモンが苦手な人がいるものですが、
このメンバーみ~んなホルモン好き。
考えてみたら、安東で「ユッケーズ」と呼ばれたのは、この4人ではなかったかい?(笑)
肉食女子の海雲台の夜はまだまだ続きまーす!
ヘソンマクチャンチプ(해성막창집)
釜山広域市 海雲台区 中洞 1732
부산광역시 해운대구 중동 1732 ℡ 051-731-3113営業時間:17:00~3:00(日曜日は2:00まで)
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ちょこっと大邱にも行きました! FAMツアー前 ② こんなの初めて! 桃ピンス
http://yukiful.exblog.jp/23242393/
2016-09-26T01:05:00+09:00
2017-02-20T01:03:00+09:00
2016-09-26T02:51:18+09:00
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2016年9月 慶尚北道・大邱・釜山
大邱サムスン・ライオンズ・パーク(대구 삼성 라이온즈 파크)
あ、イラ韓で見たモニュメントだ!
2011年に世界陸上が開催された大邱スタジアム(대구스타디움)
広~~~~い!
嶺南(ヨンナム)大学。
やっぱり私立は設備が整ってますね、キョンキョンによると学費も高いとか・・・
あちこち行って喉が渇いたネ!
ってことで、学生街のピンス屋さんへ。
メロンピンス
うーーーーーーーん
惜しいネ、ビジュアル的にもう一歩!
気を取り直してもう一軒。
出発前、ブロ友の芙蓉(プヨン)ちゃんが教えてくれたカフェへ行ってみることに。
あのインスタの写真が忘れられなくて・・・
「キョンキョンお願い連れてって~!」
着きました、ここでーす。
古い建物の一角をかわいくリノベしてあります。
モモサンジョム(모모상점)
모모は桃。 直訳すると「桃商店」
桃だと思っていたら物語に出て来る女の子の名前だそうです。
訂正してお詫びを!
店内はシンプルでカワイイ~感じ。
旬のフルーツを使ったスウィーツがいただけて
季節ごとにメニューが変わるそうですよ。
プ~~~ンと芳ばしいグラノーラとナッツの香り・・・炒り立てかな? グラノーラとビスコッティの販売もしてました。
なんかここ落ち着くなぁ。 キッチンの隅には桃の箱。 清道(チョンド)産の桃ですネ。
まぁ、カワイイ! 赤ちゃんのお尻のような・・・ 今回のFAMツアーでは、実がたわわになっている桃やりんごの木をよく見かけました。
そして、慶尚北道(清道も)はフルーツ王国だ!ってことがよ~くわかりました。
だからきっと美味しいはず!
ホイ、きました! 桃ピンス(복숭아 빙수)
ピンク色のシロップがタ~~ップリ!
酸味は少な目、だけど甘過ぎません。
崩れないように、そ~っとスプーンを入れると・・・
もも~♪
な、なんて贅沢な・・・
これにはキョンキョンも大喜び。
教えてくれたプヨンちゃんに感謝!
お一人様ピンスが9800₩、2人用が12800₩という値段設定も嬉しいですね。
これは2人用です。
桃が2個分入っているんですって。 さっきのグラノーラ&ナッツがピンスにとても合うんです!
バニラについてるウエハースのようなお仕事をしています。
清道の桃がまた美味しいこと!
幸せをかみしめながらいただきました。 あ。これ日本の?
和風のかき氷が味わえますよ~!ってことみたいです。
今年の桃はもう終わってしまったかもしれませんが・・・
来年、大邱へ行かれる方はぜひ~!
モモサンジョム(모모상점)
大邱広域市 中区 東仁洞4街 426-3
대구광역시 중구 동인동4가 426-3
053-424-1019
営業時間11:00~22:00 21:00
第2火曜日休業
追記 営業時間が変更になっているようです~。(2016 11/22)
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ちょこっと大邱にも行きました! FAMツアー前 ① 百年韓屋のチョングッチャン
http://yukiful.exblog.jp/23235183/
2016-09-24T22:57:00+09:00
2016-09-26T00:51:14+09:00
2016-09-23T02:06:49+09:00
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2016年9月 慶尚北道(大邱・釜山)
レポは、慶北FAMツアーの前日、大邱空港に戻りますネ。 直行便1号で大邱入りし、空港で丸ちゃんたちが迎えてくれたところから。
あ、この横断幕は別の団体様のものですが・・・^^;
花束を用意してくれてました。
キョンミ主任、丸ちゃん、お心遣いありがとう!
丸ちゃんたちとしばし談笑した後、EXCOのジョンヒちゃんが、空港から薬令市まで車で送ってくれました。
車中、楽しかったですよ。
話題はジョンヒちゃんの結婚観!
なるほどネ! ふむふむ・・・
薬令市でおろしてもらって、ひと月ぶりにキョンキョンと再会しました。
私のために前々からのランチの約束をキャンセルしてくれたみたいで・・・
キョンキョン、ごめんね、ありがとー!
今度はキョンキョンの車に乗り込みました。
たったひと月のブランクなのに、話したいことがいっぱいで・・・
お喋りに夢中でつい目的地を通り過ぎ・・あらら~!! 「Uターンするネ」って言ったのに、車はグングン走って行きます。
何キロくらい走ったでしょう?
「大邱ってUターンが大変なんだね。」
「うん、なかなか折り返せないのよ~。 」 グル~~っと折り返して、やっと着きました。
キョンキョンが連れてってくれたのはここです。
青羅(チョンナ/청라)
このあたり一帯のことを昔はチョンナと呼んでいた、と聞いたことがあります。
ムフッ! 門をくぐる前からワクワク
門の奥に貼ってあったポスター。
ここで 내마음 반짝반짝 ってドラマが撮影されたようですね~。
「私の心☆キラキラ」
ムフフ~、私の心はギラギラよ~!(食欲で!)
納豆や豆腐は100%国産大豆を使用してあるようです。
築100年の古い韓屋を再生して2015年にオープンしたばかりだそうで・・・
中庭にサンサンとお日様が降り注ぎ、とってもいい気持ち♪
高い天井は重厚な梁がしっかり支えています。
大きな古時計はいつからここにあったのでしょう? 牡丹の花の屏風の前に席をとりました。(キョンキョンはスマホをチェック中) まだ夏のなごりが感じられる日でしたが、今年初めてのサンマが登場しました!
ウワ~、サンマ、サンマ~!って食べていたら、キョンキョンがもう一匹追加してくれました。
韓国のバンチャンはおかわりOKですが、サンマまるごと一匹もってきてくれるなんて、韓国って太っ腹!
大邱といえば、レンコン!
ゴマのソースをかけてサラダで。
お肉も気持ちだけ登場しました。
でも、ここではこれで充分です。
メインのチョングッチャンがグツグツ煮えてきました。
納豆っていうほど独特のクセもなくて、いー匂い!
韓国のチョングッチャン(納豆汁)は苦手~って人でも、ここのは大丈夫かも・・・
チョングッチャンをピビンバにかけていただきますよ~。
真鍮の器にテンション上がるなぁ。
「オンニ、ダメダメ! もっと混ぜなきゃ~!」っと手が伸びて・・・
キョンキョンって、ホントに優しいなぁ。
キョンキョンの手をみながら心が安らぎました。
それに、このピビンバ、とっても美味しいの~!
価格はお手頃だし・・・ 化学調味料を仕様せず、お客の健康を考えて作られたお料理はとても人気があるみたい。
すぐに満席になりました。
ヘルシー志向のキョンキョンらしいチョイスのお店、
ここはなかなかいいですぞ!
青羅 (청라)
大邱広域市 中区 桂山洞1街 55-1
대구광역시 중구 계산동1가 55-1
℡ 053-255-1277
営業時間 10:00~22:00
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慶尚北道FAMツアー 番外編
http://yukiful.exblog.jp/23230397/
2016-09-22T00:49:00+09:00
2018-02-22T23:54:56+09:00
2016-09-21T02:49:07+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
今回はレポの期限があったため、かなり焦って書きました。(笑)
カットになった写真も多数・・・
最後に番外編ということでまとめたいと思います。
ポーズを決めているのはM子オンニ。
ハヌルホス本店では石鹸やシートマスク作りの他に韓服体験ができます。
韓服を着る時間がなかったのでとりあえず写真だけ。(笑)
♥ ♥ ♥
安東駅前のコンビニでみんながキャ―キャー騒いでいたのは・・・
ミッキーとミニーのナッツ。(9900₩)
他のところでは売り切れ続出だそうです。
「こんなところにあるとは~!」とメンバーが喜んで買っていました。
ボトルがカワイイ~♪
♥ ♥ ♥
河回村の売店で見かけた傘。
安東チックでステキ~♥
かなり欲しかったんですが、お値段は40000₩!
かわいくないお値段で諦めました。(涙)
♥ ♥ ♥
りんごといえば大邱!
と思っていたら、聞慶のりんごも美味しいーんです。
*大邱は温暖化でりんごが採れなくなってきてます。(涙) 聞慶陶磁器博物館の前の売店で 試食のみ。(買わなくてごめんなさい!)
密がタップリで美味しい~! オミジャシロップも買いたかったなぁ。
でもこのサイズ、スーツケースに入らんしネェ・・・
♥ ♥ ♥
安東の河回村の駐車場で。
もちきびから湯気がでてました。
モチモチして美味しいんですよね~。
がまんできずに買っちゃった~。
「一袋ください、おまけしてネ!」 みんなでわけわけして歩きながら食べました。
慶尚北道は美味しいものがいっぱいです。
♥ ♥ ♥
聞慶陶磁器博物館にも行きました。
10分くらいしか時間がとれなかったんですが・・・
聞慶の陶磁器は韓国で最も古い歴史があり、 重要無形文化財や多くの名匠を輩出しています。 庶民の生活にそくした実用性の高い陶磁器が多いようです。
素朴な美しさですね。
GWごろに行われる「伝統茶碗祭り」
行ってみたいなぁ。
♥ ♥ ♥
そして、聞慶といえば韓国人はダレもが「聞慶セジェがあるところだね」と言うくらい有名な聞慶セジェ。 「鳥でも飛んで越えられない」と言われるくらい険しい峠で、昔は関所、今は道立公園になっています。
散策路や博物館、そして時代劇のセット(国内最大級)などがあり、聞慶で一番の見どころかもしれません。
でもね・・・
こーーーーーーんなに広いのです。 4つのトレッキングコースになっているようですが、
キョエ~!!
全コースあわせると36km!
半日、いや一日がかりですね。
撮影所まではバスで行けるようですが・・・
今回は入口のみの見学でした。
でね?
気になったのは・・・ 中央に見えるのは二宮金次郎じゃないですか?
でも、ま、まさかね~!
♥ ♥ ♥
慶尚北道はのどかでとてもいいところでした。
なにより、食べ物が美味しかった! 慶山、安東、聞慶、清道
どこも大邱からだと30~1時間で移動できます。
大邱の直行便ができたことで、慶尚北道へ本当に行きやすくなりました。
他にも浦項、慶州、栄州、青松などなど・・・
行きたいところがまだまだあるし、今度はふら~っと一人旅でもしてみたいと思います。
FAMの関係者の皆様、読んで下さった皆様、ありがとうございました!
次回からFAMツアーの前後に行った大邱と釜山編に入りまーす!
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慶尚北道FAMツアー ⑳ 清道式チュオタンをいただきました!
http://yukiful.exblog.jp/23227997/
2016-09-20T01:49:00+09:00
2018-02-22T23:54:36+09:00
2016-09-20T03:44:17+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
最後の食事に向かいます。
裏路地へ入って行くと・・・ ファントチュオタン(황토추어탕)
へ~~~、こんなところに?
看板がなければごくごく普通の民家です。
むふふ~、めっちゃツボ!! 裏庭を通って・・・
いい感じ~♪ 中庭へ。 縁台がお席になっています。
もう、ドストライク! ひえ~、でっかい釜!
これでチュオタンを作っているのかなぁ?
・・・と思って覗いてみたら、ただのお湯でした。(ガクッ!) そのまた奥にはテントのお席。
みなさん地元の人ですよね~!? メニューはこんなふうになっていまーす。 まずはカンパーイ!
解説士のキム先生と慶尚北道観光公社のシン課長もステキな笑顔です!
マッコリもいきまーす!
だって、キム先生がどんどんもってきてくださるから~!(笑)
肝心なお料理にいきますね。
チュオマンドゥ(5000₩)
マンドゥがドジョウの形をしています。 この形、食べやすいの。
中にもドジョウが入っています。
でも、言われないとわかんなーい! ^^;
生臭さなんてぜんぜんないし、すんごく美味しい♪
*私のはピンボケだったので、M子オンニとあっちゃんから写真をお借りしています。<m(__)m> そして、ドジョウのティギム(小10000、大15000 ₩)
大きさは10cmくらいかなぁ?
コロモがサクサクしてて、パクパクいけます。
これはビールにあいますネ。
シレギがたっぷりのチュオタン。
こちらはドジョウ丸ごとではなくすり潰してあります。
出汁が澄んでてじつにサッパリ!
(↑タテギを投入)
実はこのサッパリには秘密があるのです。
清道のチュオタンはドジョウだけでなく
他の川魚を一緒に炊く
のが特徴なのです。
川魚を一緒に炊くと、澄んだスープになるそうで・・・
このお店ではドジョウにナマズをミックスしてます。
(↑ 山椒も投入)
はじめは冬から春にかけてドジョウが捕れないので、それを補うための工夫でしたが、
いつのまにか人気をよんで川魚入りチュオタンは「清道チュオタン」として定着しました。
清道駅の近くには、そういうチュオタンのお店が何軒もあります。
*中にはドジョウだけで作るお店もあるようです あんまり美味しいから猫まんまに!(笑)
スタミナがついたところでツアー終了です!
みなさん、おつかれさまでした~!
ファントチュオタン(황토추어탕)
慶尚北道 清道郡 清道邑 高樹里 317
경상북도 청도군 청도읍 고수리 317
℡ 054-373-7877
釜山へ行くメンバーとはここでお別れです。
(残りのメンバーは大邱へ行きます。)
アンニョ~ン!
また会いましょうネ~!
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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慶尚北道FAMツアー ⑲ 清道ワイントンネル(청도와인터널)
http://yukiful.exblog.jp/23227841/
2016-09-20T01:15:00+09:00
2018-02-22T23:54:18+09:00
2016-09-20T00:29:51+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
。
種が無い渋柿です。
形がお盆のように平たいので盤柿と呼ばれています。
9月なので実はまだ青くて固そう。
私たちが目指すのは「清道ワイントンネル」。
トンネルには清道の柿でつくったカムワイン(柿ワイン)が眠っています。
駐車場から徒歩で6~7分。
トンネルに続く道路の両脇には柿の木がたくさんあります。
4年前に来た時は、赤く熟した実がたわわになっていました。
紅葉もとてもキレイだったんですが、
ハイシーズンの週末は、ものすごく混み合いますのでご注意くださいね。
トンネルが見えてきました。
日本の植民地時代(1905年)に造られた旧京釜線のトンネルは、鉄道が廃線になった後、
2006年よりワインの貯蔵庫として使われています。
年間を通じ気温15℃、湿度70~80%という安定した環境が、
ワインの熟成や保存に向いてることがわかったのです。
長さ1.01km、高さ5.3m、幅4.5m
今のトンネルに比べたら小さなトンネルですが、ここに15万本を超えるワインが眠っています。
さっそく中へ入っていきまーす。
雨のせいか湿気はありますね。
中はヒンヤリしています。
本物の貯蔵庫には入ることができませんが、入り口から数百メートルにわたり、
ワインの販売や試飲、またアートの展示などがあります。
4年前よりかなり充実しましたね~。
汽車が走っていた時代(1904~1937年)の写真。
のどか~。
どんどん進みま~す。
ワインを熟成させる樽。
一樽に2500ℓ入るようです。
中に本物のワインが入っているかどうかはわかりません。
展示用かも・・・
展示用アーチ型の壁は花こう岩でできています。
壁から出るマイナスイオンがワインをさらに美味しくするんですって。
ワインの販売コーナー
柿のアイスワインはちょっといいお値段しますね。^^;
2005年のAPEC首脳会議のレセプションに使われたというのですから今やブランド品ですネ。
普通のワインは25000₩からあります。 こちらは試飲コーナー。
グラスワインは一杯3000₩から。 チーズなどのつまみもあります。
「ワイン飲みた~い!」の顔で振り返るtakatoroちゃん 。
アートのコーナーからは有料(2000₩)になります。
子どもたちの作品は光のアートに 壁一面のキラキラは・・・
願いごとを書いた紙でした。 一番奥にはLEDのバラの花園
ここから先へは行けません。 Uターンです!
親子で
夫婦で(あ。恋人かな?)
友だち同士で
楽しめる場所かな~と思います。
清道ワイントンネル(청도와인터널)慶尚北道 青道郡 華陽邑 松金キル100 (경상북도 청도군 화양읍 송금길 100)
℡ 054-371-1904年中無休
平日・祝日 9:30~20:00 (入場は19:30まで)土日 9:30~21:00 (入場は20:30まで)ソルラル(旧暦1月1日)・秋夕(旧暦8月15日)は13:00からオープン
【アクセス】
国鉄清道駅から タクシーで約20分、
駅前よりバス(경부선)に乗って約7分、남성현역で下車、徒歩16分
* トンネルの中にはトイレがありません。 駐車場のWCですませておきましょう!
トンネルの外では柿の加工品を売っています。 柿でできたマッコリや
お酢
水で薄めて飲むと体に良いそうです。
そして、干し柿。
これ、やめられなくなる~!
時間の都合でワインの試飲はバスの中で。
ちょっと甘口の爽やかなワインでした。
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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慶尚北道FAMツアー ⑱ 清道で闘牛観戦!
http://yukiful.exblog.jp/23225343/
2016-09-19T04:08:00+09:00
2018-02-22T23:53:57+09:00
2016-09-19T04:07:49+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
聞慶から清道郡(청도군)へ移動します。 途中トイレ休憩をはさんで約2時間の道のりです。
清道(チョンド)は人口約45000人ののどかな街で特産物は柿とセリ。
そして有名なのが闘牛です。
4月には韓国最大級の闘牛祭りが盛大に行われています。 HP コネスト記事
闘牛テーマパークの前でバスを降りるといろんな牛たちが出迎えてくれました。 牛 牛 牛 牛 牛
そして、この方は清道の解説士さんです。
お世話になりま~す! 時間の都合でお手洗いだけお借りしまして・・・^^;
さっそく闘牛場の方へ移動しま~す。 思っていたよりかなり立派な競技場です。
1万人も入るんですって。
審判員が入場して・・・
さっそく試合開始!
さぞかし鼻息が荒いんだろうな~と思っていたんですが・・・
ゆる~~~~~~~~~~~~い!(笑)
あとで聞いたら、闘牛にはランクがあるらしく、この2頭はまだ初級の牛ちゃんらしいです。
横綱級になるともっと迫力があるのでしょうネ。
でも、スペインの闘牛みたいに牛が血だらけになるのは見たくないな~と思っていたので、
内心ホッとしました。
それより見て、見て~!
赤い服を着た女性の闘牛士さん。
韓国でただ一人の女性の闘牛士さんだそうです。
牛に闘争心をあおらせようと勇ましい声が響いています。
カッチョイイ~!
彼女の方が見応えあり!(笑)
1万~10万ウォンの投票券を買って、賭けをすることもできます。
あ、券が逆さまですね。。。^^;
のどかな暮らしの中で、牛飼いたちが休み時間に牛を戦わせたことが闘牛の始まりだと言われています。
競技会に出る牛は、闘牛用に育てられた牛で、闘牛を育成する「名家」も誕生しています。
ところで、上の牛は何を食べているかわかりますか?
そう、清道の特産物の柿です。
次は柿のワイントンネルに行きますよ。
清道闘牛競技場 (청도소싸움경기장)
慶尚北道 清道郡 華陽邑 三新里 693-2
경상북도 청도군 화양읍 삼신리 693-2
054-370-7500
開場時間 11:00~17:00
年中無休 試合は土日のみ
いや~、ビックリ!
下の観覧席にいるのは大邱の丸ちゃんとウォンソプオンニではあ~りませんか!?
2人は別のツアーの真っ最中。
こんな偶然、あるんだね~!
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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慶尚北道FAMツアー ⑰ 薬石サムギョプサル@ハチョドン
http://yukiful.exblog.jp/23222732/
2016-09-19T00:32:00+09:00
2018-02-22T23:53:39+09:00
2016-09-18T00:56:07+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
ヤクドルサム ギョプサル
サムギョプサルはお馴染みの豚の三枚肉の焼肉、ではヤクドルってなんでしょう?
ヤクドル(약돌)= 薬石
聞慶で採れる巨晶石(거정석)のことを言います。
身体に良いミネラルをたくさん含んでいて、皮膚疾患、肝がん、心筋梗塞などに効果有り。
砕いて豚に食べさせると不思議なことに臭みが消え、肉質が良くなってとても美味しくなるんですって。 そういえば以前行ったお店で、薬石を入れたお水 が出てきたことがあります。
味が柔らかくなって美味しくなっていました。
聞慶セジェの近くには、薬石豚(ヤクドルテジ/ 약돌 돼지)を食べさせてくれるお店が数軒あります。
↑ このお店も人気のようですが・・・ 私たちが行ったのは、ハチョドン(하초동)というお店です。 慶尚北道のベストレストランに指定されています。
ハイ、これだけでも太鼓判!
さらに・・・
故ノ・ムヒョン大統領夫妻も来られたようです。
ここは有名店にちがいない!
大宴会もできる広~い店内。
まずは、聞慶で採れた新鮮なお野菜が登場しました。
聞慶といえば「ムッ」。
ムッはどんぐりや緑豆などの粉をゼリー状にしたもので、ご飯に混ぜて食べる「ムッチョパッ」は、聞慶の名物料理です。
この時はご飯に混ぜませんでしたが、以前大邱にある聞慶の郷土料理店でいただいたことがあります。
水キムチやナムル。 ゴマとクリーミィなドレッシングで和えてあるのはりんごです。
りんごも聞慶の特産物の一つです。
そして、薬石を食べて育った豚ちゃんをいただきます。
豚特有の臭みもなく、三枚肉なのに脂っぽくなく、食感がもちっとして・・・
う~~~~~~ん、オイシーーーーッ!
こりゃお酒もすすみますわな~!
キムチも焼くどー!
黒米とテンジャンチゲが出て来て〆まーす。
あ、海苔までオミジャでした!(笑)
薬石豚のサムギョプサルに、楽しいお喋り・・・
ごちそうさまでした~♥
聞慶に行ったら、ヤクドルテジ、ぜひ食べてみてください!
ハチョドン (하초동)
慶尚北道 聞慶市 聞慶邑 下草里 268-11
경상북도 문경시 문경읍 하초리 268-11
℡ 054-571-7977
そして、二次会は・・・ ソルビン!
聞慶にもあるんだね~! パッピンスあれこれいっちゃえ~!と
ソルビン祭り!! 楽しかった~!
これにて2日目終了でーす!
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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慶尚北道FAMツアー ⑯ 聞慶観光ホテル(문경관광호텔)とホテル周辺
http://yukiful.exblog.jp/23222790/
2016-09-18T02:07:00+09:00
2018-02-22T23:53:22+09:00
2016-09-18T02:07:00+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
聞慶観光ホテル (문경관광호텔)
聞慶セジェ道立公園内にあって、ホテルの周りは緑がいっぱいです。
フロント ツインのお部屋です。
スジョンちゃんが気を遣ってくれて、私に大きいベッドを譲ってくれました。
スジョンちゃん、サンキュー♪ トイレとお風呂。
ウォシュレットはありませんが、バスタブがあるのは嬉しいナ。
アメニティもひととおり揃っています。
インテリアはちょっと古い感じですが(2001年にオープン)
広さも充分! とても落ちつけるお部屋でした。
それに、夜はとても静かです。 朝ご飯は1階のレストランで。 朝ご飯のメニューは6種類あるみたいですが、私たちはファンテヘジャングッを。
干しタラのスープです。
なかなかいいお味でした。
ヘジャングですから、二日酔いの朝にいいスープですよね。
チョイスしてくださった主催者様のお心遣いに感謝です。(笑)
ホテルを出て・・・
坂を下ると左手の角にAngel-in-us Coffee (エンジェリナスコーヒー)があります。
突き当りの前の道路がメインストリートになっていて、
このT字路を右に曲がると聞慶セジェ道立公園の入口です。 左手には小さな商店街が続いています。 のどか~な田舎の商店街に・・・
ドーーーン!とスタバ。
スタバとソルビンは韓国どこにでもある気がします。^^; コンビニにはオミジャの生マッコリも売ってました。 その先には広い駐車場とバス停があります。
ここへは店村バスターミナルからバス(100番、200番)で来れるようです。(所要時間70分)
その前には小さなスーパーマーケット 翌朝、出発の時にリンゴを一切れくれました。コマスミダ~! ほのぼのした壁画も。
そろそろお夕飯の会場へ着きました。
さぁ、食べるぞ~!
つづく
聞慶観光ホテル (문경관광호텔)
慶尙北道 聞慶市 聞慶邑 セジェ2キル32-11경상북도 문경시 문경읍 새재2길 32-11
℡ 054-571-8001
チェックイン14:00 チェックアウト12:00
客室料金86000₩~HP
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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慶尚北道FAMツアー ⑮ オミジャのワイナリー オミナラ(오미나라)
http://yukiful.exblog.jp/23220570/
2016-09-17T23:06:00+09:00
2018-02-22T23:53:04+09:00
2016-09-17T03:50:19+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
オミジャで作るオミジャ茶は、韓国のポピュラーな伝統茶です。
甘味、酸味、辛味、苦味、塩味の5つの味を持ち、体調によって感じる味が違うとか。
鮮やかな赤い色にはレモンの8倍もビタミンが含まれ、
疲労回復、ストレス解消、血液サラサラなどの効果があります。
聞慶で採れるオミジャは、とても品質が良いそうで、韓国の生産量の45%をしめています。
聞慶の街中にはオミジャのマッコリも売っていました。 爽やかな酸味があって、女性向けのお味です。
でも、オミジャで作っているのはマッコリだけではありません。
なんとワインまで作っちゃったんです。 オミナラ(오미나라)
世界初のオミジャのワイナリーです。
社長のイ・ジョンギ(李鐘玘)さんが笑顔で迎えて下さいました。
そのキャリアは30年以上、お酒作りのエキスパートです。
工場見学の前に、オミジャの畑へ。 へ~、オミジャってこんなふうになっているんだ。。。 木になっているオミジャ、というか、生のオミジャは初めて見ました。
お許しをいただいたので、お口へポイッ!
キョエ~~ッ、すっっっっっっぱーーーーーっ! (><) オミジャの収穫期は9月、まさに今って時に伺いました。
オミナラ農園では100%有機農法でオミジャを作っているそうですよ。 実は赤いけど、お花は白なんですね。(写真ですけど・・・)
可憐でカワイイ♪ 工場の中も見せてもらいました。 通常ぶどうは1~3週間で発酵するのに対し、
オミジャは酸味が強いために1年6か月もかかるのだそうです。
一次発酵の後、さらに発酵させるので、収穫から完成までに3年もかかります。
この樽の中で熟成していくんですね。
オミロゼの貯蔵室
ボトルを下向きに斜めにしているのは、発酵の際に生じる沈殿物を取るため、ですって。
ワーーーン、樽ごと買って帰りた~い!
2012年核安全保障サミットの夕食会でのオバマ大統領とイ・ミョンバク前大統領
オミロゼは国際行事の晩餐会にもよく使われるそうで・・・
ひえ~、それって韓国を代表するお酒ってことですよね!?
見学の後はお楽しみの試飲タイム
イ社長の自信作です。
シュワシュワシュワ~ッ!
ほのかな酸味がきいて・・・爽やか〜
努力に努力を重ね、研究に研究を重ねて作ったスパークリングワイン!
しかし
原料である無農薬有機栽培のオミジャは(1kg:12000₩)と高価なことと
韓国の酒税法のしばりがあって、ワイン39000₩ スパークリングワイン99000₩と
高価なお値段になっています。
でも、ここではグラスワイン3000₩、スパークリングワイン5000₩でいただけます。
これは帰ってきてから知ったことで、この時はそんなお値段とはつゆ知らず、
グビグビっといっちゃいました~!
オミジャでできた貴重なワイン!
じっくり堪能させていただきました。
オミナラ(오미나라)
慶尚北道 聞慶市 聞慶邑 陳安里 83
경상북도 문경시 문경읍 진안리 83
℡ 054-572-0601(9:00~18:00)休館日 月曜日・秋夕
オミジャ畑で・・・
スジョンちゃんの官能写真!
こら~~~~~ッ!(笑)
*本人の許可を得てアップしています。
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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慶尚北道FAMツアー ⑭ 壮大なドラマのロケ地 加恩オープンセット場
http://yukiful.exblog.jp/23220460/
2016-09-17T01:27:00+09:00
2018-02-22T23:52:45+09:00
2016-09-17T01:26:59+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
聞慶(ムンギョン)には、時代劇の撮影所が2つありまして、
ひとつは朝鮮時代を再現した聞慶セジェオープン撮影セット場(문경새재 오픈세트장)。
そして、もうひとつ。 今回訪れた・・・
加恩オープンセット場(가은오픈세트장)
新羅と高句麗時代を再現してあります。
撮影されたドラマのパネルがありました。
私は時代劇にはとんと疎くて。^^; 観たのはチャングムと善徳女王と成均館スキャンダルくらい。
ここで撮影されたドラマを羅列してみますと・・・
「テバッ」「淵蓋蘇文(ヨンゲソムン)」「幻の王女チャミョンゴ」「武士ペク・ドンス」「根の深い木」「大風水」「イサン」「善徳女王」「階伯」「別巡検」「武神」「Dr.JIN」「ホンギルドン」「一枝梅」「大祚栄(テジョヨン)」「千秋太后」「大王セジョン」「近肖古王」「広開土太王」「大王の夢」 etc
最初のセットまではモノレールで移動します。
待ち時間、女学生のようにピーチクパーチク!
いや~、今回のメンバーは本当にわきあいあいで賑やかでした。
あら、カワイイ♪
歩いても行けるようですが・・・
こりゃあ、ちょっとした登山になりそうです。
第一セット場の高句麗宮に着きました。 ここの広場にあったのが・・・ 拷問セット!
温泉ちゃん を股裂きの刑に!
思わず力が入ります。(笑) 温泉ちゃん、どうだ参ったか!? 私はあっちゃんから尻たたきの刑に・・・
あっちゃ~ん、お手やわらかに! 王宮を出ると両班が住んでいた村が広がっています。 こっちは農民の家かな? 平壌城のセット
戦闘場面でよく観ますよね。 補修中のようです。
これまでなんとかもっていたお天気もこのあたりからくずれはじめ、傘をさしての見学に。
グググ~っと坂を下りて行きます。(10分くらい歩きます)
もうひとつの集落がありました。 向こうにみえるのは遼東城。 昔ながらの藁葺き屋根。 一番上の藁は本物ですが、中はビニール製だそうです。
よくできてるわ~!
セットとはいえ、かなり大規模でビックリ!
撮影が行われていれば、ドラマのロケも見学できるそうですよ。
加恩オープンセット場 (가은오픈세트장)慶尚北道 聞慶市 加恩邑 旺陵里 432-5경상북도 문경시 가은읍 왕능리 432-5℡ 054-572-1234開園時間 09:00~18:00
入場料+石炭博物館+モノレール 6000₩
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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慶尚北道FAMツアー ⑬ 聞慶 廃線を走るレールバイク
http://yukiful.exblog.jp/23218007/
2016-09-16T01:06:00+09:00
2018-02-22T23:52:23+09:00
2016-09-16T01:06:30+09:00
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2016年9月慶尚北道FAM大邱・釜山
以前、聞慶料理のお店で、聞慶の話を聞いてから、行ってみたいなぁと思っていたのです。
またまた簡単に説明しますと・・・ 聞慶は、李氏朝鮮時代、漢陽(現在のソウル)と慶尚道の中間地点に位置しており、
聞慶セジェという峠は、首都から地方都市へ行く際には、必ず通らなければならない場所でした。
安東から聞慶へは約1時間。(大邱からは約90分)ビールとマッコリでほろ酔いだしね~。 いい休憩時間になりました。
九郎里(クランリ)駅というところに着きました。
聞慶の特産品オミジャの石碑が立っています。 聞慶のマスコットキャラクターのチュルサドンイ君。
科挙の試験に合格し、希望に満ちた顔!
なんだって。
市役所の方がご挨拶に来てくださいました。
で、ここで何をするかというと・・・
これに乗ります!
4人乗りのレールバイク。
いざ、しゅっぱ~つ!
アレ? 足でコギコギしないと動かないのね。^^;
エンジンついてないのか~!?
ご覧のように、走っているのは線路の上。
今は廃坑になっていますが、聞慶にはかつて石炭のとれる炭鉱がありました。
その廃線を利用して、人気のレジャーになっています。
壁画のある家や・・・
ちっちゃなトンネル アンニョ~ン (^^♪ そして、聞慶の豊かな自然を眺めながら・・・
コギコギの様子を4秒だけ ↓
折り返しまーす!
すれちがいざま、対向車とあいさつをかわすのが楽しい~♪
2号車ガンバレ~!
3号車、写真撮るよ~~! 3号車が撮ってくれた写真。 50分間のエクササイズ!
自然の中を走るレールバイク、とっても楽しかった~!
ちなみに聞慶のキャッチフレーズは「Running 聞慶」です。^^;
聞慶クランリ駅 レールバイク(문경 구랑리역 레일바이크)
慶尚北道 聞慶市 麻城面 下乃里 262-1
경상북도 문경시 마성면 하내리 262-1
TEL 054-571-4200運休日:元旦、旧正月、秋夕
夏季(3月1日∼9月30日) 運行時間 : 09:00∼18:00 チケットブース 08:30~17:00
冬季(10月1日∼翌年 2月28日) - 運行時間 : 10:00∼16:00 チケットブース 09:30~15:00
九郎里駅の他にも乗り場があります。▸ 鎭南駅 : 054-553-8300 ▸ 仏井駅 : 054-554-8300 ▸ 加恩駅 : 054-571-4200
レールバイクは人気があるので、混み合う週末などは予約が必要です。
コギコギの後は・・・ ストレッチもしましょうね!(メンバーが撮ってくれました。)
筋肉痛は数日後かな!?(笑)
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。
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