Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2019年 10月 08日 ( 1 )

2019年9月復活の旅 ③韓国伝統のお塩づくりを体験

蔚珍レポ、次に訪問したのは・・・
a0140305_00025025.jpg
陶磁器・トヨム体験場(도자기 토염체험장)

トヨム(土塩)とは昔ながらの製法で作った塩のことで、

ここでは伝統的な塩づくりが体験できます。
a0140305_00173523.jpg
蔚珍では1000年も前から塩づくりが行われていました。

確か昔、良い塩は薬としても使われていたんですよね。
a0140305_00110757.jpg
まずは館長さんのお話から。

(館長さん、なかなかオシャレ!有名な木工工芸家さんでもあらせられます。)

ALL韓国語なので、全部は聞き取れていませんが、

ざっくりまとめますと・・・

「東海の深層水から作られた塩は、ミネラルが豊富で身体にとても良く、

味がまろやかで、とがった辛さがありません。」

5分か10分くらいの話を2行でまとめてごめんなさい。(汗)
a0140305_00134053.jpg

海水から塩を作るには、2つの製法があります。

太陽と風で水分を蒸発させる「天日塩」 と 海水を煮詰めて塩を取り出す「釜焚き塩」

韓国に「天日塩」をつくる塩田ができたのは日帝時代に入ってから。

昔は釜で海水を焚いて塩を作っていました。

焚くことによって、不純物が除去され、雑味が消えるそうです。


ではさっそくお塩を作ります。

まず、濃縮した海水を火にかけます。

(これがなかなか沸かないのよね。^^;)

a0140305_00144869.jpg
湧いてきたら、

さっと混ぜて待つ、さっと混ぜて待つ、を繰り返します。(20分間)
a0140305_00153717.jpg
塩ができてきました!
a0140305_00161956.jpg
さらに熱を通して、さらっさらのお塩の完成!
a0140305_00164303.jpg
瓶に詰めてお持ち帰り! うれしい~♪
a0140305_00171264.jpg
買うこともできます。

天然のお塩ですから、お値段はそこそこします。
a0140305_00180186.jpg

どちらかと言うと子ども向けかな?という気もしますが・・・

いいお塩を見つけると買わずにいられないので、

おばちゃんでも楽しめました。

トヨムで新米のおにぎり🍙つくろ~っと。


174.pngトヨム体験場(토염체험장)
慶尚北道 蔚珍郡 近南面 守山里 50-3
경상북도 울진군 근남면 수산리 50-3
℡ 054-781-2247 / 010-3541-4611(予約)
所要時間 約1時間
体験費 塩30㎖ 6000₩ / 塩130㎖ 10000₩



by yukiful-xmas | 2019-10-08 09:32 | 2019年9月大邱・蔚珍・慶州 | Comments(0)