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2018年 07月 30日 ( 1 )

慶尚北道を食べ尽くせ! 八田靖史さんと行くグルメツアー ⑧薬膳堂 後編

それでは栄州のグルメがガッツリ詰まった薬膳堂のお料理、ご紹介しますネ。


社長のパク・スナァ先生は、こんなポリシーを持っておられます。

「郷土の食材同士は合わないはずがない!」

栄州の特産品である高麗人参、栄州韓牛、リンゴが巧みに融合されています。

さっそく見ていきましょう!
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まずは胃腸の準備体操、カボチャ粥
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覆盆子(ポクプンジャ)と桑の実がドレッシングに変身!

甘酸っぱさがサラダの味を引き立てます。

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タンピョンチェ(蕩平菜)

緑豆のムッ(一番下にある寒天状のもの)と緑豆モヤシ、シイタケなどの宮中式和え物です。


紹修書院のところで「栄州には、宮廷料理に由来した郷土料理がある」と書きましたが、

まさにこれ!

タンピョンチェは王宮で食べられていた宮廷料理だったのです。

また、タンピョンチェという名前には、こんな由来があります。

朝鮮王朝21代王の英祖は、激しい官僚の派閥争いをなくすため、

「蕩平策(タンピョンチェク)」という政策をたてました。

その政策を論じる際に出されたのが、タンピョンチェです。

「どの党派も平等に扱うぞ!」という意味で、王様は各党派を表す色の食材を平等に混ぜて作らせました。


そうそう、先ほどさらっと「蕩平策」と書きましたが、検索したらすごい話が出てきました。

米びつでまさか・・・119.png

興味のある方は読んでみてください。こちら
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ウコンのチヂミ

チョン!と上にのっかってるのはトウキの漬物、

これがピリーーッと辛いのです。
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でましたー!  

栄州韓牛のユッケ!

言うことなし!111.png
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茹でダコ

みなさんタコが栄州の一番の名物ってご存知ですか?

栄州は海に面していないのに何故?って思うでしょう?


1955年に栄州と江原道の東海岸の間に鉄道の「嶺東線」が開通し、

栄州に新鮮な海産物が入ってくるようになりました。タコもその一つ。

鉄道が開通して以降、祭祀の際にタコが「捧げ物」として使われるようになり、

広く食べられるようになったそうです。


この後の二次会でもやはりタコが登場しました。
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椎茸の酢豚風

甘く煮つけた栄州りんごがのっかっています。

りんごの酸味が爽やか。
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高麗人参の天ぷら

トウキの葉、ゴボウ、ニンジンの天ぷらも添えてあります。

高麗人参はにがい、えぐい、って印象がありますが、

天ぷらにすると甘くなってホクホクしててとても美味しいのです。

トロリとかかったハチミツが、とてもマッチしています。
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高麗人参入りトッカルビ

お肉の中に高麗人参が1本贅沢に入っています。ぴょこっと頭が見えていますね。

ハヌ(韓牛)の弾力のある食感も味わいました。

自家製の青梅の甘酢漬けも美味。
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カルビチム

「栄州の人はお肉はカルビしか食べないんですよ。」と八田さん。

な、なんて贅沢な!106.png

味付けに使うお醤油は、韓方材や大根、長ネギ、ショウガなどと煮詰めてあります。

もちろん高麗人参も!

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珍しいシラヤマギクの蒸し餅。

シラヤマギクは春に採れる山野草で、匂いやクセがなく、

よくナムルにして食べられます。(シラヤマギクのナムル=チナムル/취나물)

きな粉をたっぷりかけていただきました。
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白菜キムチ
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焼きナス
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ファンテグイ

干しダラを焼いて薬味をかけたもの。 ご飯にピッタリです!
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他にも、大根ナムル、キュウリとキャベツの酢漬け、山菜の甘酢漬け、青唐辛子の蒸し物など。
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チゲはテンジャンとチョングッチャンを合わせて作ってあります。

なんて優しい味!

ブランド大豆のプソクテが使ってあるのかな?
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そしてモチモチのご飯はハト麦と粟入りでした。

*ご飯の写真はポテサラさんにお借りしました。<m(__)m>


もう大満足です!

食べるのとメモで、箸とボールペンを代わる代わるで忙しかったけど・・・(笑)

自分が食べている物がどういうものなのか、よ~くわかりました。

で、結論!

栄州って美味しい♪ 102.png


174.png薬膳堂(약선당)
慶尚北道栄州市鳳峴面愼齋路887-14
경상북도 영주시 봉현면 신재로 887-14
℡ 054-638-2728
営業時間:11:30〜20:30




by yukiful-xmas | 2018-07-30 08:28 | 2018年6月 忠清北道 | Comments(0)