Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2018年 03月 16日 ( 1 )

八田さんがやって来た~!

福岡の韓国観光公社で開催されたコリアンフードコラムニストの八田靖史さんのセミナーに行ってきました。


福岡で八田さんのお話が聴けるなんて!

めったにない、というか、福岡では今回が初めてだそうです。



会場は熱気ムンムン!

韓国ブロガーさんともたくさんお会いしました。
a0140305_01492065.jpg
お話のテーマは

「全羅道の食の魅力」

全羅道は韓国で最も食べ物の美味しい地域と言われています。

また、今年は「全羅道訪問の年」です。

なぜかといいますと、全羅道(全羅州道)ができて今年でちょうど1000年になるんですって。
a0140305_02311863.jpg
進行役はハングルポップアートのナナコ先生。

去年の暮れに「行こうよ、行こうよ~!」と私を全羅道に誘った張本人です。(笑)

それにしても、MCうまいっ!

でも、絵はヘタい!(笑)
a0140305_01492183.jpg
👆 韓国の食を知り尽くした八田さん。

トークは朝鮮半島の地形の話から始まりました。

全羅道の食べ物が美味しいわけは、なんとここに秘密があったのです。
a0140305_01492388.jpg
全羅北道、全羅南道、光州市の役所の方々もみえておられました。

会場の盛り上がりぶりに驚かれたかな?
a0140305_01492238.jpg
いや~~~、八田さんのお話っておもろいですね~~!101.png

これまでご自身が食べてこられたグルメの話を惜しみなくしてくださって・・・

一瞬たりとも退屈しません、どんどん引き込まれていきました。


ご本人も「時間が足りない!」とおっしゃっておられましたが、

正味一時間じゃ足りませんね。もっともっと聞きたかったーーー!122.png


そして本日のまとめ 👇

全羅道で食べるべきは「ハモ」と「ニベ」と「ウナギ」、

そして行くなら夏がいい!

それを受けての質問は・・・

「あの~~、ハモやウナギなら九州にも美味しいところがありますが・・・」

会場大爆笑!102.png

しかし八田さん、あわてることなく

「日本とは違った韓国式の食べ方でぜひ食べて欲しい!」

と余裕の回答でした。

a0140305_01521139.jpg
本の販売会では本にサインをしていただきました。

「宛名はユッキーさんでいいですか? 本名にします?」

「では、一冊は本名で一冊はユッキーでお願いします!」

と私、めんどくさいやつ!105.png
a0140305_01521262.jpg
そして最後の記念写真

短い時間でしたけど、全羅道の食についての理解がすごく深まったと思います。

また来て欲しいなぁ!

公社さん、どうぞよろしくお願いします!


174.png八田靖史さんプロフィール(配布資料より)
1999年9月より1年3か月韓国に留学
2001年3月よりコリアン・フード・コラムニストとして活動開始
2017年4月より朝日新聞福岡版のリレーエッセイ「海峡往来新発見」執筆




by yukiful-xmas | 2018-03-16 08:48 | 日々のこと | Comments(2)