奈佳先生が韓国で充電してこられて初のお教室、今回はもりだくさんでした。(^^♪ ・・・なので、勝手に特別編。
まずは、
先生のブログを読んで楽しみにしていた
韓国伝統菓子の「油菓(ユガ)」
中はお餅?水飴?でモチッとしていて、外側はサクサクっとしていました。油で揚げてあるのに、油っぽさは全くありません。ほのかな甘さと素朴さは、お茶の味まで引き立てます。伝統菓子の大家の先生のお菓子がいただけるなんて、ほんとにラッキー!
「油菓」でかなりのテンションが上がってますが、早速お料理を・・・
キムチジョンゴル
キムチでお肉を俵型に包み、ネギで縛りました。ミンチにお豆腐が入っているので、とてもやわらかな仕上がりです。きれいに材料を鍋に敷き詰めた後、お出汁をかけて煮込みました。お肉のキムチ包みは火が通ったあと、ハサミで食べやすく切っていただきました。手がかかっただけに切るのはもったいない気がしますが、韓国料理ではいつものことですね。^^;
大根と岩ノリのセンチェ
これはとっても簡単にできました。
ほんとは大根はもう少し細く切るそうです。
(切ったの私 ^^;)
甘酢でお口がサッパリします。
早速、岩ノリを買いに行かなくちゃ!
ムール貝のご飯
アサリや牡蠣ほど馴染みのないルーム貝ですが、ご飯にい~い出汁が浸み込んでいました。タレはお好みで・・・ということでしたが、このタレだけでご飯が3杯いけそうでした。
青魚のサラダ
春菊と白ネギをサラダでいただきました。これは、お酒にもあいますね~!カラリと揚げたイワシが入っているので、お腹に満足感もあります。また、この器がよかでしょ~!?
ブラウニーとエスプレッソ
先生お手製のブラウニー。
「アンニョンハセヨ~」とドアを入った瞬間、なんともいえないチョコレートのいい香りがしたのですが、これだったんですね~。クリームチーズがトッピングしてあって、ちょっびっと塩気もありました。エスプレッソはキャラメルフレーバーでした。
お鍋を囲んでワイワイと・・・
何ともシアワセな午後でした~!(^v^)
なかなか減らないナンチャッテキムチ (私作 ^^;)
キムチジョンゴルを習ったお陰で日の目を見ることができました。
ちょっと酸っぱくなってたから、ちょうどよかった!
アレレ・・・上と比べて赤くないですね~??
「ムニダ鍋」だって!(名付親=次男坊) ^^;