年末に、キレイな「豆鯵」を見つけてしまいました。私も家族も南蛮漬けが大好きなので、新鮮な小鯵があると買わずにはいられません。特に娘が大好きで、小さい頃は、(まるでバナナみたいに)鯵をワシッと手づかみして食べてたくらいです。
さぁ、南蛮漬けを作りましょう!
鯵のおなかを出して、半日~1日干します。
近所の猫ちゃんが網に向かってジャンプしてた。
フン!とられてなるものか!
粉をつけずに素揚げして、漬け汁につけたら出来上がり。(あら、もう出来た!)
大量に鯵を揚げた日は、クリスマスイヴ、世のお母さんたちはチキンやミートローフを焼いていたのでしょうが・・・^^;
これがレシピ。結婚して間もない頃、母がくれた手紙です。赤枠の中に漬け汁の分量が書いてあります。
『市場で南蛮漬けにちょうどいい鯵を見つけましたので、空揚げして送ります。そちらで漬け込んでください』
子どもが小さいから揚げ物は危ないと、揚げた鯵を送ってくれました。ありがたい!
この味つけが一番好きで、20数年間我が家の味です。参考までに・・・
(酢 360cc、 濃口醤油 200cc、 砂糖 1.5C、 酒 60cc、 出汁 100cc、)
*唐辛子のみで野菜無し(長崎風?)、砂糖はかなり控えます。
出来上がってもすぐには食べず、じっくり味がしみるまで数日はおあずけ。
「食べてよかよ~!」と言うと、あっというまになくなってしまいます。
今回は半分お正月に長崎に持って行きました。
もちろん、
「我が家の味レシピ集」にも「南蛮漬け」は必須のおかずです!
手についた魚の臭い、100均のでじゅうぶん消えました。 (^^)v