Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

清州旅行 特別編

一日遅れてしまいましたが・・・^^;

ブログを再開しま~す。


しばらくの間「まだ完結していなかった旅行記」を書いていこうと思います。

レポを書き終える前に次の旅行にでかけたり、

FAMツアーが入ると、その記事を先に書かなければならなかったり、

書きそびれていることがいっぱいあるのです。



まずは清州にいた時のこと。

この記事👇の続きになるのですが・・・

清州にチェックイン! ⑩絶品! キノコチゲと納豆サムギョプサル


ちょうど一年前の今日、

韓食コラムニストの八田靖史さんからメッセージが届きました。

「ツアーの下見で清州に行くので、明日のお昼一緒にいかがですか?」と。


うわ~~~~~~い!106.png



この数日前まで八田さんのグルメツアーに参加させていただいていたのですが、

清州でもご一緒できるとは!
a0140305_12102537.jpg
その翌朝、清州市外バスターミナルで八田さんと再会し、

タクシーに乗り込みました。
a0140305_00364562.jpg
「ちょっと郊外まで行きますね。

ところで、Yuckyさんは川魚は大丈夫ですか?」


「はい、何でも食べますよ~!」 パクチー以外・・・
a0140305_00484880.jpg
バスターミナルから南へ約26km、約30分で目的地に到着しました。

お店の前を流れているのは錦江(금강)です。


そして八田さんが連れていって下さったお店はここ。👇
a0140305_02234048.jpg
オガリ食堂 (오가리식당)

大きな食堂です。
a0140305_01391558.jpg
송어회(ソンオフェ)매운탕(メウンタン)の専門店 と書いてありますが、


メウンタンがお魚のピリ辛鍋ってことはわかるんだけど、

ソンオって何だ? (‥ )?
a0140305_00394037.jpg
メニューです。

ソガリ(쏘가리)?  ソンオ(송어)? 154.png

どちらもまだ韓国で食べた事のないお魚ばかり。

a0140305_00404999.jpg
まずは、看板メニューのソンオフェが出てきました。

ニジマスです。

なんて鮮やかなピンク色!

ニジマスってサケ科なんですね。


まずはワサビ醬油でいただきました。

ふ~~~~~~む。 116.png
a0140305_01173420.jpg
次は地元の食べ方でいただきます。

生野菜の上にニジマスをのっけて、

ゴマ油チョジャン(唐辛子酢味噌)で和えて、トビコきな粉をトッピング!

この組み合わせ、日本人は絶対思いつきませんよね!

でも、この食べ方の方がだんぜん美味しいのです!

郷に入っては郷に従え!

地元でとれるものは、地元の人が一番美味しい食べ方を知ってるんですよね。

a0140305_00412862.jpg
天ぷらも出てきました。

胡椒のような黒い点はニンニク、骨がないので食べやすい!

ただ、塩気がもうちょっと欲しいかなぁ。^^;

a0140305_00473634.jpg
「ニジマスは平昌の名物なんですよ~」

八田さんのお話は全部メモしたいくらい、

でも、食べるのが忙しくてメモが追っつかな~い!105.png

a0140305_22425498.jpg
いくら良いお店でも、ツアーでお客様をお連れするとなると、

考えなければならないことがいっぱいあるのですね。

たとえば、

「生のお魚が苦手な人がいても、天ぷらがあれば大丈夫かなぁ?

苦手な食材ばかりで食べるものがなかった、なんてことになったら

ツアーのお客様に申し訳ないですから。」

本当にいろんなことに気を遣いながらツアーを組んでおられるんですね。



帰りに、調理場の横にある水槽を見せてもらいました。
a0140305_02582325.jpg
これがニジマス

体側部に赤くて太い縦縞があるのが特徴です。
a0140305_03304785.jpg
こっちはナマズ

ナマズはもちろん食べたことありま~す。 大邱10味のひとつですから。
a0140305_03285362.jpg

そして、これ👆

これ、な~んだ?

実は日本では食べることのできない珍しいお魚なのです!



長くなるので、このお魚は次回にもちこしま~す!



by yukiful-xmas | 2019-07-03 23:48 | 2018年7月 清州 | Comments(0)