Yucky's Tapestry

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2019年冬旅 ⑤海の幸をガッツリ食べる! トンヨンダッチ

Patio7ホテルにチェックインした後、ブロ友のへんりーちゃんと再会しました。

あ、へんりーという名前ですが、日本人ですよ!(笑)

たまたまPatio7ホテルに同じ頃に泊まることがわかり、

日程を合わせて合流することにしたのです。

数年に一度、一緒に旅をしてますが、楽しい思い出ばかりです。

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へんりーちゃんと行ったのはこのお店です。

トンヨンダッチ(통영다찌)

韓国料理の奈佳先生がブログで紹介されていたので、行ってみたいなぁと。

偶然にもホテルから歩いて10分のところにありました。
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先生のブログによると、ダッチというのは定額で海の幸がどんどん出てくるシステムのことで、

海の幸が豊富な統営(トンヨン)には、ダッチのお店がたくさんあるのだとか。

ダッチの語源は、日本語の「立ち飲み」の「立ち」からきた、とも言われています。
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オーダーは当然ダッチなんですが・・・

あやっ!料金が値上がりしてる~!?144.png

先生のブログでは25000₩だったのに、マジックでシレ~っと書き直したな!103.png
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お酒は足元のバケツに入っていて勝手に飲みます。

これも統営式?
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まずはカンパ~イ!

へんりーちゃん、会えて嬉しい~♪
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で、そのダッチの全容ですが・・・

すごいよ!

あらかじめテーブルにセットされていたクァメギ(サンマの生干し)に始まり・・・
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タコとイカの刺身

向こうにあるのはアワビときのこで、
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肝のソースで和えてあります。

これ、美味しかった!
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先生が辛すぎて食べられなかったというアグチム。

確かに辛~~っ!
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海藻のチヂミとエビの天ぷら
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お刺身はホヤと牡蠣とイカとマナガツオ(左上)とエイ

エイのエンガワはコリコリして美味しかったけど、

骨切りしてある方(左)は、へんりーちゃんが「これダメです!」と。(笑)

それと、わさびは長い間テーブルに出してあったのかな? カピカピに乾いていました。

おーーーい!106.png
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スズキの塩焼き

これが一番美味しかった!
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ヤンニョムケジャン
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ご飯はチュンムキンパ

私とへんりーちゃん、統営(トンヨン)のバスセンターでチュンムキンパを食べたことがありまして・・・

思い出話に花が咲きました。
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最後にメウンタンもでてきました。

ひゃ~~、もう食べきれな〜い!106.png

20種類もの海の幸を一気に食べるなんて・・・明日の朝、人魚になってるかも〜!(笑)

季節によって出てくる内容が変わるようです。

いつか本場の統営にダッチを食べにいきたいなぁ。

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174.pngトンヨンダッチ(통영다찌)
ソウル特別市江南区論峴路136キル12
(서울특별시 강남구 논현로136길 12)
℡ 02-542-6777
営業時間 12:00〜23:00 (15:00〜17:00休憩)
定休日 日曜日
コネスト地図

by yukiful-xmas | 2019-03-03 13:41 | 2019年2月ソウル・江華島・大邱 | Comments(2)
Commented by mickimchi at 2019-03-03 16:37
いい意味で江南らしからぬお店ですね。
鮑とキノコの肝ソース和えやスズキの塩焼き、美味しそう。
っていうか本場の統営ダッチに行ってみたいなぁ。
統営で本場のチュンムキンパの食べたいです。
Commented by yukiful-xmas at 2019-03-04 01:45
☆ mickimchiさま
そういえば、江南っぽくないなぁ。(笑)
お客さんもアジョッシばかりで庶民的なお店でした。
ここのチュンムキンパ、本文には書きませんでしたがパサパサで・・・^^;
やっぱり統営まで食べに行った方が良さそうです~!