久しぶりの大邱レポです。
もうね、書きたくてウズウズしてましたー!(笑)
3月は3回、4月は2回大邱に行ったので、ネタが山ほど溜まってまーす。
それでは
セバと行った旅の続きから再開します。
前夜マクチャン焼きで飲んだくれたので、朝はボーーーッとスタート。
朝ご飯を食べに、
マクチャンスンデが美味しい!と評判のお店へ向かいました。
イモシクタン(이머식당)
1970年から続いているスンデとスユッ(ゆで豚)の専門店です。
お向かいには有名な8番食堂があります。
このあたり(西城路)は、テジコルモク(豚通り)と呼ばれていて、
昔からテジクッパのお店が集まっているところです。
地方都市のローカルな路地、味がありま~す。
イモシクタンのメニューです。
朝なので、セバはスンデクッパ、私は豚とスンデが両方はいっているソゴクッパを注文しました。
(どちらも7000₩)
ホ~、やっぱりスンデには焼酎なのかなぁ?
お店を出る時、「マクチャンスンデ、美味しかったです」と言うと
「クッパのスンデは
マクチャンではなく
コプチャンだよ」と・・・
ガビーーーーン!!!
マクチャンは、豚の大腸の最後の(肛門に近い)部分のことで、高タンパク、低脂肪、カルシウムが豊富で低コレステロール、豚1匹から約250g(約40㎝)ほどしかとれない貴重な部位です。コプチャンはマクチャンを除いた大腸のこと。
え~っ!マクチャンじゃないんですか!? と言うと・・・「これがマクチャンスンデだよ」と出してきてくれました。
「コプチャンスンデはもっと長いんだ。」
コプチャンスンデもかなり美味しかったですが、
せっかくならマクチャンスンデが食べたかったな~!
ということで、1週間後にリベンジ!(笑)
*一旦帰国して再渡韓してます。
今度は夜に伺いました。
お店の外観、夜はさらに味があります。
今度はマクチャンスンデとスユッの盛り合わせ(中/25000₩)をオーダーしました。
バンチャンにはサンチュがつきます。クッパのスープも登場して・・・ドーンときました、マクチャンスンデ!
テカテカ光ってるのはごま油です。う~ん、ごま油が風味を増して、この歯ごたえがなんとも言えない♥
でも、中味はコプチャンスンデと同じなのか、二つを同時に食べ比べてみないと
正直違いがわかんない・・・
でも、美味しいことは確かです。
大邱に滞在されていたYさん、丸ちゃんと。
今度はマッコリとともにいただきました。
やっぱりマクチャンスンデの方が人気でしたよ~。
℡ 053-255-6971 /053-257-4414
営業時間 AM10:00〜PM10:30
イモシクタンへは・・・薬令西門を右に折れ、産業工具通りを横切って行きました。あや?
道路の中央分離帯が石垣になっている!
(こんなの前からあったっけ!?)
「城壁の街」だった大邱をアピールしているのかなぁ?
夜はライトアップされてます。イモシクタンに行く時の目印に。