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慶尚北道を食べ尽くせ! 八田靖史さんと行くグルメツアー ㉑山菜天国!? 青松のチョンソル食堂

ツアー3日目は朝風呂の後に朝ご飯となりました。

前日に行った大典寺の参道へ。
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雨上がりなので空気がキレイ♪

まだ参拝客もほとんどいません。
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ここには地元で採れた山菜料理の専門店がたくさんあります。

その中で八田さんが選んでくださったのはこちら。
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周王山チョンソル食堂(주왕산청솔식당)

ここの朝ご飯、今まで食べた韓国の朝飯の中で一番美味しかったかも!111.png
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山菜ツルニンジン焼き定食(18000₩)

朝ご飯にしてはちょっと贅沢なお値段ですが、とにかくすごい品数!

これだけ出てきます。👇

トウキの葉のキムチ キクイモの漬物 ボウフウのキムチ おから和え ドングリ寒天の和え物
シシトウの和え物  野菜とキノコのチヂミ 大根の角切りキムチ オゴノリの和え物 キビのチヂミ
ツルニンジン焼き アヒルの燻製 シラヤマギクと豆腐の和え物 ハリギリの芽の漬物
ウリノキの葉の漬物 白菜キムチ サラダ風青唐辛子 煮豆 発酵大豆の柚子サラダ
サバの焼き魚 ハナウドのチヂミ 桑の若芽のナムル  ナムル盛り合わせ エノキダケのチヂミ
手作り豆腐 五加皮の葉の漬物 青梅の漬物 ケカラスザンショウの漬物 味噌チゲ ごはん


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撮影は椅子の上から~。^^;


では、ダダダーッと見ていきますが、聞いたことのない山菜や食材がいっぱいです!
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五加皮の葉の漬物 青梅の漬物 ケカラスザンショウの漬物
ボウフウのキムチ  キクイモの漬物 トウキの葉のキムチ
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白菜キムチ  唐辛子の和え物 煮豆 ウリノキの葉の漬物
桑の若芽のナムル シラマヤギクと豆腐の和え物 ハリギリの芽の漬物  オゴノリ(海藻)の和え物
 シシトウの和え物  おからの和え物  大根キムチ

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真ん中と左の野菜はシロヤマギク

生と乾したもので、味くらべができました。

山菜は本場! さすがの美味しさです。
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ちょっとボケちゃってますが、おからです。

大豆の香りとピリ辛の味付けがすごくツボ!
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やはりここでもトトリムッ!

慶北ではムッは毎日食べました。
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チョングッチャンのサラダ

柚子のソースがかかっているのですが・・・納豆に柚子って想像できます?

これが妙にマッチしてるんだなぁ。
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チヂミ2種(左=エノキ 右=エリンギ・椎茸と野菜)

山なのでキノコも豊富。
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ツルニンジン焼き
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キビのチヂミ(ススプックミ/수수부꾸미)は大邱でも時々登場しますが、

モッチモチしてて美味しいんですよね。

ここのはお砂糖がかかっています。
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アヒルの燻製
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塩サバ

いずれも脂がのっています。
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手づくりのお豆腐には柚子のタレ
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テンジャンチゲは具だくさん、美味しい~♪



味も香りもここのは格別! 

山菜ってこんなに美味しかったのかぁ。

大感激の朝ご飯でした。104.png


174.png周王山チョンソル食堂(주왕산청솔식당)
慶尚北道青松郡府東面公園キル164
경상북도 청송군 부동면 공원길 164
 ℡ 054-874-5358
営業時間 8:00~21:00
不定休

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by yukiful-xmas | 2018-08-16 09:20 | 2018年7月 慶尚北道グルメツアー | Comments(0)