Yucky's Tapestry

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忠清南道花便り ⑯朝はクッパで元気もりもり @公州韓屋村

FAMツアーの最終日は、やっと青空がひろがりました。

ああ、スカ~~~ッとしていい気分!102.png
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朝ご飯は公州韓屋村の中で。

正面の建物に食堂やコンビニが入っています。
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율화관 (ユルファ館)

席についたら、なにやら数人のメンバーがゾワゾワ・・・

「あの~~、ビールが飲みたい、って言ってるメンバーがいるんですけど!119.png

ユミジャちゃん、よくぞ、よくぞ言ってくれた!

私の目も訴えてた?(笑)

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今日も一日ガンバルゾ~! 167.png

「ブログで見てたけど、ホントに朝から飲むんですね~!105.png

とユミジャちゃんが目をパチクリさせていましたが、

ナハッ! 106.png  ホントですよ~!102.png

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バンチャンではもやしナムルが人気

・・・っていうかビールのあてにピッタリ! ^^;
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喉を潤したあとは、ハノククッパ(한옥국밥)をいただきました。

公州のクッパは韓牛の脚の骨をじっくり煮こんだもの。

スープは脂っぽくなくさっぱりしています。 

味はユッケジャンに似てますが、う~ん、ちょっと違うかなぁ?

具はクタクタになったシレギ(大根の葉を干した物)がタップリ入っています。

韓屋村でイベントがある時は、大鍋で大量に仕込んでお客さんにふるまうそうな・・・


ふ~む、これが公州式のクッパかぁ。

あっさりして朝ご飯にピッタリ!

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そうそう帰り際、表の立て看板に前日食べた「ソッカルビ」の文字も発見しました。

やっぱりソッカルビも公州の郷土料理なんですね。


これまで公州といえば、

栗とインジョルミ(인절미)というきな粉餅しか思い浮かびませんでしたが・・・

まだ知らない美味しいものが潜んでいるかもしれないなぁ。

さぐりたい!(笑)



by yukiful-xmas | 2018-05-14 00:06 | 2018年4月忠清南道 | Comments(0)