3日目は大阪へ。
待ち合わせは大阪駅。
京都駅からJRで移動します。
とろとろっと居眠りしてたら大阪と聞こえたような・・・
「ん? もう大阪?」とあわてて飛び降り、くみょんさんを待っていたら、
「オディや〜〜?(どこ?)」とメールが来て
「新幹線の中央口です〜!」と返したら
「え!? 待ち合わせは大阪だよ! 新大阪にいるの?
」
ギャーーッ!
すぐに移動しまーす!
しょっぱなからご迷惑をかけたのに、くみょんさんは暖か〜く迎えて下さいました。
そして天神橋筋商店街へ繰り出しました。
大阪天満宮の門前町として栄えたところで全長2.6キロメートル、
日本一長いアーケードです。
天神橋一丁目は天一、三丁目は天三と呼ばれているそうです。
京都のように外国人はウジャウジャおらず、庶民的な雰囲気です。
しかし、それにしてもここ安いっ!
韓国より安いじゃないの!!
コーヒーを一杯我慢すればワンピが買えます。(笑)
あっちこっち寄り道しながら・・・
人気メニューの千草焼き
厚めの豚肉を生地でサンドして焼きます。
焼き方にコツがいるから、とお店の人が焼いてくれました。
こんがり焼きあがりました。
うんまーーーーーーーーーっ!
こんなに美味しいお好み焼きは初めて。
下はほどよくカリッと焼けて、中はほどよくトロッとしてます。
豚肉は柔らかく蒸しあがり、なによりソースが美味しいのです。
福岡にもこんなお店ができないかなぁ。
お店を出てしばらく行くと、たこ焼き屋さんがありました。
お店のおばあちゃまは84歳! バリバリの現役です。
ピンクのシャツに水玉のリボン! ひゃ~っ、カワイイ~!
そして大阪の人の特徴ですね、話上手!
「うちのお店は有名なのよ。ハトぽっぽも来たんだから。」
ハト!?
鳩山元総理のことでした!
ふたたび商店街に戻ります。
ザ・大阪のオバチャン服
パチンコ屋じゃないでー!とくみょんさん。
中はチカチカ! お値段も格安のスーパーです。
そして、この路地の奥にある・・・
超ディープなお店へ。
名前がうけるよ!
カウンターに3席、手前の木のテーブルに2席しかありません。
うっかりすると頭をガン!とぶつけますよ。
最初はカウンターに座っていたので、軽く2、3回ぶつけました。
ちょうど開店2周年記念ということで、どのサイズもワンコイン500円でいただけました。
お味は塩と醤油の2種類。 お醤油がおススメってことで醤油味を。
カウンターにはニンニク、生姜などの薬味とスプレー容器に入った白トリュフのオイルが置いてありました。
これが名物のまぜそば。
真ん中にデーンとチャーシュー(美味しかった!)
クラッシュしたピーナッツ、ネギ、魚粉、フライドオニオン、紫玉ねぎ
丼のふちに海苔とレモンが添えてあります。
まず最初に、オイルを2~3回シュッとかけてからいただきます。
ガ~~~っと混ぜて・・・
今まで食べたことのない不思議な味。ちょっとエスニック風というか・・・
途中からレモンをしぼって酸味も加えました。
これがね、妙~に後を引く美味しさで・・・
近くにあったらきっとリピるなぁ!