九岩村でいただいたもの。
それはサムギョプサルです。
サムギョプサルと相性がいいのがセリ!
セリは八公山の特産品でもあるんです。
せっかく春にきたんだから、豚肉と相性バッチリのセリを食べた~い!
村の入口、案内所の隣にあるのが私たちが行った大成食肉食堂(대성식육식당)、
韓牛とサムギョプサルの専門店です。
この日は平日だったのでガラガラでしたが、
週末は車があふれんばかりに混み合う人気店だそうです。
見てみて~!
見るからに美味しそうなお肉でしょ?
この質で500g13000₩はお安いですよネ~。ドーンとセリも登場しました。
なんてみずみずしいんでしょう!
1kgで9000₩、これまでセリをキロ単位で買ったことなんて一度もありません。
半分は焼いて半分は生で。
こんなに食べられな~い!と思ったけど4人でほとんど食べちゃいました。
さっそく焼いていきますよ~。
もうホントにお肉が芳ばしくて・・・美味しいったらありゃしない!
キムチがこれまた絶品でして・・・
もちろん自家製。
ガツンと唐辛子が効いていてとてもシンプルな味。
昔のキムチの味なんですって。「セリは食べ方があるのよ~!」と。
根本から5cmくらいのところをポキンと折って、それに葉先をグルグル巻きつけます。
その上に豚をのっけて・・・テンジャンやニンニクをのっけてパクリ!
もう、のけぞるくらい美味しい!
帰国日なのでにんにくは控えめに!と思いつつ、たんまり食べてしまいました。テンジャンチゲ(2000₩)がきました。
すご~くまろやか!
このテンジャン買って帰りたーい!ごま油とコチュジャンが入ったボールがでてきました。
解説士の先生が、お店の人にたのんでくれたみたいです。
「美味しい食べ方を教えてあげるわね!」そう言って立ち上がると、ボールの上でセリをチョキチョキ・・・
それに、ご飯を入れてテンジャンチゲを数さじそそいで、
セリのピビンバの出来上がりです。
「韓国ではこれを家族みんなでつついて食べるのよ!」
食べながら、家族の話、不老古墳のこと、光州の大虐殺のこと
いろんな話を聞かせていただきました。
冷蔵庫には不老マッコリ!
解説士の先生はお仕事中だしヨンちゃんは運転手だしマッコリはご遠慮しましたが・・・
あのお肉と飲んだら最高に美味しかっただろうな~!
カメラに納めて飲んだつもり!(笑)
お肉も野菜も本当に美味しかったです。
ごちそうさま~!
大成食肉食堂(대성식육식당)℡ 053-981-7649
北向きの401番のバス1本で行けます。
半月堂から約1時間、東大邱駅から約40分
ミデドン(미대동)2のバス停下車、徒歩数分です。