美活の後は、雁鴨亭 (アナプジョン/안압정)で、ウェルビ~ン(웰빙=ヘルシー)な韓定食です。
去年の秋もスンちゃんに連れてきてもらったんですが、
料理の見た目の美しさにそりゃもう大騒ぎだったのを覚えています。
➡ 去年の秋の大騒ぎ 都心部にありながら、お店は緑に囲まれています。ステキなのでお店に入らずそのままお庭にゾロゾロゾロ・・・^^;
庭の奥にあるハンアリの中では梅や五味子の酵素が作られています。
アナプジョンのお料理の味付けにはこの酵素が使われています。
ささ、中に入りましょー。親切な飲食店や模範飲食店などに指定されています。
他にもほら、額がいっぱい。
こちらのオーナーさんは大学で薬膳を学び、薬膳アドバイザーの資格も持っておられるそうで、
薬膳料理教室のツアーにはまさにピッタリ!
では、お料理の紹介いきますネ。
とにかく野菜の種類が豊富、珍しいお野菜も登場します
主にお隣の清道から仕入れた物だそうですが、身体に良い旬の物がたくさん使われています。まずはコレ!
なんとダイナミックな盛り付け。
パプリカにさしてあるのはカジコチュというおナスのような唐辛子です。
*お店の入口に、料理に使われている野菜が展示してあります
カジコチュ自体はそれほど辛くないのですが、中のフィリングがかなりピリ辛。
生のままポリっと食べます。
人参はほとんど生でかじる感じ。
パクタイって聞こえたんですが・・・夕顔? ひょうたん?
ご存知の方は教えて~!
ビーツ&ヤーコン
柚子のほんのり甘い味付けです。 ビーツは肝臓にも良く、腸内環境を整え、血のパワーをアップさせる効果があります。
これはカジメという海藻
中に緑茶で味をつけたご飯が入っています。
手前はキャベツを茹でたもの。
奥にある唐辛子に鱈が入ったものを付けて食べます。
鱈が味のアクセント、辛さの中に魚のうま味が溶け込んでいます。
結構辛いんですが、すごくハマちゃった人も。チョッパル(豚足)はご存知のようにコラーゲンの宝庫。
6時間かけて油を抜いてあります。
白キクラゲのサラダ
白キクラゲもコラーゲンが豊富でお肌の潤いをUPします。
下にドレッシングが敷いてあるんですが、そのドレッシングがまた美味しくて・・・これは乾燥した状態の白キクラゲ。
気に入って薬令市で買った人もおられました。
長ナスのジョンちょこちょこおかず最後はうこんのご飯にコンビジ(おから)のテンジャンチゲ
うこんは血をサラサラにする効果があります。
甲木先生がいろいろとお野菜の効能を教えてくださるので、とてもためになりまーす。
「こちらのお料理は、秋の薬膳の食材をたくさん使ってありますね!」と。
お野菜たっぷりでヘルシーなお料理はメンバーにとても好評でこんな笑顔♪
昨年も同じ時期に来たんですが、お料理の内容が変わっていたので、それぞれに楽しめました。
ただネ、お昼のメニューが20000ウォンのコースがなくなって30000ウォンからになっていました。
でも、この内容で30000₩なら大満足です!
メニューを撮り忘れていますが・・・夜はちと高くなります。
雁鴨亭 (안압정)
大邱広域市 寿城区 泛魚洞 223-4 대구광역시 수성구 범어동 223-4
大邱広域市 寿城区 達句伐大路 2507
대구광역시 수성구 달구벌대로 2507
℡ 053-743-3369 営業時間 12:00~22:00 定休日 日曜・祝日