大邱空港で福岡から来た友人5人と落ち合いました。
これから2日間楽しみましょうネ~!
そしていきなりですが、ここで二手に分かれることに。
Reeちゃん、Junちゃん 、みょんちゃんの3人は西門市場へお買い物へ。
そして、温泉ちゃん、芙蓉ちゃん と私たち(コンナムルクッパ3人組)は
八公山にある桐華寺の精進料理教室へ向かいました。
大邱空港から桐華寺へは、キム先生がお寺のワゴン車を手配してくださいました。(片道2万₩)
桐華寺へは、急行1のバスでも行けるのですが、
バス停から精進料理体験館まではかなり歩かなければならないので、これは助かります。キム先生、お久しぶり~!
まずはじめに、新しく赴任されたお坊様を紹介してくださいました。
写真からも伝わるかな? すご~く気さくな方で、
「お料理ができたら私も一緒に食べに来ますね~!」と言ってお仕事に戻って行かれました。テーブルの上には材料が準備してありました。
タンミョン(韓国春雨)、山菜、もやし、セリ、豆腐、山芋・・・
そして、これは水参(スサム)
スサムとは畑から取り出したままの生の高麗人参のことを言うみたいです。
まずは先生がお料理のデモストレーションを。
日本語で説明してくださるので、助かる~♪
なるほど・・・
お豆腐はこうやって潰すんですね!
チーーーーン! 調理開始!
かなり真剣です!(笑)チャプチェをビロ――――ン!としているのは私。チヂミを焼くころには、ちょっと余裕がでてきました~!(笑)今回教えていただいたのは、
もやしの冷菜チャプチェ
先生が教えてくださった方法で、もやしの食感がすご~く良くなりました。高麗人参入りの長芋チヂミ
ジャガイモも入っています。
山菜豆腐ご飯 タレをかけると、別の美味しさになります。
それに先生が準備してくださったオカズの数々
これは海苔の和え物。
ご飯にすっごく合います。
こんなに豪華になりました!
お皿や器もすごく素敵♪食べる前の撮影会!
私が写真を撮っていると
ポテサラさんが演出のサービス!
あ、ちょっと待って~!
とキム先生まで!
先生、見かけによらずオチャメなのだ!
先ほどのお坊様もやって来られました。
またまたお坊様までオチャメ!(笑)森の中で手作りの精進料理!
本当に美味しくて楽しい時間です。
桐華寺精進料理体験館(동화사 사찰음식 체험관)の前で記念撮影。
もう何回も来ていますが・・・
何回でも来たくなるお料理教室です。
金貞姫(김정희)先生の精進料理教室はどなたでも参加できます。(参加人員5名より)
定期のお教室があるので、時間などは先生に相談してくださいね。
受講料は20000₩です。
連絡先 kjhee3@yahoo.co.jp (日本語でOKです)
帰りもワゴン車を利用させてもらったんですが・・・
運転手さんの粋なはからい!
「せっかくだからお寺も観て行きなさい!」
と車でお寺の中を回ってくださいました。
桐華寺に来ると気持ちがスッキリします。
パワースポットですね。
キサニム、ありがとうございまーす!
桐華寺(동화사)
大邱広域市 東区 桐華寺1キル 1
대구광역시 동구 동화사1길1
℡ 053-982-0101 (桐華寺)
053-985-0980(桐華寺観光案内所)
急行1(급행1)のバスで中央路から約1時間、東大邱駅から約45分