Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室

大邱空港で福岡から来た友人5人と落ち合いました。

これから2日間楽しみましょうネ~!

そしていきなりですが、ここで二手に分かれることに。

Reeちゃん、Junちゃん 、みょんちゃんの3人は西門市場へお買い物へ。

そして、温泉ちゃん、芙蓉ちゃん と私たち(コンナムルクッパ3人組)は

八公山にある桐華寺の精進料理教室へ向かいました。



2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_01584968.jpg
大邱空港から桐華寺へは、キム先生がお寺のワゴン車を手配してくださいました。(片道2万₩)

桐華寺へは、急行1のバスでも行けるのですが、

バス停から精進料理体験館まではかなり歩かなければならないので、これは助かります。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02010149.jpg
キム先生、お久しぶり~!

まずはじめに、新しく赴任されたお坊様を紹介してくださいました。

写真からも伝わるかな? すご~く気さくな方で、

「お料理ができたら私も一緒に食べに来ますね~!」と言ってお仕事に戻って行かれました。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_01594484.jpg
テーブルの上には材料が準備してありました。

タンミョン(韓国春雨)、山菜、もやし、セリ、豆腐、山芋・・・
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_11454795.jpg
そして、これは水参(スサム)

スサムとは畑から取り出したままの生の高麗人参のことを言うみたいです。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02111285.jpg
まずは先生がお料理のデモストレーションを。

日本語で説明してくださるので、助かる~♪

2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02114811.jpg
なるほど・・・

お豆腐はこうやって潰すんですね!
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02161515.jpg
チーーーーン! 調理開始!  

かなり真剣です!(笑)
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02163341.jpg
チャプチェをビロ――――ン!としているのは私。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02162264.jpg
チヂミを焼くころには、ちょっと余裕がでてきました~!(笑)
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02213339.jpg
今回教えていただいたのは、

もやしの冷菜チャプチェ

先生が教えてくださった方法で、もやしの食感がすご~く良くなりました。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02201483.jpg
高麗人参入りの長芋チヂミ

ジャガイモも入っています。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02210966.jpg
山菜豆腐ご飯  
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_12433968.jpg
タレをかけると、別の美味しさになります。

2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02215020.jpg
それに先生が準備してくださったオカズの数々

これは海苔の和え物。

ご飯にすっごく合います。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02215881.jpg

2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02222384.jpg

2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02223766.jpg
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02233596.jpg
こんなに豪華になりました!

お皿や器もすごく素敵♪
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02290214.jpg
食べる前の撮影会!
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02264510.jpg
私が写真を撮っていると

ポテサラさんが演出のサービス! 

あ、ちょっと待って~!

とキム先生まで! 

先生、見かけによらずオチャメなのだ!
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02271731.jpg
先ほどのお坊様もやって来られました。

またまたお坊様までオチャメ!(笑)
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02293291.jpg
森の中で手作りの精進料理!

本当に美味しくて楽しい時間です。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_02321578.jpg
桐華寺精進料理体験館(동화사 사찰음식 체험관)の前で記念撮影。

もう何回も来ていますが・・・

何回でも来たくなるお料理教室です。


金貞姫(김정희)先生の精進料理教室はどなたでも参加できます。(参加人員5名より)
定期のお教室があるので、時間などは先生に相談してくださいね。
受講料は20000₩です。
連絡先 kjhee3@yahoo.co.jp (日本語でOKです)






帰りもワゴン車を利用させてもらったんですが・・・

運転手さんの粋なはからい! 

「せっかくだからお寺も観て行きなさい!」

と車でお寺の中を回ってくださいました。
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_11384347.jpg
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_11380139.jpg
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_11381381.jpg

2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_11383290.jpg
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_11425755.jpg
2017年4月の大邱 ⑦桐華寺の精進料理教室_a0140305_11421882.jpg
桐華寺に来ると気持ちがスッキリします。

パワースポットですね。

キサニム、ありがとうございまーす!

174.png 桐華寺(동화사)
大邱広域市 東区 桐華寺1キル 1
대구광역시 동구 동화사1길1
℡ 053-982-0101 (桐華寺)
       053-985-0980(桐華寺観光案内所)
急行1(급행1)のバスで中央路から約1時間、東大邱駅から約45分



by yukiful-xmas | 2017-07-03 12:53 | 2017年4月大邱 | Comments(2)
Commented by mickimchi at 2017-07-03 14:16
いいなぁ、行ってみたいです。
韓国の精進料理、習いたいんですけど夫がね...
料理は大好きなのに精進料理とかお寺とか言うだけで、「う〜ん。」って感じ。

まずはソウルで韓国の精進料理のレストランに連れて行ってみてからですね。
パルコンヤンも好きなんですけどあそこはお酒がないからなぁ、また「う〜ん。」とか言いそうだし...

もやしの冷菜チャプチェの作り方が激しく知りたいです。
Yuckyさん、ブログでご紹介くださらないかなぁ。
それともお寺の極秘情報なのだろうか?
Commented by yukiful-xmas at 2017-07-04 11:43
☆ mickimchiさま
わかります、わかります、うちのセバもいまいち気乗りしないと思います。
お酒がないと完全にアウト!(≧◇≦)

レシピはやはりここでは差し控えさせていただきます。
すみませ~ん(汗)