2日目のお夕飯は・・・
ヤクドルサム ギョプサル
サムギョプサルはお馴染みの豚の三枚肉の焼肉、ではヤクドルってなんでしょう?
ヤクドル(약돌)= 薬石
聞慶で採れる巨晶石(거정석)のことを言います。
身体に良いミネラルをたくさん含んでいて、皮膚疾患、肝がん、心筋梗塞などに効果有り。
砕いて豚に食べさせると不思議なことに臭みが消え、肉質が良くなってとても美味しくなるんですって。そういえば以前行ったお店で、薬石を入れたお水 が出てきたことがあります。
味が柔らかくなって美味しくなっていました。
聞慶セジェの近くには、薬石豚(ヤクドルテジ/ 약돌 돼지)を食べさせてくれるお店が数軒あります。
↑ このお店も人気のようですが・・・私たちが行ったのは、ハチョドン(하초동)というお店です。慶尚北道のベストレストランに指定されています。
ハイ、これだけでも太鼓判!
さらに・・・
故ノ・ムヒョン大統領夫妻も来られたようです。
ここは有名店にちがいない!
大宴会もできる広~い店内。
まずは、聞慶で採れた新鮮なお野菜が登場しました。
聞慶といえば「ムッ」。
ムッはどんぐりや緑豆などの粉をゼリー状にしたもので、ご飯に混ぜて食べる「ムッチョパッ」は、聞慶の名物料理です。
この時はご飯に混ぜませんでしたが、以前大邱にある聞慶の郷土料理店でいただいたことがあります。水キムチやナムル。ゴマとクリーミィなドレッシングで和えてあるのはりんごです。
りんごも聞慶の特産物の一つです。
そして、薬石を食べて育った豚ちゃんをいただきます。
豚特有の臭みもなく、三枚肉なのに脂っぽくなく、食感がもちっとして・・・
キムチも焼くどー!
黒米とテンジャンチゲが出て来て〆まーす。
あ、海苔までオミジャでした!(笑)
薬石豚のサムギョプサルに、楽しいお喋り・・・
ごちそうさまでした~♥
聞慶に行ったら、ヤクドルテジ、ぜひ食べてみてください!
℡ 054-571-7977
そして、二次会は・・・ソルビン!
聞慶にもあるんだね~!パッピンスあれこれいっちゃえ~!と
ソルビン祭り!!楽しかった~!
これにて2日目終了でーす!
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。