朝ご飯のあと、東大邱駅へ移動してKTXに乗り込みました。
大邱を拠点にショートトリップです。
行き先は浦項(ポハン/포항)。 今年の春、KTXがソウルから浦項(ポハン)まで開通しました。
大邱からだとわずか34分!! 行ってみる~?って話はすぐにまとまりました。
これが、
レシート、いや切符です。(笑) 料金は片道10,900₩。
車内はこんな感じ。 寝る時間もありません。^^;
ここで浦項の場所を確認しておきますね。
ここで~~す!
人口は約52万。
かつて浦項は小さな港町でした。
しかし、1970年代に製鉄所が誕生し、工業都市として発展してきました。
製鉄会社POSCO(ポスコ)は東洋で最大級と言われるほど有名です。
地図でもわかるように、位地的には朝鮮半島の最東端にあたります。
虎尾串(ホミゴッ)は初日の出スポットとして人気があり、浦項といえばこの写真が眼に浮かぶ人も多いのではないでしょうか?
注:人が溺れている写真ではありませんよ、手の形をしたオブフェです!浦項駅に到着! 新しいKTXの駅は、これまでの浦項駅から4km北に移動したところにできています。
ホームから見える景色は、・・・まだまだ土地の造成中!って感じですね。
ピッカピカ! 通路も広くてゆったりしてます。
空が広い~!
駅も広い~! 韓国の駅って吹き抜けになっているところが多いですね。 浦項も例にもれず。 地震大国の日本ではなかなかできない構造ですね~。
右手奥にインフォメーションがあります。 まずここで観光パンフをGET! 日本語を話せるスタッフがいて、いろいろ親切に教えてくれました。
ついでに駅の中をもうちょっとご紹介しますと・・・
ひゃんりちゃんが「これ、カワイイ~!」と見つけたトイレの男女のマーク。 浦項の人は内股なの?(笑)
待合い所の壁。 タイルの模様が目を引きました。
そして、帰りに駅の食堂で食べた浦項の名物
ムルフェ(물회)。 ムルは水、フェは刺身。 水刺身!?
テレビで観たことがあったんですが、正直イマイチそそられませんで・・・ でも、一口食べて、こんなに美味しいものだったのぉ!って思いました。
オレンジ色はお出汁のかき氷。 コチュジャンの色かなぁ? お刺身は太刀魚。 これがすんごく新鮮で・・・
刺身に生野菜と海苔を混ぜて、ピリッとしたかき氷でいただきます。
シャリシャリしてて美味しい~!
もちろん、ビールも!
実は時間が足りなくなって、行きたかった市場に行けず、仕方なく駅の食堂で食べたのですが・・・
これ、当たりだったかも~!
最後に浦項のキャッチフレーズを。
(カラフル大邱、ダイナミック釜山のように韓国の都市にはキャッチフレーズがついています。)
浦項は・・・
パワフル浦項!!
これから、ちょっとだけ浦項を綴っていきたいと思います。
まだまだ、MERSが終結せず、しばらく渡韓もお預けだし・・・ (:_;)
ゆっくり書きま~す!! (笑)