お買い物に没頭したあとは・・・
東仁洞のチムカルビ横町へ。
大邱といえばチムカルビ。 西門市場のサンミ食堂が大好きなんですが、一度本場で食べてみたい!
チムカルビは1960年代、東仁洞に住むカルビ好きの夫婦が作ったのが始まり。
暑い夏の日に涙が出るほどの辛さが大邱の人に人気を集めたのだそうです。(ネット情報)
どこに入ろう? 悩むな~。
いくつかお店を見てまわり、一番賑わっていたこのお店に入りました。
ナギョンチムカルビ(낙영찜갈비)
人気バラエティ番組の「1泊2日」のロケがあったようですね。
平日なのに、1階のフロアーはほとんど満席!
丸ちゃんは、なにやら打ち合わせ中。(^^)チムカルビが濃い味なので、バンチャンはサッパリするものが多いですね。
チムカルビは1人前200g、ニュージーランド産14000₩ と韓牛25000₩ があります。 う~~~んと悩んで、思い切って韓牛をオーダーしました。
ニンニクタップリ! 味付けもしっかりしてて、ビールがすすむな~。 たぶん、辛かったと思うんですが、私は辛さに麻痺してるからわかんな~い!^^;
チムカルビとは、カルビを長時間蒸してやわらかくした後、唐辛子粉とニンニクを入れて、さらに10分ほど蒸したもの。 洗面器のようなお鍋を使うのは短時間でカルビの中まで辛口のタレを染み込ませるためだそうです。
やっぱり、大邱のチムカルビ、美味しい~! Ψ(。・∀・。)Ψ
「ご飯はこうやって食べてくださ~い!」 って丸ちゃんがご飯にチムカルビのヤンニョム(タレ)と海苔とニラを入れてビビンしてくれました。 これ、いかんよ~、やみつきになる!!(笑)
大邱のチムカルビ、肉食系の方におススメで~す! (^^)
--------- ナギョンチムカルビ (낙영찜갈비) -------
大邱広域市 中区 東仁洞1街 297-1
( 대구시 중구 동인1가 297-1번지 )
℡053-423-3330
営業時間 10時30分~22時00分
お腹いっぱいになった後は、夜のお散歩。
国債報償運動記念公園のイルミネーション、キレイです~♪
馬年だから?
青いお馬さんが遊びに来てました。
丸ちゃんとは仲良しだけど・・・
イテッ! (o○>Å<)o