大邱の夜は何故か長い!!(笑)
「次行きましょうネ~!」 と丸ちゃんが、東城路から大邱駅の方へと歩き出しました。
キャ~、ディープだわぁ! 校洞市場のお店はほとんど閉まっていましたが、このお店だけは、こうこうと明かりがついています。
店頭には、茹でたイカ、タニシにアナゴ、コノシロなどのお刺身と・・・
こちらはサザエ。 日本のサザエとはちょっと違いますね。 タニシやサザエは茹でてあります。
長身でイケメン社長さんが、愛想よ~くむかえてくれました。 店内でも、最後まで、私たちに気遣ってくださいましたよ。 ところで丸ちゃん、何やってんの~? (笑)
芸能人のサインがいっぱい! 有名店のようですね。 オーダーしたのは、ムチムフェ。 「ムチダ」=「あえる」、と「フェ」=「刺身」の合成語。 刺身のコチュジャン和えって感じかな? 韓定食の後なので「小」をオーダー。
作り方を見てますと・・・ まず、洗面器に(笑)、店頭に並んでいる海の幸を適当に入れます。
大根の千切り、セリ、などのお野菜を加え、唐辛子粉・ニンニク、そして生姜等の入ったコチュジャンベースのヤンニョム(タレ)で手早く和えて出来上がり! 仕上げにゴマをパラパラ・・・
できたぁ! これが
ムチムフェ 30年前から大邱(デグ)にだけ存在する大邱(デグ)の名物。 私が制覇を狙う大邱10味(シンミ)の一つです。
エゴマで巻いてパクリ! ピリ~~~ッと辛い!! ビールにあうあう!(^^)
茹でたサザエも出てきました。 これもタレに漬けていただきます。
最後に、このツーショット!
隣の席の海鮮鍋を美味しそうだな~と見ていたら・・・目がパチリと合いまして・・・
「食べる?」っていうから、「ハイ、一口!」っていただいてるところ。
日本では絶対しません!(笑)
--------- ナムドフェチッ(남도회집) ----------
大邱広域市中区東門洞30-7
(대구광역시 중구 동문동 30-7)
℡ 053-425-0914
遅くまで開いていました。