大邱には「大邱10味」(テグシンミ)というのがありまして・・・ 大邱の人々に愛されてきた郷土料理ベスト10のことをいいます。 ↓ これがそのラインナップ。
これまで
クッス(ククス)・ぺたんこ(ぺちゃんこ)餃子や
マッチャン(マクチャン)などは食べましたが、まだまだ大邱には食べなきゃいけないものがい~っぱい!^^; (ハングルのカタカナ表記なので、今まで使ってきた料理名と微妙に違っています。)
私的には何といっても韓定食や薬膳料理が一押しですが、庶民の味、大邱10味も興味深い! !
大邱10味(テグシンミ)を食べ尽くすぞ~!!と言っても1回じゃとても無理・・・^^; 少しずつ味わっていきましょう!
まずは、(前回も食べましたが、奈佳先生に食べて欲しかった)ホルモン焼きから。
カフェ通りの方からアンジランコプチャン通りに入ると、だんだんディープになってきます。
(前回は反対のアンジ駅側から入りました。)5月にも伺ったアンジ(안지)というお店へ。
「あら~、この前はどうも~!」って、ひゃんりちゃんお店の子とご挨拶。
ここに来ると、
おばさんのようなおじさん芸人を思い出すなぁ。。。
大邱でよく食べられているのはコプチャンとマクチャン。
豚の大腸と直腸のことをさします。
草履の底みたいなのは、エリンギ!
さっそく焼きますよ~ん。
ナマは見た目グロですが・・・
こんなにかわいく焦げました。(#^.^#)
味噌タレを漬けて、エゴマと大根で巻いて・・・
パク~ッと!
外はカリ~ッで中はクニ~~ッ!
たまらんねぇ~!(^o^)
ケランタン、大好きなのでアップ!(^^)
芳ばしく焼けたマクチャン、オイシー!
ここは雰囲気を楽しんで欲しい~♪
------안지곱창막창------
大邱南区大明9同872-9番地
(대구 남구 대명9동 872-9번지)
℡ 053-622-3086
営業時間 10:00〜04:00
休日 第3日曜日
座席数72席
この後、しばらくお買い物に勤しみまして・・・ちょっと小腹がすいてきました。
昼は精進料理だったので、ガッツリお肉を食べたい気分。 マクチャンはほんのつまみ食い。^^; 夕ご飯の本チャンいきま~す!
송학구이(ソンハックイ) *日本語に訳すと「松鶴焼き」50年の歴史ある
ムンティギの名店!
・・・で、ムンティギって?
答え : 親指の指先ほどにトントンと切った
生の牛肉 (@_@;)
ムンティギ(뭉티기) ナマニク~!! (センコギの中セット、40000₩、女性3~4人ならこれで十分!)
荒く刻んだにんにくや唐辛子などが入ったごま油につけていただきます。
お刺身でいただけるのは、慶尚北道の新鮮な韓牛だからこそ。 他の地方ではみられない大邱独特の食べ方だそうです。
臭みもなく、肉質もやわらかで、お肉の甘さを感じるほど。
例えれば、馬刺しみたいな感じですが、馬刺しほど脂っぽくなく、パクパクいけました。
バンチャンも充実! レバーにせんまい、ポテサラも嬉し~な~。 指でさしているのは、エイのにぎり寿司。 キムチやチヂミも美味でした。
肉食系女子大満足! (#^.^#)
-- 송학구이(松鶴焼き) ---
大邱市中区南1洞102
(대구시 중구 남1동 102)
℡ 053-424-3889
営業時間 15:00∼01:00
東城路、大邱デパートの前の広場からマクドナルドのある路地(おやつ通り)を入り、ロッテリアの裏手の路地を進めば左手にあります。 ZARAの裏手。
マクチャン&ムンティギ! どちらも呑兵衛には嬉しい味です。
大邱10味、ふたつ制覇!