3日目の朝。 チムチルバンを後にして、さっそく朝ご飯へGO! お腹すいた~!
鶏コムタンにはフラれたので、コンナムルクッパ(豆もやしのスープ)のお店へ・・・モーテルの近くに数軒あるので、昨日と違うお店に入ってみよ~。
とあるお店に入ってみると・・・ドアを開けた途端、そ~っと閉めました。^^; だって、朝なのにお店のアジュンマはテレビ鑑賞中、閑古鳥なんだも~ん。 (-"-) はい、次!
次のお店は移転したばかりでピッカピカ・・でも、またしてもお客はゼロ!
でも、もうお腹ペコペコなので、食べることにしました。
う~ん、やっぱり前日に行ったウェンイコンナムルクッパの方が、だんぜん美味しい~!
ご飯は控えて、クッパだけ・・・
朝ご飯、食べなおそ!(^v^)
朝食後、南部市場へ行きました。
市場の中にも、コンナムルクッパのお店が何軒もありますが、なかなかディープな感じ・・・
その中で1番賑わっていたのが、
南門ピッスンデ注:コンナムルクッパのお店ではありません。 お客さんがひっきりなしに出たり入ったり・・・とても繁盛しているようです。
朝ご飯の経験からして、
活気のあるお店=美味しい
気がする~。
こちらがメニュー
何をオーダーしようかなぁ?と悩んでいたら・・・
「タロクッパ、タロクッパ、タロタロ・・・」
水色のシャツの男の子⇓ が、「これにしぃ!」(博多弁で「これがいいよ」 )と言わんばかり。
タロクッパ・・ご飯とスープが別々に出される韓国式のお粥 同じテーブルの26歳の3人組とお喋りしながらいただきました。
「日本にラーメンとお寿司を食べに行きたい!」
「ラーメンならおごっちゃぁよ!」
横向きの彼は、「朝から焼酎ば飲みようとぉ!?」
と母親目線の日本人観光客(私)から突っ込まれておりました。(笑)
とか言ったけど、寒さしのぎに私も1杯ひっかければよかったかなぁ!(軽く後悔)
お店の入口に調理場があって、アジュンマが手際よく作っています。
大きなお鍋でスープがグラグラ・・・
積み上げられたトゥッペギにはた~っぷりのホルモンがセットされています。
籠いっぱいのスンデ
スンデ・・・豚の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜、韓国春雨などを入れ蒸したもの。こちらのスンデは、
ピッスンデ
ピッ=血なので、スタミナ
つきそう・・・
スンデは入れる、入れないを選べます。
今まで見た目で敬遠してたけど・・・チャレンジしてみることにしました。
これでセット完了、煮込んだら出来上がり! 食後に調理場を覗きこんでいたら、アジュンマが説明付きで見せてくれました。
うま~~いっ!!! もう、これ大好き♪ スンデの臭みなし、ホルモン好きにはたまりませ~ん。
ニラのキムチをたっぷり入れて・・・
お汁をこぼしてテーブルをふいていたら、「そのままでいいんですよ、ホラ、僕たちのテーブルだってこんなだし・・・」by 隣の男子 「あら~、汚なさ~!(>_<) 」
間違いなく今回の№1、満足度100%でした。 食べ直してよかったぁ!
ご飯の後、しばらく歩いていたら、やっと見つけました。
ビョンさんおススメの「現代屋」(←ホントはここを目指していました。)
こんなところにあったのね。^^;
次回はぜひ~!
(あ、でも ↑ のお店を素通りできるかな~? ^^; )