全州2日目の朝。 オホッ! (((p(>◇<)q))) サブ~イ!! 夜中に雪がしんしんと降りまして、道路はツルッツルに凍っています。
さっそく、朝ご飯を食べに向かいました。 が、
すぐ近くのはずなのに、目指すお店が見当たらない・・・
登校途中の女の子に道を尋ねたら、近くまで案内してくれました。
遠回りさせてゴメンね!ご親切にありがとう!
私:ねぇねぇ、私の韓国語わかる?
女の子:ネー!(ハイ!) C=(^◇^ ; ホッ! 楽しみにしていた朝ご飯は、全州の郷土料理、コンナムルクッパ!
(コンナムル=豆もやし クッパ=汁かけご飯)モーテルから北側わずか数十メートルのところに、コンナムルクッパの専門店が並んでいました。 な~んだ、こっちにあったのか・・・(>_<)
← ウェンイコンナムルクッパ
(왱이콩나물국밥)お店のアジュンマ(おばさん)が、寒そうにしている私をストーブのそばの席に案内してくれました。
人気店とあって、地元のお客さんが、ひっきりなしに入ってきます。
たまたま隣は、東京からきた日本のサラリーマン。
仕事で全州に来ると、朝は必ずこの店で食べるのだそうです。
まずは、バンチャン登場 白菜と大根とイカ(だったかな~?)のキムチとアミ
続いて、半熟玉子。 アジュンマが、玉子にクッパのスープを少し入れて、かき混ぜてくれました。 「これに、海苔を入れて食べるのよ!」(^^)
コンナムルクッパの熱さや辛さから胃を守るために、まず玉子を食べるのだそうです。
この玉子が、思った以上に美味しくて・・・
そして、海苔が
具として美味しいことを再確認。 海苔はご飯を巻いて食べるもの、という概念を覆しました。
これがコンナムルクッパ。 豆もやしがタ~ップリ! クッパにも海苔をかけていただきます。 底の方にご飯と茹でたイカも入っていました。 う~~ん、美味しい! ピリーッとした辛さが、全州の風土にピッタリな気がします。
女社長さんが、いろいろ気にかけて下さって、キムチと豆もやしのおかわりを持ってきてくれて「ソビス!ソビス! (サービス!サービス!)」(*^^)v
中からでっかい大根が出てきました。
以前、韓国料理の奈佳先生から「韓国では、大根は出汁として使う」と教えてもらったことがありますが、この大根、もしかしたら出汁かな~?
煮干しやお肉などの動物性のスープに比べたら、たんぱくだけど、豆もやしには昆布と大根の優しい出汁が合うのかも・・・?と勝手な分析。 ^^;
もちろん食べても美味しいですョ。
「あ~、満足! 満足!」
お店を出ようとすると、お店のアジュンマたちが、大きな容器に何かを移していました。(左端が社長さん)
「わ~、もしかして、これ、母酒(モジュ)ですか?」
「そうよ、飲みたいの?」
「ネ~! (≧∇≦)ノ」 ネットでみていた母酒。 絶対飲みたい!って思ってたのです。
母酒 (모주=モジュ)
全州の母酒はマッコリに生姜、ナツメ、甘草、高麗人参、葛、シナモンなどの8種の韓薬材料を煮込んで作られたもの。
口当たりが柔らかく、ほんのり甘味がある。豆モヤシクッパに合う酒で、アルコール成分が低く、全州の伝統酒として有名。シナモンがきいてます。 口に残った辛さが中和されて美味しかったぁ♪
お店オリジナルのモジュ。 買って帰りたいけど、1.5ℓ(10,000₩)は結構な重量・・・諦めよう!(;_:)
余談ですが・・・
翌日、小さいサイズの母酒を見つけて、韓国語教室のお土産に買って帰りました。始まる前に飲んだのですが、授業中、みんな頭がボ~~~~ッ!( ( ( ´o`)
アルコール分ゼロと勝手に思い込んでたけど、よく見るとラベルにアルコール分1.数パーセントと書いてありました。飲酒勉強になって、ミアネヨ〰!
お店で飲ませていただいた母酒は無料でした。
そして、こちらのお菓子もサービスだったと、帰国後、
ビョンさんのブログで、知りました。
チラ見して通り過ぎてしまった~。 残念!
全州のコンナムルクッパ、堪能させていただきました。
明日の朝もこれかな~!? (*^_^*)
☆ 왱이콩나물집(ウェンイ・コンナムルジプ)☆
住所:全州市完山区慶園洞2街12-1
電話:063-287-6980
営業時間: 24時間
休業日 なし
松の木と赤い看板が目印です! ^^;