今年初の韓国料理教室は、
トックマンドゥクッ
マンドゥ(韓国餃子)とトック(お餅)のスープ。
旧正月の定番メニューですネ~。
さっそく生地作りからスタートです!
瓶に入った赤いものは、ビーツ(赤かぶ)。これでピンクの色をつけます。 イチゴジャムかと思ってた。^^; 緑の色はほうれん草で。
3色の生地の出来上がり。 しばらく眠っていただきます。(v_v).。o・。・。・。zzzZZZ
生地を寝かせている間に、タネの準備に入ります。
韓国のマンドゥは、フワ~っとしてて美味しいんですよね~。
その秘密は豆腐にあり!
できた!
生地をのばして形を作ります。 先生のデモストレーション。
これが、なかなかうまくいかんとよね~!? 手前は先生のお手本です。 私=いびつ型得意!! ^^;
具材をつめてマンドゥに仕上げていきます。
マンドゥの出来上がり! (注:実際にはお顔はついていませんョ。^^; )
いただきまーす! うわ~~~っ、韓国で食べたマンドゥよりも美味し~っ! 何よりスープが最高でした! タップリのお肉で1.5㍑のスープをとったのですから、なんとも贅沢! 美味しさがつまったスープでした。 あとの2品はクラゲの酢の物とセロリの和え物。 スープをとったお肉も再利用してます。ご飯は塩麹ご飯。
そして、先生のキムチ。 もう大好きな味です。 おかずを全部食べ終ってから、ご飯とゆっくり味わいました。 好きな物は最後までとっておく派。(笑)
あ~、幸せ~! (*´∇`*)
ごちそうさまでした!