韓国ではお正月を伝統的に旧暦でお祝いする風習があります。
今年は1月23日がその설날=ソルラル=旧正月。 韓国語の先生が授業の前にお昼ご飯をご馳走して下さることになりました。 ワクワク…
パッと目に飛び込んできたのは、テーブルの上のピンクのお膳カバー。(・・・でいいんですか? コレ、何ていうのかわからない!^^;)
キロギ(雁)の刺繍がカワイ~イ♪
↑ カバーの下には、先生手作りのバンチャンが並んでました。 マシケッタ!(^v^)
← これ、何だろうね~?と話していたら、
大豆の葉だそうです。・・・ってことは、枝豆の葉?
先生のオンマ(おかあちゃん)の手作り。
最近はおばあちゃんのいる家庭でしか見かけないおかずだそうです。 クセのな~いお味で美味しかったです。
そして、韓国のお雑煮 トック(떡국)
韓国のお餅(たくわんサイズ)は、うるち米でできていて、日本の餅のようにビロ~ンと伸びませんが、モチモチしてますね~。 先生のオンマが作ったトックはもっとも~~~っと美味しいそうです。 残念ながらオンマのトックはなくなったそうで・・・あ”~ん、食べてみたかったぁ~! (;_:)
いりこのお出汁に味をつけて、仕上げにごま油をタラリ! 具はシンプルにトックのみ。 パラパラッとかけた海苔の風味が加わって、とっても美味しかったです。 暖かな家庭の味はやっぱりいいな~!
プルコギは豚肉でも美味しいんですよ~! ホントだ~!! ピリ辛のコチュジャン味は、ご飯がすすみます~。 遠慮なくご飯のおかわりいただきました。ヽ(^▽^ゞ) ゴハンゴハン♪
ごちそうさまでした~! <(_ _)>