山笠の先輩ごりよんさんから熱心に勧められて、フランス料理を習いに行って来ました!
フランスに住んでいたお知り合いのご夫婦が、帰国してフランス料理教室を始められたというのです。
う~ん、興味津々!早速HPを開いて、ポチッと予約を入れました!
Maison La Francaise (メゾン ラ フランセーズ)
ところで、フランス料理って我が家の食卓には、ほとんど登場したことがありません。っていうか作れんし・・・^^;
レストラン風のお料理なら、「習う」より「食べに行く!」なんですが、「フランスの
家庭料理」とあります。それなら、おうちご飯のレパートリーになるかも・・・(。・・。)ウン
場所は、百道のハイアットレジデンシャルスイートの一室。友人と3人で、わくわくしながら、ハイアットへ。
ところが・・・あれ~、どこのエレベーターで上がったらいいと~? ホテルの中をウロウロ・・・携帯で調べてやっと扉の前にたどりつきました。(下調べしてなくてごめんなさ~い! ^^; )
お料理を教えて下さるのは旦那様のOlivier(オリヴィエ)さん。奥様のNorikoさん(日本人です)がアシスト兼通訳をして下さいます。
この方が、Olivier先生です。フランスではこうやるんだよ~とか、こんな風に食べるんだよ~とか、お話を聞いてるだけでも、心はパリ!
注:隣の生徒さんのハートマークは単なる顔隠しで、特別な意味はありませ~ん。^^;
さあ、長靴を履いてエスカルゴをとりに行きましょう!とOlivier先生のかわいいジョークからスタート!エスカルゴバターをつかったオードブルです。エスカルゴの代わりにアサリとホタテを使いました。
「これはワインだ~!
」のお味です。車で行っていない人はグラスワイン付きです。あ”~~!!車で行ったのが悔やまれる~!
そしてメインの「キッシュ ロレーヌ」
材料は特別なものではなく、日本のスーパーで調達できるもので作りました。ここはポイント!ってところをしっかり押さえてあります。写真はオーブンからだしたばかりなのでフワ~っと膨らんでます。あ~、これはうちの家族も喜んでくれるわ~!
お皿にサーブする時は、キッシュを7時の方向でのせるのだそうです。サラダは手作りのフレンチドレッシングで。サッパリした美味しいドレッシングでした。キュー〇ーのフレンチドレッシングみたいに白っぽくないのですよ。
テーブルコーディネイトもご覧の通り。まずはキャンドルに火を灯します・・キャ~、テンションアップ!ネームカードも用意されていました。
お料理だけではなく、テーブルコーディネイトのレッスンもあるようです。
デザートはブリュレでした。
これはOlivier先生からのサービスメニュー。
カラメルソースが美味しい!
窓側には、Olivier先生セレクトのインテリア商品や雑貨が置いてあります。友人がいろいろと物色中・・・
オンラインショップもあります。
こちらで~す!
フワ~~っとフランスの風が吹いていたような・・・非日常の異空間でした。楽しいお教室、ありがとうございました~!
――MAISON LA FRANCAISE――
〒814-0001 福岡市早良区百道浜 1-3-70-4307
ハイアット・レジデンシャルスイート・福岡
電話/FAX:092-822-4100
ハイアット・レジデンシャルスイート・福岡の4号棟、3階の4307号室です。