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カテゴリ:2015年8月大田・大邱( 29 )

晩夏の大邱 ⑨ 大邱のサラリーマン御用達 ピョルミククス(별미국수)

大邱銀行周辺のグルメ♪
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もう一軒いっちゃいますネ~!
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行ったのは去年の夏。^^;

本店前広場にはなんと水が流れてました~!

FBを通して知り合ったHさんを待ちながら、ピチャピチャと水遊び中。

+.(っ´∀`)っ゚+.゚_,_,_ バシャバシャ
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「はじめまして~!」のご挨拶の後、丸ちゃんと3人で向かったのはここ。

前回ご紹介したチャムケククスから徒歩1分のところにあります。
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 ピョルミククス(별미국수)   

まぁ、なんと味のある店がまえ! 入口はどこかなぁ~?
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路地の奥にありましたん。 ここから入りま~す!

(それにしても、豚足のような太い腕・・・お見苦しくてごめんなさい!)
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中に入ると右側にお座敷のお部屋、奥に厨房があります。
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ちょうどお昼時だったので、サラリーマンがひっきりなし・・・
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メニューです~!
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ビールをプハ~ッ!といきたかったので、ゆで豚(돼지수육)の小をオーダーしました。

まぁ、なんて柔らかい豚ちゃん!

キムチや野菜やアミと一緒に!

ビールにピッタリ~♪


麺はいろいろ食べてみよーってことで
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冷製の豆乳麺( 냉콩국수) 

濃厚な大豆の香りがプ~~~ン
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カムジャカルククス(감자칼국수)

ジャガイモの澱粉入りの麺です。

小麦粉が貴重な時代には、そば、どんぐり、芋などの澱粉が使われていたようです。

その時代の名残り? 私はこれが一番好きでした。
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ビビンククス(비빔국수)

サラダ仕立てのコチュジャン味。 ピリ辛で夏にはピッタリ。

3人でシェアしたのですが、どれも麺の喉越しがよくて、スルスル胃袋に入っていきます。 

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Hさんと爆食中!(笑)

美味しかった~。043.gif

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大邱は「麺の街」でもあります。

韓国内で最も古い麺工場も大邱にありますし

1980年代の末まで、韓国の麺市場の50%以上のシェアを誇っていました。


大邱のククスは ヌルンククス と呼ばれ、大邱10味の一つ です。

諸説ありますが、生地をヌルン(누른)=押して作るので、そう呼ばれるようになったとか。。。

麺は柔らかくてやや細目、お出汁はイリコがベースです。

私はうどん好きなので、大邱に行くと一回はククスを食べたくなるんですよね~。

大邱銀行の近くにはこういった古くからある専門店がありますし、

西門市場のククス通りには安くて美味しいククスの屋台が並んでいます。

大邱に行ったら、ぜひ大邱の美味しいククスを味わってみてくださ~い!
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056.gifピョルミククス(별미국수)

大邱広域市 寿城区 寿城洞2街 123-1

대구광역시 수성구 수성동2가 123-1
*青文字をクリックしたらコネスト地図にとびま~す!


(道路名住所)

大邱広域市 寿城区 寿城路76キル 24
대구광역시 수성구 수성로76길24

053-754-1846


by yukiful-xmas | 2016-04-07 01:37 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(2)

晩夏の大邱 ⑧ 啓明大学校 韓学村 (계명대학교 한학촌)

前回、美味しい韓定食のヨンサランをご紹介しましたが・・・ 

アップしてから2日後に、大邱仲間が行ってくれたようで・・・ ご紹介して2日後に誰かが行ってくれるのって最短かも! しかも美味しかったからって2日連続!(^-^)

さて、そのヨンサランからツツツーと西の方に向かいますと・・・ 
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啓明大学校(ケミョンテハッキョ/계명대학교)という大邱の名門大学があります。
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今までご紹介してきた啓明大学は大明(テミョン)キャンパス ↑  ドラマや映画のロケによく使われるところで、紅葉の時期の美しさは言葉に表せませ~ん! 

そして、今回ご紹介するのは城西(ソンソ)キャンパス。 

啓明大学のキャンパスは大邱市内に2ヵ所あるんです~。 大学の本部機関は現在こちらに移っています。
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ドッヒャ~、立派な門! 
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めちゃ広い~~!
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これだけ広いですから~、キャンパス内は車も走っています。 チョンチョ二~! 
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煉瓦造りのステキな洋館! 
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古くて味のある大明キャンパスとは対象的に、近代的な建物ばかり。
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ちょっくらトイレをお借りした校舎内。 吹き抜けのホールがステキ♪ 

こちらのキャンパスでも「花より男子」、「同感」、「エデンの東」などのロケが行われているんですよ。
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さて、この近代的なキャンパスの中に、韓学村(한학촌)という、とても静かな一角があります。
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啓明大学の開校50年を記念して、韓国の伝統文化を広く紹介するために造られたもので・・・(2004年5月20日開園)
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今年の春、大邱で行われた水フォーラムの歓迎昼食会のあと、朴大統領が各国の首脳や関係者を案内するくらい、立派な施設なんですね。(お許しください、写真を勝手にお借りしました。<(_ _)>)
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門を入ると森のような庭園が続いていて・・・(写真は帰りに撮ったものです。^^;)
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教育空間として利用される講学堂 「啓明書堂(계명서당)」があります。
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中にある敬天堂は儒学を学ぶ学生たちの学び舎。 大邱の達城郡にある道東書院や安東の陶山書院など有名な書院の形を模して造られています。
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その左右には茶室や儒学性や教師たちの生活空間として使われる建物も。 

そして、小川の流れる小道を歩いていくと・・・
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渓亭軒(계정헌)と命名された両班の家が造られています。
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こちらは安東河回村の「養真堂」と慶州良洞村の「香壇」を模して造られました。 中に入ると・・・
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主に女性の生活空間であるアンチェ(안채)
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一族の主人が客をもてなしたり、子どもを教育したりするサランチェ(사랑채)
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作男の生活空間で倉庫や厩舎であるヘンランチェ(행랑채)
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門の外には大きなオンドルの煙突も。
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両班の家の下には伝統的な庭園が造られています。
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瑞雲亭(서운정)という東屋でマ~~~ッタリ!  ??の下はかなり眠そうな顔をしてます。  

*お隣の青い服の女性は、お付き合いいただいたK・Hさん。
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丸ちゃんもクネクネ~っと!   
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実はここに来る前、ソンピョン作りに力をそそいだので、3人ともやや疲れ気味。^^;

他にダレもいないことをいいことに・・・

思いっきりくつろいじゃったもんね~。

寝っころんで、足伸ばす~!!(笑)

心安らぐいい空間でした~!


056.gif 啓明大学 城西キャンパス 韓学村(계명대학교 성서캠퍼스 한학촌)
   大邱広域市 達西区 新塘洞 1000-2
   대구광역시 달서구 신당동 1000-2
   053-580-5114
   開園時間 月~金 8:30~17:30
   コネスト地図 
    
   大邱地下鉄2号線啓明大駅で下車。 1番出口から出て直進すると啓明大学です。
by yukiful-xmas | 2015-11-03 01:03 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(0)

晩夏の大邱 ⑦ 東城路(동성로)で遊ぼう!

秋がだんだん深まってきましたネ。 

大邱はなんといっても秋が一番! 紅葉の季節は最高にキレイです。  

  *去年、「大邱の秋」のイメージをスライドショーにまとめました。  こちらで~す。

嬉しいことに「この秋大邱に行ってきます!」という声もたくさん聞こえてきています。

紅葉狩りなら八公山やピスル山がおススメですが、お買い物をしたりカフェでゆっくりしたい方は、なんといっても

東城路(トンソンノ)!

この前も丸ちゃんと東城路で遊んじゃおう!と行ってきました。 以下、東城路のプチ情報です!
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いつ来ても若者の活気であふれています。 まずは食後のデザートを・・・
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ホミビン(好味氷/호미빙)  

この夏大ブレイクした台湾パッピンスのお店です。  大邱にもあるど~!(笑)  すごい人気でお客さんがビッチリ! 
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メニューが豊富なので、迷う迷う・・・ そしてやっとこさ旬のスイカに決まり! このレースみたいなかき氷が食べたかった~♪  ふふふ・・・フワッフワ ナタデココやゼリーがトッピングされて噂通りオイシイ~♪ (*^^*)

056.gif ホミビン(好味氷/호미빙)
   大邱広域市 中区 三徳洞1街 5-11
   (대구광역시 중구 삼덕동1가 5-11)
   +82 53-253-8911


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何の行列? と思ったら、お寿司のランチのお店でした。 日本のお寿司が人気みたい。 

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アブン(아붕 

こちらにも行列ができていました。 アイスクリームが入った鯛焼き屋さんです。 あ、でも、韓国では鯛じゃなくてフナなのね。^^;   これも、東城路にもありますよ~!ってことで。043.gif
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小豆餡またはカスタードクリームの上にヨーグルトアイスクリーム、そしてチョコでコーティングしたフルーツがチョン! 「ちょっと写真撮らせてね~!」 と知らない人の協力で撮りました。(笑)



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トンギョン製作所(동경제작소) 

今、人気のアクセサリーカフェです。 予約がいっぱいで、とれないお店もありました。 今回は見学のみ。
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店内にはアクセサリーのパーツがズラリ!
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好きなパーツを選び・・・
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オリジナルのアクセサリーが作れます。 みんなあーだこーだと楽しそう♪  レゴや携帯ストラップなどもあるので、男の子でも楽しめます。 作り方はスタッフが優しく教えてくれますよ。
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お茶を飲みながら作れるスペースもあります。 会話が途切れがちなカップルにいいかも!(笑)


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珈琲名家(コピミョンガ/커피명가 )

創業1990年、大邱の老舗のコーヒーショップです。 春に食べたイチゴケーキは超有名!
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コーヒーだけのつもりでしたが、やっぱり食べる? とたのんだピンスがこれまた絶品!

a0140305_139547.jpg数種類のフレッシュベリー   
    + 
リコッタチーズ 
    + 
クランベリーゼリー   

さっすが名店!と感心しながら食べました。 

でも、残念ながら夏限定。 ^^;

わざわざ会いにきて下さった精進料理のキム先生と。



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ハヌルホス(하늘호수)2号店 

大邱の韓方化粧品のお店です。 2号店ができました! 1号店から徒歩数分、工事中なのでちょっとごちゃごちゃしてますが・・・
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大邱でこれに出逢ってからず~〜っと愛用しています。 新製品もぞくぞく出てますね。
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奥の部屋は、韓方パックや石鹸、シャンプー作りなどの体験ができる研修室になっています。 広くなって団体客にも対応できるようになりました。

ただ、お買い物だけなら、ゆっくりお茶も飲めますし、雰囲気的にも1号店がオススメです。(1号店での体験レッスンはなくなりました。)
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偶然にも社長さんにお目にかかることができました。 とってもお優しそう。016.gif

056.gif ハヌルホス(하늘호수)2号店
   大邱広域市 中区 三徳洞1街 15-1
   (대구광역시 중구 삼덕동1가 15-1)
   053-853-2380
   営業時間:11:00~21:00
*ハヌルホス2号店はなくなりました。<(_ _)>

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E+T (イープラスティ  東城路に行くと、つい行っちゃう!
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クリムより大人向け。  社長さんの話しがはずんで、行くと時間食っちゃいます。(笑)037.gif この日は「結婚願望のある友だちいない?」って聞かれました。 あ、社長さんではなくて、社長さんのお友だちの話ですよ~。037.gif 

閉店しました。007.gif


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30mlEspresso   コーヒーが飲みたい時に行くお店。  
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チーズケーキも好きだけど、ティラミスが美味しいのです♪001.gif


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モーテルに帰る前・・・スパイダーマンと食べ過ぎを反省中。  

大邱に行くごとに体重が増加中! 誰か私の食欲をとめて~!!(笑)


東城路地のお店の地図をまとめてみました。
by yukiful-xmas | 2015-09-30 02:12 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(10)

晩夏の大邱 ⑥ 秋夕のお餅、ソンピョン作りを体験しました~!

韓国では今日(26日)から3日間、チュソク(秋夕/추석)といって、旧暦のお盆に入ります。 家族が集まり、お墓のお掃除をしたり、先祖の供養をしたり・・・韓国で最も重要な祭日です。

その秋夕に作る伝統的なソンピョン(松餅/송편)というお餅があります。

 ↓ これです。 写真は韓国観光公社からお借りしてます。 <(_ _)> 
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先日、精進料理のキム先生のお誘いで、そのソンピョン作りの教室に参加してきました。  
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場所は、大型スーパーHomeplus 大邱寿城店  (홈플러스 대구수성점)   

お店の奥にカルチャーセンターがあります。 受講料は、なんと2000₩ !(約200円)  やっす~!005.gif
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お料理の他にもティラピスやアクセ作りなどいろんな講座が・・・こんな料金で参加できるのですね。 (要予約)
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ソンピョンのレッスンが始まりました。 先生カワユ~イ♪ (受講生の中にお料理の大家のキム先生がいらっしゃるなんて、ぜんぜんご存知ないようです。 内緒、内緒!)  

突然のキャンセルがあったようで、受講生は私たちの他には韓国人の女性がたった一人。 少人数なので、わきあいあい。
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ソンピョンはうるち米の粉で作ります。
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いちごパウダーやくちなし、よもぎなどで色をつけ・・・
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ゴマや豆、小豆、栗などで作った餡子を包みます。
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ま、丸ちゃん!(笑) 楽しそうに見えますが、お米の粉をこねるのは結構力が要りました。 ^^;
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最後に飾り用の葉っぱを作って・・・
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フルーツソンピョンの出来上がり! 

本来は松葉を敷いた蒸し器で蒸して、松葉の香りを餅につけるようです。 それで松餅というのですね。   
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蒸すと色が鮮やかに! ゴマ油を塗って照りを出しました。

ソンピョンを上手に作ると、いい結婚相手に恵まれるとか、可愛い女の子の赤ちゃんが生まれる、という言い伝えがあるそうです。 

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秋夕の前日に家族皆でソンピョンを作るのも韓国の風習のひとつ。 

今頃、韓国では家ごとのソンピョンが出来上がっているのでしょうか? 001.gif 
by yukiful-xmas | 2015-09-27 01:19 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(10)

晩夏の大邱 ⑤ シンシンヘムルチョンジ(싱싱해물천지)でお魚三昧!

順天の記事も早く書きたいところですが、晩夏の大邱も残っていまして・・・もうしばらく大邱にお付き合いくださいませ~!

大邱の二日目はナクトンガンをサイクリング!の予定でしたが、自転車置き場が見つからず・・002.gif  後でわかったのですが、レンタル自転車の場所が移転していたとのこと。 どうりで見つからないわけだ! 007.gif

高層ビルの住宅地をブラブラすること1時間半! 汗だくで約束のお店へ到着しました。
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シンシンヘムルチョンジ(싱싱해물천지)  ビョンちゃんがリサーチして見つけてくれたお店です。
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入店するなり、はやくガソリンを~! ガス欠なので一刻も早くガソリンを補給しなくちゃ~! と2人を待たず、さっさとビール068.gif。(笑)
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そこへ、チムチルバンでサ~ッパリしたビョンちゃんと丸ちゃんが登場! 

「これ、お風呂に売ってたんです~! とっても美味しそうだったから買ってきました~!」と丸ちゃんが豆乳をグラスに・・・

私はちょっと前にコングッ(콩국=豆乳のデザート)を食べたばかり! この日は豆乳の当たり日じゃ~!(笑)

この豆乳、味が濃厚、すんごく美味しい~♪
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刺身定食の普通(12000₩) 2人前です。 食べかけの写真でミアネ。^^;

品数が多いのでお料理は抜粋してのご紹介になります。
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ギャ~! ホヤが出た~! 大の苦手!008.gif でも、思い切って食べてみたら・・・あれ? オイシイ!

どうやら、あのく~っさいホヤは種類が違うみたいです。 
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これはツルニンジンのキムチだったか・・・ ?
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生野菜と海鮮の入ったお素麺のサラダ、コチュジャン味!
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ヒラメのお刺身とお寿司。  おおお・・・こりっこり! でも、なんでラッキョウなの?(笑) 
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郷に入っては郷に従え! 韓国風に青唐辛子とニンニクが入ったお味噌のタレで・・・
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そして、お魚の出汁が効いたテンジャンベースのメウンタン。 なんのお魚ちゃんでしょう?
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ロッテ酒造のチョウンチョロム スナリ(처음처럼 순하리)」 今年、韓国ではフルーツ風味のカクテル焼酎が大流行してますね。 私もネットでは見たことがあったんですが、このお店で初挑戦!
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カンパ~イ!  一口飲んで・・・   う~~~ん、ムリ!(笑)  

この手の甘さには騙されそう・・・  見かけによらず(笑)、お酒が弱い私には、薄い韓国のビールがちょうどいい。
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あ、そうだ! 海鮮丼(8000₩ )も食べたのでした。(笑) ボラの刺身が新鮮! 左のタレを投入してまぜまぜ・・・

実は、韓国でお刺身を美味しいと思うことはあまりないんですが、(長崎や福岡のお魚が美味しいので・・・)めずらしく美味しいと思いました。 ビョンちゃんの記事によると江原道(カンウォンド)の束草(ソクチョ)からお魚を仕入れているのだとか・・・。 ビョンちゃんの詳しいレポはこちら。
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056.gif シンシンヘムルチョンジ(싱싱해물천지)
   大邱広域市達西区大谷洞42-1
   (대구광역시 달서구 대곡동 41)
   053-641-7071
   営業時間 10:30~23:30
   店休日 旧正月、秋夕 

久しぶりのビョンちゃんとの再会でした。 彼女のリサーチしたお店にも大満足! ホントに彼女のリサーチ力はすごいわ~! 

この後、ビョンちゃんはソウルへ。

私はまだまだ遊びます!(笑)
by yukiful-xmas | 2015-09-26 08:44 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(2)

晩夏の大邱 ④ 素朴な大豆味 コングッ(콩국)

月谷歴史公園の散策を終え、ここでひとまずビョンちゃん、丸ちゃんとはお別れ。

一人南山洞へと向かいました。
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南山洞は大豆のお店が集まっているところ。 

地下鉄1号線と3号線が交差する明徳駅(명덕역)から徒歩数分。  へへへ・・・ここへ行きたかったの~♪

伝統コングッ(전통콩국)
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店内はこんな感じ。  そして私が食べたかったのは・・・
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コングッ(콩국) 4000₩  コングッとは豆乳のこと。  

アツアツの豆乳の中に揚げモチみたいな物が入っています。 これを教えてくれたAちゃんによると、小麦粉、もち米、ピーナッツ粉を揚げたものらしく、芳ばしくてモッチモチ。 混ぜると下から卵も出てきました。 豆乳の素朴な味だけなので、好みでお塩かお砂糖を加えます。 私は砂糖を入れて甘~くしていただきました。

コングッは80年代の初めまで不動のお夜食メニューだったそうで、このお店も24時間営業してます。 夜に来るお客さんがいまだ多いのでしょうか? 夜もいいけど朝ご飯にも良さそうですよ。
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また、トースト(3000₩ )も人気だそうで・・・  コングッだけでもお腹いっぱいなのに、食べてみたくて・・・^^; 具がたくさん入って美味し~! 一切れ食べて、あとは持ち帰りに。 

大田で唐辛子を大量に食べていたので、胃袋が少々疲れ気味! 体がホッとしていたかも・・・  好き嫌いが分かれる味かもしれませんが、素朴な味に出逢ったな~と思いました。
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056.gif伝統コングッ(전통콩국)
   大邱広域市中区南山洞2111-5
   대구광역시 중구 남산동 2111-5
   053-257-9915
   年中無休 24時間営業

この後・・・
by yukiful-xmas | 2015-09-21 18:34 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(2)

晩夏の大邱 ③ 月谷歴史公園 (월곡역사공원)

大邱2日目は、ビョンちゃん、丸ちゃんと月谷歴史公園 (월곡역사공원)へ。

丹陽(タニャン)の呉(ウ)氏一族と、壬辰倭乱(文禄・慶長の役 1592年~1598年)の時に活躍した禹拜善(ウ・ペソン/우배선)にまつわる由緒ある公園です。
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入口は普通の公園っぽいですが・・・ 
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入ってすぐのところに、蓮の池がありました。

かわいい蓮の花が咲いています。 

しばし夢中で写真撮影!
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蓮の池の向かいには洛東書院(ナクトンソウォン/낙동서원)。  禹拜善(ウ・ペソン)と4人の兵士の位牌が祀られています。
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残念ながら中には入れず・・・ 塀から腕を伸ばしてパチリ! 添木に支えられた松の古木が目を惹きます。 
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なんと博物館も休館日。 アチャ~!!002.gif 

呉氏のコレクションや資料(生活用品や農機具など)が見れるはずだったのですが・・・
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24歳という若さで活躍した禹拜善(ウ・ペソン/우배선 1569〜1621年)の銅像。
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慰霊碑
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昔の石臼や・・・
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台所や鍛冶屋を再現して昔の道具を展示してあります。
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趣のある古宅は、禹拜善(ウ・ペソン)が官職から退き、故郷に帰って学問を教えた悦楽堂(열락당)と呼ばれる建物。
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さるすべりの花が似合いますね。
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博物館は残念でしたが、歩くだけでも気持ちのいい公園でした。

ステキな竹林を通って公園を後にします。
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056.gif 月谷歴史公園(월곡역사공원)
   大邱広域市達西区上仁洞883-1番地
   (대구광역시 달서구 상인동 883-1)
   053-642-5516
   【月谷歷史博物館】
   AM 10:00〜PM 04:30(夏季)
   AM 10:00〜PM 03:30(冬期)
   休館日:日曜日、祝日
   日に寄っては日本語を含む外国語の解説もあるようです。
by yukiful-xmas | 2015-09-21 01:08 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(0)

晩夏の大邱 ② 二次会@Cafe mu-a & ガイドのAkiちゃんのご紹介 

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食事のあとは、さっさと二次会!

どこ行く? どこ行く~?

バスに揺られて、いざ~~!(笑)

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コリアンデザートCafe mu-a(카페 무아)。 
 
おしゃれで雰囲気が良くて、食事、デザート、フルーツマッコリまでメニューが豊富で、美味しくて、アクセスも良い!

ここって万能だね~!(笑)

詳細や場所情報は過去記事を参考になさってください! 
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それぞれにジュースをたのんで、カボチャピンス をみんなでシェア!

カボチャピンスは、話題性ということでオーダーしてみたのですが・・・ ^^;  

これがなかなかのお味!  ・・・っていうか、ハマる~♪ 011.gif 

カボチャのプリンのピンス版みたいな。 「意外な美味しさだね~!」って言いながらシャリシャリ!

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みんなで記念撮影です!

ムフフ・・・ご機嫌さん♪

さて、今日は真ん中に写っているAkiちゃんをご紹介したいと思います。

Akiちゃんは、今年の春、食堂でご飯を食べてる時に、隣の席から「もしかしてYuckyさんですか?」って声をかけてくれた人です。 丸ちゃんを通じて、お名前だけは存じておりましたが、一度も会ったことないのにありえんでしょ!? (笑)  その時の記事はこちら~。

そして、ビョンちゃんとAkiちゃんの出逢いもミラクル!

ビョンちゃんが桐華寺に精進料理を習いに行った時、たまたま他のお客さんのガイドでAkiちゃんが来ていたという・・・

Akiちゃんって偶然の女王!(笑)

なんだか不思議なご縁を感じています。


a0140305_1524618.jpg稲岡亜紀さん 

結婚して大邱に住んで20年あまり。 通訳 兼 案内士をされています。

神学校で日本語の教師をしたり、ボランティア活動もされています。 

とってもチャーミングで気さくな方で~す。

連絡先は・・・

056.gif  E-mail akijulia@gmail.com

056.gif  電話番号  +82-10-8581-2854

ガイドを頼みたいって方は直接コンタクトをとってください。

ガイド料は1時間で2万5千₩ なり~! ホテルやレストランの相談にものってくれますよ!001.gif 



・・・ってことで、大邱の1日目、楽しい夜はふけていきました。 

このあと、またゲストハウスで飲み直したんですけどね。037.gif



by yukiful-xmas | 2015-09-19 03:17 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(0)

晩夏の大邱 ① 大邱で女子会 フッテチムとレンコンビーツご飯

大田から大邱へ移動しました~! 

ホントはソウルへ行く予定だったのですが、急遽とりやめ大田の時間をゆっくりととりました。

大邱へも予定より早めに入ることになったので、数日前まえから大邱入りしてたブロ友ビョンちゃんと合流することに。 そして、せっかくの機会だしね~ってことで、大邱で通訳のお仕事をしているAkiさんをお誘いしました。 それにビョンちゃんのお友だちと丸ちゃんも加わって大和撫子総勢5人、賑やかな食事会になりました。

待ち合わせは西門市場。 そのはずれにある西門亭(ソムンジョン/서문정)を目指します。  
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ところがなかなか見つかりませんで・・・ 「あれ~?おかしいね! この辺に路地があるはずなんだけど・・・」 

グググ~っと逆戻りして・・・ありました! 路地!
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路地の入口はこの鍵屋さんが目印。 鍵屋の写真を撮ってたら、鍵屋のアジョッシがいぶかしげな顔。(笑)
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路地の突き当りに、なんとまぁ味のあるお店! 

看板に「연근비트밥」と「흑태찜」の文字と写真が載っています。 これなぁに?
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お店の入り口はどこ? これ勝手口だよね~?  ・・・と思っていたら、ここが入口!
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店内は思ったより広く、一番奥のテーブルに案内されました。
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オーダーしたのは、さっき写真で見た2品がセットになった흑태찜+연근비트영양돌솥밥 16000₩ 。

お久しぶり~! はじめまして!の挨拶をかわし、にぎにぎしいお喋りがスタート! その間に次々とお料理が運ばれてきます。 そうそう、これにポッサムもついていました。 
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ウリみたいに見えますが食べたらふにゃふにゃしています。  Akiさんが「生のかんぴょうですよ!」って教えてくれました。 

ぜ~んぜん知らなかったんですが・・・かんぴょうって夕顔のことなんですね。 ユウガオの実を細長い帯状に剥いて加工したものがかんぴょう(干瓢)  日本でも地方によっては食べるようですが、九州では生のかんぴょう(夕顔の実)は見た事ないなぁ。
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そしてメインのフッテチム(흑태찜)  さっきから丸ちゃんがメロ、メロ、メロ、メロと言ってたので、何かな~?と思っていたら、どうやら銀ムツのことらしく・・・そのメロをお野菜と共に蒸し煮してあるのがフッテチムです。 

写真ではわかりにくいですが、かなり大きい切り身がジャガイモに紛れています。身がとてもよくしまっていて、ピリ辛のソースにピッタリ! ジャガイモもホックホク! 
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そしてこちらがレンコンビーツ栄養石釜ご飯(연근비트밥)  비트はビーツ!  ・・・ってあのビーツ? 赤い色からしてやっぱりあのビーツですね。 香りもビーツだ!(笑) 他にもレンコン、栗、インゲン豆、細長いのはレンコンの根だそうです。(丸ちゃんが後で教えてくれました。)  いろいろ入って楽しいご飯♪ 
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食後にイスルチャ(이슬차)をいただきました。 アジサイのお茶だそうで、あっま~~~い! アジサイって甘いんだ~! ビョンちゃんが「この甘さはキシリトールなの。 よくガムに入っているやつ!」って教えてくれました。 へ~!へ~!へ~! 

なんか珍しいものたくさんいただいちゃったな~!

二次会につづきま~す!
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056.gif 西門亭(ソムンジョン/서문정)
大邱広域市西区内唐2洞1035-8
(대구광역시 서구 내당2동 1035-8)
053-523-9288
営業時間 11:30~21:30
店休日 日曜  旧正月、秋夕の前後3日間
by yukiful-xmas | 2015-09-18 03:16 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(4)

大田の旅 ⑫ もうひとつの大田のグルメ トゥブトゥルチギ

歩き回ってお腹ペコペコ。 大田最後のご飯に行くど~!

前にも書きましたが、知り合いの韓国人は 「大田(テジョン)にはこれといって美味いもの無し!」と口を揃えて言うんですよね・・・ でも、

ぜ~~ったいにある!  はず! 001.gif

そう信じて、ネットでいろいろ調べてみました。


すると、大田には「大田6味」というのがありまして‥ 以下はそのラインナップ。

  ① トトリムク(どんぐりこんにゃくの和え物)
  ② スッコル冷麺(平壌冷麺)
  ③ サムゲタン
  ④ トルソッパプ(釜飯)
  ⑤ ソルロンタン
  ⑥ 大清湖の淡水魚のメウンタン(辛味スープ)

でも、大邱10味のぺちゃんこ餃子マクチャン焼きみたいにオリジナリティがないというか、どこにでもあるお料理ばかり。 いまいち、インパクトに欠けるよ大田! 015.gif

もっと大田ならではの食べ物はないのか~!? と思って探したら、コリアン・フード・コラムニストの八田靖史さんの記事にヒットしました。

八田さんが書いておられる大田の味。    それは…

トゥブトゥルチギ(豆腐の煮付け)

               と

オルクニカルグクス(激辛のうどん)  

オルクニカルククスは、初日にタクシーの運転手さんと食べました。   ☆過去記事

あとはトゥブトゥルチギ! これを食べなきゃ!!

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目指すは大田女子中学校の筋向い!  あった! 看板見つけた~!
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うっかりしてたら通り過ぎてしまいそうな細~い路地の奥にあります。
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チルロチッ (진로집)  ここです! 創業から50年、初日に乗ったタクシーの運転手さんもこのお店ことは、よ~くご存知のようでした。
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メニューです。 トゥルチギ(두루치기)とは慶尚道の郷土料理で、豚肉や野菜を鍋で炒めたお料理のこと。 普通の炒め物と違うところは少量の出汁を入れて「炒め煮」にしてあるところ。
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これがトゥブトゥルチギ!  どっひゃ~、またしても真っ赤!!  大田ってどんだけ唐辛子が好きなんだ!?

他の地方、たとえば海の近くではシーフード、内陸では豚肉で作るそうですが、このお店はあえてシンプルにお豆腐で勝負!  野菜はニラが数本入っているだけ。 

味の秘訣は、直接ひいた粉唐辛子と直接絞ったごま油だそうで、豆腐自体も、すごく美味しいお豆腐でした。 (私は大の豆腐好き!)

でも、唐辛子の辛さで、だんだん舌が麻痺してきまして・・・

食べても食べても豆腐、豆腐!! 

もう~、ムリ~!   

参りました~! (笑)
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どうやら私の食べ方が間違っていたようで・・・よく見ると他のお客さんは、マッコリを飲みながら、少しずつ食べておられます。 

これって、おかずというよりお酒のアテなんですね! せっせと食べていたのは私だけ。(>_<)

辛いお豆腐を食べて、舌がジンジンしてきたところにマッコリを流し込む・・・ 今度はそんな食べ方をしてみたいと思います。

あ、イカ入りもありま~す。(そっちにすればよかったと後悔!)   

056.gif チルロチッ(진로집)
  大田広域市 中区 大興洞 314-1
  (대전광역시 중구 대흥동 314-1)
  042-226-0914
閉じたいときに閉店だそうです~!(笑)
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ハルモニチュオタン(할머니추어탕)

さすがに豆腐だけではお腹がスカスカで・・・ こちらのお店で食べ直し! 
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チュオタン(ドジョウ汁)と釜飯の専門店のようです。 水槽には元気なトジョウ君たち。
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ここもすごく賑わっていました。 一番手前のアジュンマが、これ食べきれないから・・・とご飯を一釜くれました。(笑)
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やっぱり大田って大根はこのサイズなのね~。

そして、またもやハサミ。

また私がモタモタしていたら、お店のアジュンマが切ってくれました。
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グツグツのチュオタン登場! ドジョウはすり潰してありました。 臭みな~し! ああ、精がつきそう!
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そして釜飯。 ピントが後ろにあってますね。。。 ^^;
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最後は石窯にお湯をそそいてヌルンジを・・・ ソウルのフランチャイズ店のようですが、お値段もお手頃でおいしゅうございました~!

056.gif  ハルモニチュオタン (할머니추어탕)
   大田広域市 中区 大興洞 442
   (대전광역시 중구 대흥동 442)
   042-252-1023


大田のグルメ、目標達成です! 

大田のレポはこれにて終了!  ニラパンを土産に大邱へ向かいま~す!001.gif


   
by yukiful-xmas | 2015-09-16 01:03 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(8)