Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:料理教室( 40 )

キムチっ子忘年会 2015

レポの途中ですが・・・

今夜は毎年恒例、キムチっ子お料理教室の忘年会でした。 (・・・なので午前様の更新です! ^^;)
a0140305_01301901.jpg
会場は福岡市薬院にあるスパイステーブルさん。 フレンチか? イタリアンか?っていうくらいオサレ~な韓国料理店。
a0140305_01301932.jpg
お料理の一番人気は韓国風ジャガイモの煮っ転がしってどうなんだ?(笑)

貸切は9時半までのお約束だったんですが、お店の方のご厚意で長々といすわらせていただきました。 고마워요~!
a0140305_02085521.jpg
奈佳先生、おかえりなさ~い!   そして・・・
a0140305_01301904.jpg
コンべー!

後は、飲んで食べて喋って笑って・・・あっと言う間!!

それではみなさん、ちょっくらお顔を拝借します!
a0140305_01301955.jpg
a0140305_01302013.jpg
a0140305_01302031.jpg
a0140305_01302006.jpg
a0140305_04202145.jpg

a0140305_01302015.jpg
a0140305_2233716.jpg
お料理の大家中野先生も特別参加!
a0140305_224080.jpg
集合写真撮り忘れた~!(≧▽≦)  (写真はケコさんからお借りしました。)



この教室に行ってなかったら、韓国に行くこともなかっただろうし、何よりこんなにたくさんの仲間に恵まれることはなかったでしょう!

もう、何年前になるのかな?  近所のママ友に誘われて、キムチっ子お料理教室の門をたたいて本当に良かった!って思います。


みなさんお疲れ様でした。 

また来年お会いしましょう! emoticon-0100-smile.gif


by yukiful-xmas | 2015-12-12 02:31 | 料理教室 | Comments(8)

キム先生と博多観光

お料理教室の翌日。

「日本に来ても観光をする時間はほとんどないんですよ。」とおっしゃるキム先生に少しでも観光気分を味わってもらいたくて、博多の街を案内することにしました。

飛行機の離陸まで約3時間。 時間がないので博多区限定です。
a0140305_0302959.jpg
まずは日本で最初にできた禅寺「聖福寺」へ。 境内には木々が生い茂り、何度来ても心が癒されるお寺です。
a0140305_0345958.jpg
この寺を開いた栄西(ようさい)禅師は、中国から初めて日本にお茶をもってきたお坊様で、日本の「お茶の発生の地」でもあります。

「お茶の実は初めて見ました」とキム先生はお茶の実に興味深々。
a0140305_0402418.jpg
裏筋のお寺ではお坊様が砂紋を描いておられました。 「お坊様の腰にぶら下がっているのは何ですか?」 (え? 枯山水ではなくてそっち? 笑)

「蚊取り線香ですよ。 渦巻き型のお線香に火をつけていると蚊が寄ってこないんです。」 へ~へ~へ~!と先生、目をパチクリ!

「ええ~!? 韓国には蚊取り線香ないんですか~?」 と私もビックリ! 「蚊取り線香、今度お土産にお持ちします!」
a0140305_0404434.jpg
大博通りの東長寺の五重塔の前で。

撮影禁止だったので写真はありませんが、寺内にある大仏様の台座内に「地獄・極楽めぐり」というのがあって、細い通路を進んでいくと地獄絵が飾ってあり、その先は真~っ暗になっています。 手すりをたよりに前へ進むんですが、これがなかなか怖おもしろい! 途中にある「仏の輪」に触れれば極楽に行けるのですが、「先生、仏の輪ってわかりました?」  ん~~~~ん!(?_?) 
a0140305_0571641.jpg
喉が渇いたので、東長寺の隣の「もちきち」へ。 お煎餅屋さんですが、買ったのはお抹茶のジェラード。 これ、すんごく美味しいのね~! でも、外で舐めてたらダラダラになりました。(笑)
a0140305_0405945.jpg
博多千年門をくぐって・・・
a0140305_0413815.jpg
承天寺へ。 うどん・そば・饅頭などの粉食や博多織、そして博多祇園山笠発生の地です。
a0140305_0412050.jpg
本堂の前の石庭「洗濤庭(せんとうてい)」。 砂紋は玄界灘を表わしています。 

ここには入れないと思っていたんですが、ツアー中のガイドさんに尋ねたら、許可を得れば見せていただけますよ~とのことで・・・ めんどくさいのでそのツアーに紛れて入らせてもらいました。  美しいお庭を撮影中です。
a0140305_0415375.jpg
続いては博多の台所、柳橋連合市場へ。 キム先生はいつも大邱の西門市場でお買い物されているから、ビックリするくらい小さかったと思います。(笑)
a0140305_0421194.jpg
博多の〆はごぼ天うどん。 タモリさんが紹介したという有名店「うどん平」へ。  ひえ~~、すごい行列!(店内に十数人待ってます)    
a0140305_0422796.jpg
お客さんの目の前で製麺して茹でているのね~。 
a0140305_0425528.jpg
「先生、うどんは稲荷寿司かかしわご飯と食べるきまりになっています。」(・・・とウソ八百!) 6年間日本に住んでおられた先生も、かしわおにぎりは初めてのようでした。
a0140305_0431712.jpg
丸天、ごぼ天うどん。  博多の味やね~!
a0140305_0434670.jpg
この後、福岡国際空港へお連れして、キム先生は大邱へ帰って行かれました。 

あっと言う間の三日間。 

キム先生といろんな話ができて、学んだこともたくさんありました。

お料理教室ではいろいろと失敗もありましたが・・・(;_; これに懲りずにぜひまた福岡に来ていただきたいと思っています。


キム先生、お疲れ様でした~! 

 
by yukiful-xmas | 2015-08-11 01:40 | 料理教室 | Comments(10)

キム先生の精進料理教室 in 福岡  

念願だったキム先生の韓国精進料理教室、今日(厳密には昨日)無事に終了しました~! 

場所は天神にある利助キッチンさん。 オフィスの一角にあるオシャレなキッチンスタジオです。
a0140305_023374.jpg
今日のキム先生はお花の柄の入った白いエプロン。 
a0140305_0291352.jpg
とてもキレイな日本語を話されるので、説明もバッチリです!
a0140305_029589.jpg
いよいよ調理開始です。 まずはお野菜の下準備から。 エホバ、きゅうり、椎茸などを細かく刻んで・・・
a0140305_0303152.jpg
炒めて冷ましま~す。
a0140305_0304518.jpg
それを丁寧に包んで・・・  (いまや、メモはとらずに写メが主流!)
a0140305_0323583.jpg
エホバピョンスの完成です。  夏なので蒸しあがったものを水にくぐらせていただきました。
a0140305_0321460.jpg
こちらではゴボウとエリンギの炒め物を。
a0140305_0325470.jpg
ゴボウは千切りの予定でしたが、大量にあるので今日は薄切りで。 コッテリとした甘辛さでご飯が進む一品。
a0140305_0344424.jpg
こちらは水キムチの材料です。 梨が入っているんですよ!
a0140305_035157.jpg
ガーゼに包んだ粉唐辛子を水の中でモミモミ・・・昨日先生が試していた唐辛子水を作っています。 先ほどのお野菜に注いだら完成です。 本来一晩置いて発酵させるのですが、すぐに食べるので、お酢を入れて酸味を出しました。
a0140305_0374234.jpg
最後はチェケジャン。 ユッケジャンの野菜バージョン。 エゴマの粉と餅粉でトロミをつけた濃厚なスープです。
a0140305_0375278.jpg
日本では手に入りにくいキキョウとワラビも使いました。  手に入らなければなくてもいいですよ~!ってことでしたが、福岡の韓国食材店に乾燥したものがありました~! 
a0140305_0382065.jpg
ちょっとおかずが少ないかしら?と先生の機転で、急遽もう一品。 トウモロコシのチヂミです。 「味見してみて!」の声にみんなの顔がほころびました。 食べた瞬間、お砂糖が入ってるの?ってくらいとうもろこしの甘さが広がりました。 これ、絶対作ろ! 
a0140305_0383354.jpg
大分から日帰りでお手伝いにきてくれたひゃんりちゃん。 今日一日、どれだけ彼女に助けられたことでしょう? もう大分に足を向けて寝れないわ!(笑)
a0140305_0385010.jpg
完成です。 (チェケジャンと水キムチが写っていませんが・・・)

調理の時間が押してしまって遅いお昼になってしまいました。 みなさん、お腹すいてたよね? ごめんなさ~い!
a0140305_040746.jpg
笑顔でお見送りすることができてホッ!

・・・と書けば、何事もなかったかのようですが・・・

やってもうた~!

一世一代の大チョンボ!

しかも、連発! il||li_| ̄|〇il||li

もう、思い返すと落ち込むので、詳しくは書きませんが、本当に参加者の皆さんにはご迷惑をおかけしました。<(_ _)>


そしてキム先生やひゃんりちゃんをはじめ、いろんな方に支えられて、今回のお料理教室を開催することができたな~と実感しています。

キム先生、参加してくださったみなさん、お疲れ様でした。 

そして、ありがとうございました~!


*すみません、楽しい様子を伝えたくてお顔は加工せずにアップしました。 支障のある方はご連絡くださいませ。 
by yukiful-xmas | 2015-08-08 01:36 | 料理教室 | Comments(6)

いよいよ明日

キム先生が大邱から来福されました~! 精進料理教室 in 福岡はいよいよ明日です。

キム先生、福岡へようこそ~!  

数か月ぶりの再会です。 

今日の福岡はカンカン照り。 「先生、福岡も暑いでしょう? 大邱とどっちが暑いですか?」

「同じくらいですね~!」  え~? 福岡って大邱に負けない暑さなの?(笑)
a0140305_1165829.jpg
まずは腹ごしらえから。 「博多ラーメンとお蕎麦、どっちにします?」  

「暑いから蕎麦がいいですね!」   

「ですよね~!」  大好きな加辺屋さんへご案内しました。 天丼も!
a0140305_11769.jpg
ツツツーと博多座の前を通って茅乃舎さんへ。  
a0140305_1171527.jpg
お出汁やドレッシングや生七味などいろいろ試食。 
a0140305_1172993.jpg
そして、明日のスタジオ、利助キッチンさんへ。 材料や食器、調理器具、料理の手順などをチェックチェック!
a0140305_1174114.jpg
先生が粉唐辛子から出る色を確認中です。 明日は赤いお水で水キムチを作りますよ~! 
a0140305_1175386.jpg
「明日もよろしく~!」とスタジオを後にして、櫛田神社へお参りに! 私は「明日うまくいきますように!」 と祈りましたが、先生は長寿を祈ったそうです。 
a0140305_118583.jpg
そして、韓国人に人気のキャナルシティへ。  ホントに最近のキャナルは、どこの国だかわからないくらい外国人が多いですね。 
a0140305_1181732.jpg
「かわいい雑貨のお店に行きたい!」という先生のリクエストで天神に移動。 フライング タイガー コペンハーゲン福岡天神ストアへ。
a0140305_148893.jpg
このお店は先生が調べて来られまして・・・  天神店は6月にOPENしたばかり! こんなお店があるなんて知らなかった~! デンマークのかわいい雑貨がいっぱいでした~!
a0140305_1184486.jpg
お夕飯はスリランカカレーを。 辛くて汗だく!(笑)

さぁ、いよいよ明日はお教室本番です!

参加者の皆さん、お待ちしてま~~す!

それから・・・
by yukiful-xmas | 2015-08-07 02:16 | 料理教室 | Comments(8)

準備中

レポが滞ってごめんなさ~い!

福岡でのキム先生の精進料理教室を明後日に控え、着々と準備を進めているところです。

ここ数日、レシピをまとめたり、韓国食材店やスーパーを駆け回ってお買い物したり、足りない物やこっちで買うと高価な物をキム先生に持ってきていただくようお願いしたり・・・
a0140305_1352257.jpg
これは、まだ材料の一部です。 たくさんあるので、スーツケースで持ち込むことにしました。

明日は、お野菜を買いに行きます。 なにせ20人分なので、ゴボウ18本とか、干し椎茸54個とか、青唐辛子30本とか・・・(笑)


キム先生のお料理教室を福岡で開催したい! 大邱で味わった美味しい精進料理を福岡のみなさんに紹介したい!  というこの2年間の願いが、やっと実現しそうです。

明後日は、参加者の皆さんと楽しく過ごせたらいいな~と思っています。

楽しくネ、楽しく!  何があっても笑って許して~!(笑)


開催まであと2日。 

ガンバルぞ~!!
by yukiful-xmas | 2015-08-06 02:07 | 料理教室 | Comments(6)

2014 キムチっ子忘年会 福岡の陣!

a0140305_14410.jpg飲酒更新です!(笑)


教室はなくなっても、忘年会は続くよどこまでも。

キムチっ子お料理教室(今は無き福岡教室)の忘年会、

まずは・・・

「奈佳先生、おかえりなさ~~い!」
  

a0140305_0573191.jpg
会場は韓国料理のあぷろ警固店。  
a0140305_0502824.jpg
キムチっ子の忘年会とあって、出血大サービスの豪華版! ギルさん고마워~!

busan-love子から電話があったのはひと月前。

「ねーねーYuckyさん、東京教室の忘年会って、め~っちゃ豪華そうやね~! 福岡も負けんごと楽しいことしようよ~!」

・・・ってことで、こうなりました! 
a0140305_0575858.jpg
a0140305_058839.jpg
a0140305_0581657.jpg
a0140305_0584434.jpg
福岡教室のカバーガール(?)MIYUKIちゃん。  来年は私も赤タイツ、頑張る!(笑)
a0140305_0592957.jpg
a0140305_058598.jpg
宮崎から参加のMIKIちゃんは、バスの時間があるので早帰り。

BIGBANGのコンサートのため、福岡のホテルはどこも満室なのだそうです。

「食べる時間がなかったろう?」って、料理を包んでお土産に!

バスの中でキムチ臭がしませんように!(笑)

a0140305_0593971.jpg
そんなこんなで、キムチっ子忘年会は無事終了!  みなさん、お疲れ様でした~!(*^^*)



by yukiful-xmas | 2014-12-07 01:43 | 料理教室 | Comments(10)

韓国びより

奈佳先生、おかえりなさ~い!

2か月に数回、福岡で開かれる奈佳先生の韓国料理教室に参加してきました。 
a0140305_1784275.jpg
先生の話、相変わらずおもろ~!(๑˃̵ᴗ˂̵)و   この前の大雪の時の話や・・・

みなさ~ん、「離合(リゴウ)」って方言なんですよ。 「そしてですね・・・」 も 「でもですね・・・」も方言って知ってましたぁ?   

(゚△゚;) へ~~~っ?

・・・そういう話を交えながら、調理の説明も進んでいきます。(笑)  メニューは・・・
a0140305_2241394.jpg
コンビジチゲ(おからのチゲ)  厚揚げとウズラのジョリム(煮物) エゴマのジョンに・・・
a0140305_1793432.jpg
楽しみにしていたトマトキムチ   ピリッとして美味しい~! これ、トマトの新しい食べ方!   

a0140305_2221130.jpg
先生を囲んで記念撮影

美味しいご飯に、満足、満足!

(・・・って顔してます!)



さて、奈佳先生の料理教室はなかなか予約がとれないのですが・・・耳よりな情報をいただきました!

a0140305_2372992.jpg
西部ガスの新しいクッキングスタジオがオープンするにあたり、奈佳先生の特別講座が開催されるそうです。

抽選になってますが、人数が多いので当たる確率高そう。 しかもご招待!  行く行く~!

興味のある方はこちらへ~! 

a0140305_23243378.jpg

そして、夜は・・・

うちがとってる新聞の購読者は月額310円で受講できると聞いて、韓国語教室の体験に行ってきました。
a0140305_2159898.jpg
みなさん、レベル高~!!  ゲゲッ!! どうしよう~!? ゚+.(・∀・).+゚

会場は渡辺通りのベキニアホテル。  

韓国の代表的なビジネスホテルチェーンだそうで、本格的に参加すれば、割引の特典があるかもしれない、

とのことですが・・・

大邱にはな~~い!   (´・ω・`)ショボーン
by yukiful-xmas | 2014-02-24 23:34 | 料理教室 | Comments(10)

2013年 キムチっ子忘年会

a0140305_3354012.jpg
レポが止まっておりま~す。^^;

今年もまた、ブログの更新がしづらい季節がやってきてしまいました~!

忘年会シーズン到来!

2013年の一発目は、キムチっ子!

奈佳先生、おかえりなさ~い!
a0140305_3355137.jpg
a0140305_14231277.jpg
まずはお料理! 

やっぱりね~、キムチっ子は韓国料理!

韓国料理のアミューズ? かわい~く登場しました。

キンパ、ちっちゃ~い!

鯛のお刺身はチョ(酢)コチュジャンで! 

日本ではあまり見かけないホンハプタン(홍합탕=ムール貝のスープ)もタップリでした。(あ、タンって言うほどスープはなかったかな?) 

 
a0140305_336252.jpg
メインはタッカンマリ! ナツメに朝鮮人参がタップリでございました。 おそらくここにいたほとんどのキムチっ子が、「嗚呼、東大門に行きてぇ!」って思ったに違いない!(笑) 東大門のチンハルメ、次はいつ行けるのか!?

a0140305_3362046.jpgオーナーさんから生マッコリの差し入れが・・・

やかんにアルミ!!

この図、なんか、脱脂粉乳を思い出すなぁ。

(あ、知らない人はスルーして~! 笑)

生マッコリは、(あまり飲めない私も)グビグビっと美味しくいただきました~!(*^.^*) 
a0140305_3363119.jpg
キムチっ子の宴会は、私が幹事をさせていただくことが多いのですが・・・

予約の際、必ず一言付け加えます。

女性だけの集まりですが、親父のように飲みますから!!(笑)
a0140305_3364385.jpg
a0140305_3381491.jpgくじ引きで盛り上がった後は・・・

イケメンのオーナーさんからのサプライズ!

オーナーとみんながジャンケンポン! ワーワーキャーキャー! 《*≧∀≦》
 
勝ち残った人にお食事券のプレゼントがありました。 クリちゃん、おめでとー! そして私は、くじ運なし。。。_| ̄|〇

気前のいいお店はここです! ↓

ごちそうさまでした~!

鶏一羽
[韓国タッカンマリ専門]
鶏一羽
地下鉄空港線(1号線)天神駅 徒歩2分
〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神1-7-11 天神イムズ12F(地図
ぐるなびで 鶏一羽 の詳細情報を見る
※2013年12月2日現在の情報です
ぐるなびぐるなび韓国料理×天神のお店情報もチェック!


食べたり喋ったりで忙しく・・・なけなしの写真でごめんなさ~い! ^^;  あ、もちろんこの後、二次会へと続きました~!



by yukiful-xmas | 2013-12-02 14:39 | 料理教室 | Comments(4)

キムチっ子ごちゃまぜ交流会

レポの途中ですが・・・チョロッと最近の出来事を!

私に韓国の楽しさを教えてくれたキムチっ子料理教室の奈佳先生が、東京から福岡に帰って来ました~!

・・・で、

即、宴会!!(笑)
a0140305_2258934.jpg
先生、おかえりなさ~い!(写真はK子ちゃんからお借りしました。)

キムチっ子の宴会は、誰が幹事をするかによって毎回メンバーが違っています。 なにせ名簿がないもので・・・^^; 今回は3人で参加者を募らせていただきました。 「韓国好き」という共通点のせい? どんな顔ぶれでも盛り上がるから不思議だぁ!
a0140305_234599.jpg
東京キムチっ子さんも数名参加。 宮崎、愛媛、岡山、なんとN. Y.からも!
a0140305_2361723.jpg
あ、ボケボケ・・・(笑) 女性同士ってよく歳の話になりますが、キムチっ子は実年齢をきいてビックリすることがよくあります! みんな若いネ~!
a0140305_2311284.jpg
blogに写真がでるかも? と思われたのか、とびきりのいい笑顔! ありがとうございま~す!(笑)
a0140305_23142079.jpg
会場の博多廊さんには博多ならではのお料理を!とリクエストしてました。  博多の冬のテッパン、水炊き! 
a0140305_23161177.jpg
でも、こちらの方が断然人気! ホルモンがプリップリ!  もつ鍋は専門店に負けない美味しさでした! 
a0140305_2317293.jpg
煮えたで~!! 早く食べようと思いつつ・・・お喋りに夢中でチャンポン麺がのびのびに!(><)  カルボナーラか!?

東京キムチっ子さんから、「ブログ読んでます!」と言っていただいて感激でした。 大邸に行ってみた~い!という声も多数! そして、もうすぐ大邸に行かれる方も! 嬉しい~~!(^^)

本当に楽しいひとときでした。

(今はなき)福岡教室の忘年会開催も決定! 

またやるで~!!(笑)

そして・・・
by yukiful-xmas | 2013-10-27 23:47 | 料理教室 | Comments(14)

キムチっ子お料理教室2012年大忘年会 福岡の部

a0140305_22391773.jpg奈佳先生、おかえりなさ~い♪ (^^)/

教室はなくなりましたが、忘年会はやるもんねっ!!

キムチっ子お料理教室大忘年会! 福岡の部

ブログで読みましたが、東京クラスの10分間で着席プロジェクトは、すごかったですね~。

一方、福岡は・・・博多時間でゆる~くスタート!^^; 
a0140305_22394150.jpg

a0140305_22394960.jpg会場リストランテ フォンタナさんのお料理。

ワイワイ、ガヤガヤのキムチっ子は、コースではなく、あえて取り分けるスタイルで。


← メインの豚ちゃん。

こんがりとローストされて・・・よだれタラリ!
a0140305_22395645.jpgホールマネージャーの中尾さん。 (お世話になりましたぁ!)

切り分ける前のお肉を見せてくれています。

そうそう、中尾さんにはこう伝えました。

「女性の集まりですが、そうとう飲みますから!

参加人数46名(うち子ども一人、私の知る限り飲まない人が7名)で空いたお酒は30本! 飲み放題です、すみません!  
a0140305_2240532.jpg

メインディッシュのお肉は、一人分ずつ登場。


酸味のあるマスタードソースで、三枚肉なのにさっぱり!
a0140305_22402766.jpg
デザートに入る前に、恒例の福引!

一番に当たりくじを引き当てたミキちゃん。→

あ”~、シャッターのタイミング悪すぎ! 

ミキちゃんの顔がない~! (>_<)
a0140305_22404521.jpg
大物を引き当てた喜びの面々! 左下はおかあさんの代わりに大物をGETしたK君! でかしたぞ!! 東京からプレゼントが届くよ~!
a0140305_22405313.jpgNY帰りの先生とノリエモンさんからNY土産も!

I ♥
N Y

「 I LOVE NAKA YUKI (奈佳 結城)です!」  

うまいっ! 

あれやこれやで楽しい時間はあっという間でした。 (^^)
a0140305_2241773.jpg
気づかぬうちに・・・ ^^;

二次会に突入!

大名にあるバル・ポッポさんへ
a0140305_22412497.jpg
キムチっ子午前様たち! 楽しかった~♪  帰りぎわ「新年会もあるんですか?」って。  ヒエ~~~ッ!(笑)





忘年会裏話
by yukiful-xmas | 2012-12-12 00:16 | 料理教室 | Comments(12)