Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

韓国料理教室11月編

2ヶ月に一度のお楽しみ、奈佳先生の韓国料理教室でした。

a0140305_443421.jpg

今日のメニューは・・・

a0140305_350421.jpg

海鮮パジョン

なるほど・・・
こうやると美味しく焼けるのネって方法を教えていただきました。
ねぎがタ~ップリ!
少し頭がよくなった気がする。045.gif

a0140305_3503710.jpg

クルジョン

クル=牡蠣だそうです。
牡蠣はこれから美味しくなりますね~。
牡蠣フライとは一味ちがいます。
チョジャンっていうコチュジャンのタレでいただいて、
一層韓国の味。

a0140305_357977.jpg
サムジャンと蒸し鶏 ミルジョンピョン添え

サムジャンは焼肉につけるチシャ味噌です。
肝心な味噌を撮り忘れています。008.gif
あ、一番上の写真に写ってた。(白の丸い器の中) ^^;
教室初参加の妹が、子どもに食べさせたら、「また作って~!」のリクエストが出たそうです。
ブロッコリーにつけたげな・・・野菜にもあうよネ。
ミルジョンピョンは九節板(クジョルパン)の時にも作りましたが、青菜が入って、おしゃれに変身!


a0140305_671871.jpg

ナツメご飯(右)

黒豆、栗、サツマイモ(←安納芋でしたぁ)も入って、ほんのり甘いご飯です。うるち米ともち米で炊くので、モチモチしています。

a0140305_612183.jpg

お吸い物は、鶏を蒸した時にでる汁といりこの出汁で・・・
蒸し鶏の汁、今までもったいないと思いつつ捨てていました。こうやっていただかなくちゃね。
岡江久美子ばりに、先生がチャチャット作って下さいました。


a0140305_3575239.jpg

先生のお手製アイス

バニラなのですが、トローリしてて濃厚なお味です。
中から煮豆が・・・
これ、辛~い韓国料理の後に食べたい!



お腹い~ぱい!ごちそう様でした。041.gif

                                  



a0140305_4324818.jpg

教室に入ったとたん、目に飛び込んできたのは
色鮮やかなチマチョゴリ。

「皆さん、着てもいいですよ~!」
「エ~!い-んですかぁ?」016.gif 016.gif 016.gif
a0140305_4355039.jpg

我らがリーダーのママ(彼女のニックネーム)、
着方を先生に教わりながら、お着替え中。
イヤ、ほとんど着せてもらってます。^^;

                  

                  053.gifポーズ! 決まりました!053.gif
a0140305_4374115.jpg

 
               眼鏡をはずすと美人なママ、チマチョゴリも似合ってる~!
                            
                              でも・・・
               
               何故かママには「オチ」がある~!小道具、落とさんで~!

a0140305_4383240.jpg           (爆!)
a0140305_4392430.jpg


                            
by yukiful-xmas | 2009-11-07 09:13 | 料理教室 | Comments(2)
Commented by hijin-sp at 2009-11-08 18:33
私もおじゃましま~す^^
キムチっ子さんのお教室行かれたんですね。うらやましい・・・☆
おまけがステキなハンボクだなんて、更にうらやましい・・・☆☆
yukiful-xmas さんも韓国好きと お見受けしましたよ^^
これからもよろしくお願いしまーす♪
Commented by yukiful-xmas at 2009-11-09 23:56
>hijin-spさん
いらっしゃいませ~!ようこそココへ!(歳がバレる・・・^^;)
は~い、そ~よ~、韓国大好きです!
実は、9月にソウルへ行く前に、hijinさんのブログにそうとうお世話になっていました。
これからも楽しい情報発信を期待していますネ!