蒲原先生のお料理教室に行ってきました。
今日のメニューは秋満載!栗やきのこや根菜類をたくさんいただいてきました。
栗と鶏肉の照り煮
栗に銀杏に生椎茸、秋の味覚がてんこ盛り!
下処理の仕方や保存方法など、先生や参加者の皆さんからいろんな知恵を授かってきました。皆、詳しいなぁ・・・(感心!)
ネギと生姜で鶏肉を炒める時の香りが食欲をそそりま~す。
根菜のハーブグリル 玉ねぎソース添え
オーブンでカラッと焼いたお野菜をたっぷりいただきました。
こくのある玉ねぎソースで星3つです!
きのこのポタージュ・リエ
リエ=トロ~リ だそうです。椎茸と白舞茸が入っています。白舞茸ってほのかな香りがいいですね。
きのこには免疫力を高める作用があるそうです。
インフルエンザのワクチンは当分まわってきそうもないし、せっせと食べて、免疫力を高めなくっちゃ!
里芋の坦々風
この季節、煮っ転がしやお味噌汁に大活躍の里芋ちゃん、ちょっとピリ辛で変化のあるお味を教えていただきました。
今日も楽しいおしゃべりの花が咲き乱れました。(だんだんエスカレートしてきてない?)
皆で質問しまくりで、先生、なかなか次に進められず・・・ ^^;
お買い物スポットや調理器具や、あれが美味しい、ここが美味しいなどなど。
ここに集まる生徒さんたち、食に対する興味が深く、またよくご存知でいらっしゃる!
食べることが好きな人たちとは、ホントに話が尽きないヮ。(ネ~ッ、W坂ちゃん!)
今日もまたピースフルな1日でした。