今回はオーソドックスな長崎グルメを食べてきました。
母が、「お夕飯何がいい?」と聞くので、即答
、「吉宗の茶碗蒸し」 蒸し寿司とセットで出前をたのんでもらいました。ふたの中央に文字が入っている方が茶碗蒸しです。
ふたをあけると・・・
茶碗蒸しには、なると、あなご、鶏肉、椎茸、筍、きくらげ、銀杏、お麩、が入っています。具は暗記してます。^^;
ご飯は蒸し寿司。トッピングの黄色は金糸卵、ピンクはでんぶ、茶色はアナゴ(フレーク?)です。はじめはそれぞれの味を楽しんで、後半混ぜ混ぜしていただくのが好きですの。
主人の妹曰く、「長崎に来たら、吉宗はお約束よね~!」
マイブームの
「群来軒のちゃんぽん」 またまた食べてしまいました~。
蛇踊り、よく頑張ったね!オバちゃんからタカ君へのご褒美ランチだよ~。半ば押し付け・・・・(マサ君は部活でした)
デザートは浜屋デパートの
梅月堂で。
「シースケーキ」ケンミンショーを見るまでは、「シースケーキ」って全国区だと思ってました。
そういえば、福岡では見かけませんね・・・高校生の時、浜の町の「西銀」で¥100で食べてました。これは学校帰りのお約束!
福岡への帰り道、高速の大村のパーキングエリアから見る夕焼け。
大村湾の夕日は最高です。
祭りの余韻に浸りつつ、福岡へ帰ります。