達城公園を散策した後、キョンキョンが会いに来てくれました。
仕事が忙しくて、もう何日も休みがとれていないというのに
わざわざ時間を割いてくれて、キョンキョン、いつもありがとう!公園を歩き回ったのでお腹ペコペコ・・・
さっそくキョンキョンおススメのレストランへ連れてってもらいました。
チョンドゥンスップル(정든숯불)
車で連れていってもらったので、ここはどこ?とわからなかったのですが、
後で地図を見たらポモ駅にできた「うまいもん横丁」の一角にありました。
このあたりではよく知られたお店みたいです。
ファミレスみたいでカジュアルな感じ。
駐車場も完備、160人収容の広~いお部屋もあります。
お昼をだいぶ回っていたのでお客さんはまばらでしたが、
「いつもはもっと混み合っているんだよ~!」と。
お肉はお店の中で精肉しています。
キャリア30年の肉職人さんがいらっしゃるそうで、カルビやはらみなど韓牛の焼肉には定評があるみたい。
コダリチムもあるけど・・・せっかくだからお肉にしましょ!
お昼の特選ランチのプルコギ釜飯定食(13000₩)を2人分をオーダーしました。
お昼の特選ランチは2人分から、焼肉は3人分からになっています。
雰囲気も良くて入りやすいお店なのに、お一人様にはメニューが限られるのね。^^;
バンチャンは種類が豊富。
メインディッシュが出てくる前にお腹いっぱいになりそう・・・
控え目に!と自分にいい聞かせつつ、ついパクパク食べちゃいます。
久しぶりのプルコギ!
キョンキョンはお昼はもうすませていたらしく、作るのに徹してくれました。
やっぱりここのお肉は美味しいです。
甘過ぎず辛過ぎず、お野菜もタップリ! ビールがすすむ~♪
やっぱり食べておこうかなぁ? コダリチム(半生のスケトウダラの蒸し煮)5000₩も追加!
ここで、キョンキョンから一言。
「オンニは
ビョクトルチッのコダリチムが好きけど、
大邱の人にとって、あそこのコダリチムは特別な味なの。
一般的なコダリチムは、こういう味なのよ。」
ビョクトルチッのコダリチムははさまざなな海鮮やナッツが隠し味になっていて
ソースが絶妙なのですが、
一般的なコダリチムは、唐辛子が一番の立役者。
シンプルな味付けがコダリの美味しさを引き立てています。
そうか、これが大邱のコダリチムなのね!
ご飯はお釜で炊いた栄養ご飯。
ナツメやカボチャがほんのり甘さを添えています。セバのリクエストで冷麺も追加しちゃいました。
セバはまたいつ来れるかわかんないので、食べたいものは食べといて~!
プルコギやコダリのあとで、ちゅるっと冷麺。 いいですね!
団体や家族連れ、とくに小さいお子さん連れには利用しやすいお店です。
今度は焼肉を食べに来たいな~♪
チョンドゥンスップル(정든숯불)
大邱広域市 寿城区 泛魚洞 804-1
대구광역시 수성구 범어동 804-1
℡ 053-719-4545
営業時間 11:00~23:00毎日営業