Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

韓国お寺巡りの旅 ④韓国精進料理文化体験館

曹渓寺を後にして、安国駅の方へ向かいました。
a0140305_03044466.jpg
仁寺洞、久しぶり~! 

ブラブラ歩きたいな~と思いながらパチリと写真だけ。
a0140305_03045177.jpg
韓服体験のお店が増えたのかしらん?

景福宮のあたりでは、こういうカップルや女の子たちを何組も見かけました。
a0140305_03181122.jpg
ソウル、ソウル~♪とワクワクしながら目的地に到着しました。

こちらです。👆

韓国精進料理文化体験館(한국사찰음식체험관)

1枚目の写真の向かい側にあります。
a0140305_03051116.jpg
階段を上って2階が入口です。

韓国仏教文化事業団の精進料理チームが2015年12月にオープンした施設で、

精進料理のさまざまな展示、体験、教育プログラムなどを運営しています。

a0140305_01584027.jpg
笑顔のステキな女性のお坊様が中を案内してくださることになりました。

(左の女性は韓国仏教文化事業団 のキムさん)

ではさっそく中を見てみましょう!
a0140305_02005238.jpg
まず、入ってすぐのところは教育スペース。

講義などを受けれるようになっています。
a0140305_03055900.jpg
棚には精進料理に関する本や道具や食材なども飾ってあります。

その反対側には展示スペース。
a0140305_03071251.jpg
お寺のお台所を再現してあります。
a0140305_03081602.jpg
a0140305_02171084.jpg
キムチやテンジャンを作っているところかな?
a0140305_03090179.jpg
すごく重そうな真鍮のお鍋
a0140305_03092193.jpg
こちらはお坊様が使う食器です。
a0140305_03122242.jpg
デザインはシンプルで、大きさの違うお皿が何枚も重ねてあり、これが一人分の食器だそうです。
a0140305_03122925.jpg
お菓子を作る木型

a0140305_03211063.jpg
これで食材に色をつけるんですね。
a0140305_03163906.jpg

四季折々のお料理のポスターも貼ってありました。

これは春のお料理です。
a0140305_03094334.jpg

乾燥させたお野菜

精進料理では普通なら捨ててしまう皮の部分も丁寧に洗って乾燥させて無駄なく使います。

a0140305_03112598.jpg
これ何だと思います?

答えは茄子。

お寺には茄子がたくさんなっているそうです。

茄子は大好物! 乾燥茄子、どんな食感なのか?食べてみたいなぁ!!
a0140305_03120834.jpg

展示物も興味深かったのですが、いやもう、このお坊様がとても素敵で!

声を聞いているだけで、癒されてくるような・・・

仏の道を歩んでおられる方はやはりどこか違いますね。
a0140305_03220795.jpg
これは食材ではありませーん。

水につけて笠が開いた松ぼっくりをお部屋に置いておくと加湿器になるんですって!

これは知りませんでした!

a0140305_03131693.jpg
このマシンなんですが、興味のあるお料理をタッチすると・・・
a0140305_03134087.jpg
レシートみたいなレシピが出てきまーす! 
a0140305_15092234.jpg

ALL韓国語。^^; 
a0140305_03154810.jpg
お坊様がハドン茶というお茶を煎れてくださいました。高級なお茶だそうですョ。
a0140305_03142329.jpg
2日がかりで作られたというさつま芋のお菓子も。
a0140305_03145954.jpg
緑茶より苦味の少ないアッサリしたお味でした。

お茶をいただきながら仏様のことを考え、揺らいだ心を落ち着かせる、

のが、茶道の極意。

お茶椀を横に置くと「もう結構です」をあらわすそうです。

お坊様に煎れていただいたお茶、とってもありがた~くいただきました。

a0140305_03063828.jpg
最後にすご~く立派な調理室を見せてもらいました。 

ここで精進料理を習うことができます。
a0140305_03162129.jpg
メールや電話で予約をすればどなたでも受講できます。

お料理体験は1万(1種類)、2万(2種類)、4万(5種類)₩のコースがあり、

空いていれば当日参加もOK!

通訳が必要な場合はお願いできるそうです。

また10人以上だとメニューの相談にも応じてくれて、特別プログラムも組んでくださいます。
(3日前までに要予約)

メールでの予約、お問合せはこちらから 

a0140305_14593830.jpg
最後に丸い形の冊子をいただきました。
a0140305_03394151.jpg
トンチミ、蓮の派ご飯など写真付きの精進料理のレシピが8ページもついています。

これはなかなか良いですよ!

精進料理に興味のある方はぜひ行って見てくださいネ。
a0140305_03405655.jpg
179.png韓国精進料理文化体験館(한국사찰음식체험관)
ソウル市鍾路区安国洞175-3 安国ビル新館 2階
서울시 종로구 안국동 175-3 안국빌딩신관 2층
℡ 02-733-4650
営業時間 10:00~19:00
休業日 月曜日、旧正月、秋夕(旧盆)の連休、祝日

詳しい情報はこちら 👇(英語/韓国語) メニューやスケジュールなども確認できまーす。


by yukiful-xmas | 2017-04-30 08:41 | 2017年4月江原道FAM | Comments(0)