9月は慶北と金木犀の2つのツアーの参加したんですが、
ツアーの前後にいろいろと行ってきたので、少しずつ書いていきたいと思いまーす。
と言っても、明後日からまた渡韓するのでしばらくお預けになるかもしれませんが・・・^^;
まずは、薬令市のレストラン「山」から。
「シェフが変わって、お料理の内容が変わりました~!」とご連絡をいただきまして・・・
それならば!とちょっくら食べに行って来ました。
前回は裏口から入ったので(たまたまなんですけどね ^^;)今回は堂々と表から。
間口は狭いんですが、中はひろびろ。
重厚な木の造りのステキな韓屋です。
通訳のアキちゃん(後ろ姿)が付き合ってくれました。
子の廊下の右側が調理場、左側は客室があります。
廊下の突き当りのお部屋に通されました。
障子の向こうにはアジュンマたちのグループがいてとっても賑やか。^^;
ちなみに、以前行った時はお庭の見えるテーブル席でした。
こんな感じの個室もあります。
メニューです。
夜は29000₩~ですが、お昼のメニューは15000₩からとお手頃。
ユッケビビンパ定食とムルフェ定食はお一人様でもOKになっています。
(あとのメニューは2人前から)
*山に行かれた方からの情報でお一人様では注文できなかったそうです。
この記事を見て行ってくださった方には申し訳ありません。今、お店に確認中ですので、しばらくお待ちくださいませ!(2017.11.16)
*お店に確認したところ・・・
基本的に一人では食事ができないようです。
二人なら同じメニューをオーダーしなければならず、
メニューに「一人以上」と書いてあるのは、三人以上で行った場合に、
ユッケビビンバやムルフェを一人分オーダーするのは可能、という意味だそうです。
「誤解が生じたことについては心から謝りたい」とお店からのメッセージがきました。
う~~~ん、上の表記では、そこまではわからないですね。
一人旅をする日本人は多いし、お一人様でも受け入れて下さるといいのになぁと思います。(2017.11.17)
上から3番目のツルニンジンのトッカルビ定食(20000₩)をオーダーしました。
アーモンドがトッピングされたサラダ
えのき茸のサラダは柚子茶を使った甘いソースで。
エノキは生です。
生椎茸の甘酢餡
チャプチェ
コダリチム
ハサミとトングで食べやすくほぐしてくれました。ポッサム からし菜のキムチ 明月草のたまり漬け
メインのトッカルビ
ちょっと甘目の味付けです。
人参のようなものはツルニンジン
梅の香りのするたまり漬けのような下味がつけてあってほとんど生です。
水キムチう~ん、これは何だったか? 思い出せない・・・(ミアネ!)テンジャンチゲにナムルやキムチが出てきました。最近はこのようにつぎ分け式が増えてきたそうです。
私はトッペギからそのままスプーンで飲む方が好きだなぁ。
石窯ご飯にはカボチャや豆が入っています。
青い葉っぱはポッサムの付け合わせにもついていた明月草(명월초)
テーブルマットに明月草の効用が書いてあったんですが
更年期、糖尿、高血圧、骨の健康、心欠陥の改善、皮膚、美容、老化防止、ダイエット・・・
すごい葉っぱだ!
お店が直接栽培しているそうです。
石窯にはお湯をそそいで
おこげ粥に。
いつもこれで食べ過ぎちゃうんだよね~。
いや~、お腹いっぱいになりました。
お店の雰囲気もいいし、薬令市にあって場所も便利。
ゆっくりランチが楽しめますよ♪
山(サン/산) 大邱広域市 中区 鍾路2街 81
(대구광역시 중구 종로2가 81)
053-257-9994/9998
営業時間 11:50~22:00
ランチ 11:50~14:30
年中無休