【2020.1.2 更新】
*更新時の情報です。移転や閉店している場合があることをご了承ください。
②マクチャン焼き
マクチャンは豚の大腸の最後の部分のことで、豚1匹から約250gしかとれない貴重な部位。
高タンパクで低脂肪、カルシウムが豊富で低コレステロールという優秀な食材でもあります。
カリッと焼いたマクチャンを味噌ベースのタレでいただくのが大邱流!
くせになる美味しさです!
➂ムンティギ(뭉티기)
ムンティギとは大邱の方言で「トントンと親指大に切った生肉」の意。
下味のついていない牛刺身を、ニンニクと唐辛子の入ったごま油につけていただきます。
④チムカルビ
柔らかく蒸したお肉を唐辛子とニンニクなどで味付けした大邱の代表的な郷土料理です。
1960年代、東仁洞に住むカルビ好きの夫婦が作ったのが始まりで、
暑い夏の日に涙が出るほどの辛さが大邱の人々の人気を集めました。
➄ヌルンククス(누른국수)
大邱のうどんは生地を押して(ヌルン)作ることからヌルンククスと呼ばれています。
細くて柔らかい麺に、イリコでとった出汁が特徴。
大邱は全国でも小麦粉と麺の消費量がナンバーワンの街です。
⑥ムチムフェ(무침회)
刺身をセリや大根、人参などの野菜と共に、調味料の入ったコチュジャンで和えたもの。
海のない大邱で、美味しく刺身を食べるために考えられたお料理です。
お酒のツマにピッタリ!
⑦ヤキウドン(야끼우동)
うどんをたっぷりの野菜や海産物と一緒にピリ辛で炒めたもの。
韓国風汁無しチャンポン。
⑧ノンメギメウンタン
ノンは田んぼ、メギはナマズ、メウンタンは辛いスープのことで「田ナマズのピリ辛鍋」
地下鉄2号線の終点、汶陽(ムニャン/문양)駅の近くに専門店が集まっています。
ナクトンガンの水をひいた田んぼで育ったナマズは栄養価が高く、身がしまっています。
⑨ナプチャクマンドゥ(납짝만두)
春雨とニラ、ネギ等の野菜を挟んで二つ折りにした平べったい餃子で
大邱っ子のソウルフードで市場のグルメの代表格。
一皿2500₩という低価格も人気の秘訣。
⑩ふぐプルコギ(복어불고기)
骨を取り除いたふぐの切り身を、豆もやしとピリ辛ソースで炒めた料理。
1970年代後半に「美成(ミソン)ボゴ」というお店で生まれた料理で、
舌がしびれるくらいの辛さが特徴。
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