この前、ジムのネーさんからこんなことを言われました。
「あなたのブログを読んでたら胸やけする~!」
キャハッ!?
6月のレポも、食べまくりな一日からスタートです。(笑)
まずはお昼の部。
大邱着陸後、スーツケースを持ったまま、早めのランチに向かいました。
ソウルシクタン(서울 식당)
大邱の知り合いから「美味しいんですよ~!」と聞いたので行ってみました。
地元率100%!
ハハ~、観光客がスーツケースを持って来るような食堂じゃないですネ。(笑)
お店のアジュンマの顔が「なぜここに?」って顔してた。^^;
メニューはこんな感じです。
ネットで見たら海鮮テンジャンチゲが人気のようだったので、迷わずオーダー。
お得な6000₩です。
(お一人様でカードの場合は7000₩)
まーるいお盆にのっかってきました。
いいなー! こういうオーソドックスな定食大好き!
玉子焼きにティギム・・・どれも好きなおかずばかり、キムチも美味しい!
海産物がたくさん入ったテンジャンチゲは海の出汁がしっかりでてます。
ただネ、私には味噌の味が濃すぎた~!
ソウル食堂(서울 식당)大邱広域市 北区 東北路 271대구광역시 북구 동북로 271℡ 053-952-9759営業時間 平日 10:00~20:30 土曜日 10:00~20:00
大邱空港前(建物側)から719番のバスに乗車、5つ目の永進高校前で下車、徒歩3分。
북구2のバスで大邱駅へ移動しました。
車窓の景色を見るのは楽しい~(^^♪
バスを降りてモーテルへ向かう途中、
大邱ハル ハル文化サロン(대구하루 하루문화사롱)の前を通りがかりました。
顔見知りのともこちゃんとセイムさんのお顔が見えたのでちょっと寄ってみることに。この前着た時はオープン前だったんですけど、すっかりキレイになっています。
ハニールーというドリンクをいただきました。
アカシアの花の粉(花粉か?)で作ったというアカシア蜂蜜を、(セイムさんの説明通り)
本来ミルクで溶いたものなんですが、
牛乳が苦手なので、お水で溶いてもらいました。
この蜂蜜は、セイムさんが特許をとっておられるそうで、スイカのジュースみたいな味でした。
これ、夏に冷た~く冷やして飲むと、良さそう!
あら? なんてカラフルな!
サロンで出すランチの試作品だそうです。
食べるお花、エディブルフラワー(edible flower)が添えられています。
農薬を使わず食材として栽培されたもので、
発酵の研究家のセイムさんが自ら育てておられます。
どうぞ~♪ と分けてくだいました。
お稲荷さんはご飯に色をつけるだけでこんなに変身しちゃうんですね。
海苔に巻いてあるのはキンパ風サラダ、キャベツの食感でなかなか食べ応えがあります。
エディブルフラワーはシャクッとした歯ざわりで、思ってたよりいい感じ。
試作の日に来ちゃうなんてラッキー♪
それにしても、ちょっと前に食事したばかりなのに、ペロリと平らげる自分が怖い!
その時の様子はこちらに~
★なにせ着いてからず~っと食べておりますゆえ(笑)
ピンスの後は、腹ごなしに東仁洞から東城路まで歩きました。
2・28記念運動公園の前でアキちゃんとお別れです。
この日は、6月とはいえすがすがしい気候でした。
でも、これから先、テプリカ(大邱+アフリカ)の夏には嬉しいミストです。
夜の部に続きまーす。