この週末は家でゴロゴロ・・・たっぷり寝て旅の疲れもとれました。
レポを開始したいと思いまーす。
12月のレポがまだ少し残っているので、それもおりまぜながら書いていきますね。
直行便ができてからは、薬令市や東城路に泊まることが増えました。
夜は賑やかなんですが、朝早くから開いてるお店は少なく、朝ご飯のお店がなかなか見つからなかったり・・・
でも、心強い味方、24時間営業のタロクッパのお店があります。
地下鉄1号線中央路駅の近くにはタロクッパ通りがあり、老舗の食堂が軒を連ねています。
今回行ったのも有名店のひとつ。
校洞タロシクタン(교동따로식당)お店の中はこんな感じで・・・
あ、なんかいっぱい賞をとっておられますね。はい、出てきました、タロクッパ。
クッパの向こうにあるレバーみたいなのがソンジ(牛の血を固めたもの)です。
牛の足骨とひかがみ(膝の裏)のお肉を一晩じっくりと煮込み、長ネギ、大根、唐辛子、ニンニクを入れて作る、と書いてありました。
ピリッとした辛さの中にまろやかさがあって・・・
う~~ん、あたたまる~!
冬の朝にピッタンコ!
ニンニクをいれていただきました。
青菜のキムチにはニラと珍しく玉葱が入っていました。
玉葱の甘さがひろがります。
大邱2回目のチーちゃん。
大邱のタロクッパ食べてみて~!
ソンジは見た目でダメかな~と思ったので、別のお皿に持って来てもらったんですが、
パクパク・・・
「う~ん、韓国のご飯って美味しいね~!」
気に入ってくれたみたいです!
最近どのお店も値上がりしていますねー!
最初に来た時は6000₩だったのになぁ。
こちらのお店はソンジだけ別に注文することもできるようです。
「せっかくだから8000₩の特製にしといたよ!」と社長さん。^^;
最初に聞いて~!
でも、親切にしてもらったから良しとするか・・・(笑)
校洞タロシクタン(교동따로식당)
道路名住所 大邱広域市 中区 国債報償路 563
℡ 053-254-8923
年中無休 24時間営業
そして、その並びにもう一軒
ハヌジャン(韓牛荘/한우장)
12月に行ったお店なんですが、こちらはタロクッパとソルロンタンの専門店です。
コムタンもありますね。
いつもタロクッパなので、ソルロンタンにしてみました。
サゴルソルロンタン(사골 설렁탕)って書いてあるので、サゴルって何かな~?と調べてみたら
牛の四脚の骨だそうで、牛骨を煮込んでとったスープのようです。
スープは白濁してて濃厚。