お楽しみの晩ご飯の時間です。
安東 といえば チムタク
鶏肉をジャガイモ、人参、玉葱、ネギなどのお野菜、それにタンミョン(春雨)をたっぷり入れて
お醤油ベースで甘辛区煮込んだお料理です。
安東旧市場のすぐ隣にある安東チムタク横丁(アンドンチクダッコリ)はチムタク発生の地。
お店によって多少味の違いはあれど、ここに来れば美味しいチムタクがいただけるんですよ。
ヒョンデチムタク(현대찜닭)
唐辛子韓国の人気バラエティ番組「一泊二日」で紹介された人気店です。 メニューはシンプル
安東チムタク(25000₩)のみ。
あとはお飲物とご飯です。
味は辛口、普通、マイルドの3つから選べます。
私たちは普通をいただきました。
一皿が大盛りなので12人で3皿たのみましたが、食べきれないくらいでした。
チムタク横丁のお店は、同じ造りになっていて、入口の横に調理場があります。
大きなお鍋に材料を入れて強火で煮込んでいきます。
唐辛子もたっぷり!
調味料を入れて煮詰まってきたらタンミョンを投入します。
さらに煮込んで・・・
アツアツのチムタクの出来上がり!
お酒にもご飯にもピッタリなお味です、
タンミョンが美味しい~♪
付け合わせの大根の浅漬け。
時々これをポリポリ食べて、お口の中をスッキリさせて、そしてまたチムタクに戻ります。
味の濃いチムタクにピッタリです。
コンべーッ!
カンパイして一気にパクパクいただきました。ワイワイガヤガヤ賑々しくいただきました。
ご飯の後はFBやブログのアップも忘れません。
私はひたすら食べて飲んでましたけど・・・^^;
*慶尚北道観光公社さんから招待していただいたFAMツアーの旅行記です。