モーテルにチェックインをすませたら3時近くになっていました。
空港でハンバーガーを食べてて良かった!
でも、ハンバーガーで一食なんてもったいない。(笑)
お昼ご飯食べ直そ~!
着いたら何を食べようかなぁ? リムジンバスの中でそうとう悩みました。
この暑さですからね、暑冷たい冷麺が食べたいなぁ。
冷麺なら、中国式冷麺にしようか? 韓国式冷麺にしようか?
また悩む~!
ああ、平和な悩みだわ♪(笑)ギリギリまで迷って韓国式冷麺に決定しました。
モーテルを出て、まーーーーーーっすぐ西へ。
薬令西門
これを見ると大邱に来た~!って感じるんだなぁ。
目指すお店は、大通りを渡ってまっすぐ進めばいいのですが、横断歩道がな~い!(>_<)
ちょっと遠回りして産業工具通りに出て、韓服屋さんから細い路地に入りました。
この辺のはずだけど・・・あった、あった! 10秒で見っけ! まぁ、なんと質素な建物。
・・・で、入口はどこじゃ?
タバコのオジサン、前を失礼しますね~。
大洞麺屋 (テドンミョノク/대동면옥)
このお店の冷麺は、大邱の三大冷麺の一つと言われています。
見かけによらず名店なのだ!(笑)
扉の横のニコちゃんマークは「親切な飲食店」の証しです。
店内に入ると、思ってたより広くて、プーンと牛スープの匂いがしました。
「暑いからこっちのお席にどうぞ!」と、案内されたのは、扇風機の真下!
ビューーーーンと風がきます。(笑)メニューは、水冷麺、ビビム麺、カルビタン、スユッ(ゆで牛肉)の4種類
冷麺のスープに入っているトンチミ(大根の水キムチ)の汁をググ~~ッと飲みたい気分だったので水冷麺を。
麺は2種類から選べます。
蕎麦粉の入った平壌(ピョンヤン)式 と サツマイモの澱粉が入った咸陽(ハミャン)式
ちゃんとメニューに説明が書き足してありますね。
サツマイモの麺はこしがしっかりしてボリュームがあるので
チュルンと食べれる蕎麦粉入りの平壌式にしました。炎天下を歩いてきたので、冷たい水をグイッと飲みたいところですが・・・
あつ~~~~~いスープがやかんで登場!
(全部汗になっちゃいそうで・・・めずらしくビールは我慢してます。)
いや、暑い夏こそ、身体には温かい飲み物の方がいいのよね?(テレビで観たもん!)
フーフーして飲むと、あっさりとした牛のスープでした。
ほどよい塩気が脱水しかけた身体にしみる~!付け合わせには冷麺に欠かせないトンチミ(大根の水キムチ)
白菜もちょこっと入っています。
以前、キムチっ子お料理教室で、トンチミの発酵した汁と牛のスープで冷麺の出汁を作りました。そして、冷たい冷麺。
まずはスープをグビリ!
うんまいなぁ~!
そして、タテギとマスタードとお酢をたっぷり!
麺は日本の蕎麦にも似ています。
固すぎず、柔らかすぎず、ちょうどいい感じ。スープをとった後とは思えないくらいお肉も味がありました。
(ピンボケでごめんなさい。)しまったぁ! ちょっとタテギを入れすぎたかな?
スープが美味しいので控え目の方がよかったかも・・・
でも、とっても美味しかった~! 周りをみると、お客さんのほとんどがビビン麺を食べてました。
これでもか!ってくらい混ぜ混ぜして食べるのね。
今度はぜひビビン麺もいただいてみたいと思いまーす。
大洞麺屋 (テドンミョノク/대동면옥)
大邱広域市 中区 国債報償路102キル 5-9
(대구광역시 중구 국채보상로 102길5-9)
℡ 053-255-4450
定休日 第1、第3日曜日
12:00~20:00
なお、このお店は3月~9月のみの営業となってまーす。