Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2016年6月 チャンマの大邱 ⑫キムチの専門店 キムチダンジ

大邱3日目は前回と同様、解説士のパク・イダル先生がお付き合いしてくださいました。

まずは、腹ごしらえから~!

a0140305_02361440.jpg
うかがったのはアップ山のふもとにあるキムチダンジ(김치단지というお店。

キムチ料理の専門店です。
a0140305_02363127.jpg
「キムチダンジってなんのことかわかりますか?」

  んーーー023.gif

「あれのことをいうんです!」

パク先生が指さしたのはキムチを漬ける壺でした!

なるほど!
a0140305_02584519.jpg
お客さんがひいたところで店内をパチリ
a0140305_02364235.jpg
メニューはこちら。

看板メニューのキムチチムをオーダーしました。

もう、ここに来るまでに頭の中はキムチでいっぱいになってます!(笑)

7000₩とお手頃なので焼き鯖も追加しました。
a0140305_02392719.jpg
まずはバンチャンと焼き鯖

やっぱりね、いいお店はバンチャンから美味い!
a0140305_02392141.jpg
キムチチムが登場しました。(3人分)

ほどよ~くキムチが熟成していて、酸味がちょーどいー!

化学調味料は使ってありませーん。
a0140305_02390737.jpg
その下にはホロホロになった豚肉

sonoちゃんが「これってお魚じゃないですか?」って言うくらい。

そういわれれば、マグロかな~?って私も思ったんですが、ネットで調べてみたらやっぱり豚肉でした。(笑)
a0140305_02395063.jpg
きゅうりとワカメの冷製スープがすんごくいい仕事をしています。

付け合わせって大事だなぁ!

おいしくってやっさ飲み。
a0140305_02393419.jpg
こんな食べ方したくなります!

キムチチムの汁だくご飯。

キャ〰〰〰〰 ! 041.gif
a0140305_02443298.jpg
帰り際にシッケもいただきました。

これで口の中がほどよく中和。

大満足です~!


056.gifキムチタンジ (김치단지)
大邱広域市 南区 大明洞 540-14

053-656-8949
営業時間 10:00~22:00
定休日 祝祭日2日

*地図は青文字をクリック!

地下鉄1号線アンジラン駅から徒歩12分(800m) ちょっと上り坂です~! 






「キムチのお店の2階には素敵なカフェがありますよ~」

って丸ちゃんが教えてくれたので、ちょっくら覗きに行きました。
a0140305_02444957.jpg
あら、ホント、素敵じゃない?
a0140305_02445461.jpg
窓際に行ってみると・・・
a0140305_02450093.jpg
なんっっっっちゅういい眺め!

写真は大邱を見下ろすsonoちゃんです。
a0140305_02444106.jpg
ここは夜に来てみたい!


by yukiful-xmas | 2016-07-16 01:19 | 2016年6月大邱 | Comments(4)
Commented by mickimchi at 2016-07-17 17:45
キムチチム、ああ久しく食べてないなぁ。
お箸で探ると、ブワ〜っと湯気が立つトロトロキムチの下からホロホロの豚肉ちゃんが...
それをあったかいご飯に乗っけて...
想像すると鼻の穴が3倍くらいに膨らんでしまいます。
想像しすぎて鼻の穴がこれ以上大きくなったらどうしましょう。
Commented by yukiful-xmas at 2016-07-18 01:26
☆ mickimchiさま
きっと私も鼻の穴が膨らんでいたんだろうな~?(笑)
ここのキムチはお料理にするのに、ちょうどいい熟成具合でしたよ。
キムチの専門家でいらっしゃるので、一度行かれてみてください。

キムチチムは私も久しぶりで・・・
西大門のハノクチブのキムチチムを食べたいなぁって思っていたところでした。

お店の名前がパッと出てこなくて、過去記事をみたら、
ハノクチブの記事にも mickimchiさんからコメントをいただいていますね。
もう何年も前の記事です。 
mickimchiさんにはもう何年もお付き合いいただいているんですね。
・・・としみじみ。(^^)
Commented by kumikokumyon at 2016-07-18 09:39
以前キムチチムを作ろうとしたことがあるのですが
いい具合に発酵が進んだキムチでないと絶妙なお味がでないみたいで
辛いわ豚肉は固いわの大失敗をした覚えがあります。
このお店で鼻膨らましながら食べてみたいものです!!
Commented by yukiful-xmas at 2016-07-19 01:50
☆kumikokumyonさま
このお店なら、きっとくみょんさんのお鼻も膨らむんじゃないかと思います。(笑)

キムチチムには美味しいキムチが必須ですよね。
ただ、すっぱくなったのではなく、ほどよく発酵してないと・・・
ハイ、私も失敗した口です。^^;