Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

2015 落ち葉の大邱 ㉒ キム先生の精進料理教室@桐華寺

ツアー4日目は八公山にある桐華寺へ。 
a0140305_2192097.jpg
紅葉が真っ盛り~!  
a0140305_220459.jpg
雲に乗って天から舞い降りてきたような・・・と言われる桐華寺入口磨崖佛坐像(동화사입구마애불좌상)様にご挨拶して・・・
a0140305_2312979.jpg
お寺の中にある精進料理体験館に到着。
a0140305_2314522.jpg
森の緑に囲まれて、ここにいるだけで心も身体も癒される~♪
a0140305_222502.jpg
お料理教室の前に桐華寺を見てまわることにしました。
a0140305_221447.jpg
雨に洗われた森はそれはそれは美しく・・・
a0140305_223638.jpg
菊祭りの花に囲まれた統一薬師如来大仏様にも会えました。
a0140305_326612.jpg
*桐華寺に関しては過去記事でもご紹介しています。 参考までに 2012.11  2013.11  2014.4  2014.11①  2014.11② 2015.5① 2015.5②
a0140305_2232736.jpg
お寺を一回りしたらお料理教室開始です。 キム先生よろしくお願いしま~す!
a0140305_301123.jpg
まずは作り方の説明から
a0140305_226317.jpg
下準備もばんたんでした。  おおお~、レンコンはこうやって色付けをするんですね~。
a0140305_2244914.jpg
まじめに作っていたので作業中の写真がほとんどなく・・・^^; もう盛り付けに入っています。

ありました~! スマホに入っていました。  こんな風に作業しました。 (一部メンバーの写真をお借りしてます。)
a0140305_2132995.jpg
a0140305_2134554.jpg
a0140305_214594.jpg
a0140305_2251651.jpg
丸ちゃんとウォンソプオンニも手伝ってくれました~。
a0140305_2275461.jpg
今回習ったのは・・・  ごぼうの柚子茶和え   * 料理の名前は私が勝手につけてます。^^;
a0140305_2284131.jpg
カラフル蓮根チヂミ
a0140305_229459.jpg
昆布のチヂミ
a0140305_2293281.jpg
エゴマ粉入りクレープ巻き巻き九節板(クジョルパン) 
a0140305_2295410.jpg
こうやって撮ってます。(笑)
a0140305_3142736.jpg
先生が準備してくださっていたおかずも加わり・・・
a0140305_3392855.jpg
こんなに豪華になりました~!  精進料理なのでお肉や魚は使っていませんが、物足りなさは全くありません。 ヘルシーで美味しい~!
a0140305_2301293.jpg
弾丸で釜山旅行にきていたbusan-loveちゃんとMちゃんも飛び入りで参加してくれて、とっても賑やかなお教室になりました。 キム先生、ありがとうございました~!



もし、たくさんリクエストがあれば、来年もキム先生のお料理教室を開催しようかなぁ?ともくろんでいます。 福岡でやるのもいいし、思い切って桐華寺に習いに行くのもいいな~! な~んてね!043.gif

まだず~っと先になると思いますが・・・具体的に決まりましたら、ブログでお知らせいたしますね~。



山を下ります。

a0140305_2304938.jpg
a0140305_3331840.jpg
キレイ過ぎる!016.gif
by yukiful-xmas | 2015-12-18 01:17 | 2015年11月 落ち葉の大邱 | Comments(6)
Commented by よんそん at 2015-12-18 22:51 x
와,,,,,,懐かしい!この時が紅葉の絶頂期だったですね。雨降ってかえって車渋滞しなくてよかったと運転手さんが言ってましたけど雨の中の紅葉、なかなかきれいでしたね。もっとゆっくり見れるように渋滞してほしかった!(笑)料理教室も色鮮やかな品々で感動!楽しかったです。写真みたら思い出して呼吸が上がります!ㅎㅎ
Commented by busan-love at 2015-12-19 00:07
ㅋㅋㅋ( ´ ▽ ` )ノ
楽しかった〜。
そちらのテーブル、手際が良かったですもんね〜(^^)
何度も様子を見に行かせていただきました。
kanapukちゃん、ヨンソン先生ががほぼやってくれました(笑)ニヒ♡
Commented by yukiful-xmas at 2015-12-19 02:00
☆よんそん先生
そう! まさに秋の絶頂期でしたね。
雨で行けなかったところもありましたが・・・
この日は日曜日だったし、もし晴れてたら例年のように車が数珠繋ぎになってたはず!
雨のおかげで心配してた渋滞がなく、時間的にはスムーズだったと思います。

いつもはあまり自分の写真がないのですが、今回は先生がたくさん撮ってくださったので、
旅行中の自分の表情がみれて楽しいです。(ブログでは顔を隠していますが・・・ ^^;)

できることなら、次の旅行までに落ち葉のレポを仕上げたい! 
できるのか!?(笑)
Commented by yukiful-xmas at 2015-12-19 02:04
☆busan-loveさま
楽しかったね~。 弾丸できてくれてありがとう!
こっちはみんな黙々と作業してましたよ~。
そっちのテーブルはにぎやかで楽しそうでした~。
busan-loveちゃんのお知恵を借りて、お皿に落ち葉のコーディネイト、
ステキに仕上がりましたね~。 (*^^*)
Commented by kumikokumyon at 2015-12-19 10:05
紅葉がめっちゃきれい!!ドンピシャな時期だったんですね。
このお寺にも行きたいし、来年ご一緒できたらうれしいです~!!
牛蒡のゆず茶和え、牛蒡は生何でしょうか?身体によさげな材料ばかり。
先生のキムチもお味見してみたいわぁ~♪
Commented by yukiful-xmas at 2015-12-19 18:56
☆kumikokumyonさま
お天気はイマイチでしたが、紅葉はベストな日だったと思います。
それに桐華寺は何度行ってもいいです。
気持ちが研ぎ澄まされるようです。
来年、ご一緒できたらいいですね〜!(*^^*)

ゴボウは生です。それをゆず茶で和えただけ。お試し下さい。
キム先生のお料理、美味しいですよ。
いつかくみょんさんにも食べていただきたいです〜!