大邱に行くと、やっぱり行きたくなっちゃいますね。 お買い物も楽しいけれど、市場のグルメと活気が好き! 何か目新しい物はないかなぁ? とまたまた市場を散策してきました。
市場のグルメの中に、大邱10味の一つ
ぺちゃんこ餃子(ナプチャクマンドゥ/납작만두)がありますが・・・
こちらのマンドゥも最近人気のようです。
三角マンドゥ(サムカッマンドゥ/삼각만두) ふにゃふにゃのぺちゃんこ餃子より、ややボリュームがあって、パリッとしてます。 市場のあちこちで見かけました。
そして、さらにボリューミィなのが
木の葉マンドゥ(ナムンニッマンドゥ/나뭇잎만두 )。
落ち葉に見えるな~!(笑)
ぺちゃんこ餃子は食糧難の時代に飢えをしのぐためにつくられた食べ物。 なので、具はほんの少ししか入っていません。 それに比べて落ち葉マンドゥは具がたっぷり! 食が豊かな今の時代を物語っているような気がします。
ピリ辛ヤンニョムおでん(メコンハンヤンニョムオデン/매콤한양념오뎅) 別名「赤おでん」とも呼ばれるそうです。 たっぷりのもやしとピリ辛のおでんの組み合わせ。 なんか大邱っぽい!
生活の達人(생활의달인)というお店が人気のようです。
そして、私がバキュ~ンとやられたのが・・・
いつも賑わっているこのお店
チャプサルスジェビ(찹쌀수제비) 5000ウォン
もち米のすいとんです。 濃厚なワカメスープにエゴマの粉がタップリ! クリーミィなお出汁にタップリのワカメと柔らかいすいとんが入っています。 これめちゃめちゃ美味しい~!
店頭にズラリと並んだすいとんちゃん! チャプサル(もち米)の入ったすいとんだから、食感は白玉団子。
見せて、見せて~!とお願いしてスープのお鍋を撮らせてもらいました。 赤いのは唐辛子に見えますが、お出汁は辛くありません。
タテギを入れてピリ辛に! 味がガラリと変わります。
私も丸ちゃんも、入れずにシンプルに食べる方が好きでした。
このお店には、いわしの出汁が爽やかなチャンチククス(3000ウォン)もあるので、お友だちと半々で食べるのもいいかな~と思います。
今までなかった生ジュースのお店もチラホラ登場してました。
特記すべきは・・・
イケメン君のお店がある!(笑) 市場ってこの世代の男子はほとんど見かけないのですが・・・西門市場の良い傾向! 一度通り過ぎたけど舞い戻って飲みました。
そのお隣にはこれまたイケメン君のケーキ屋さんができていました。 ジュース君の方が好みだったので(笑)写真は撮っていませんが・・・^^; それにしても、このケーキを食べるのは勇気がいるぞ!
インフォメーションを入ったところにあるホットク屋さん。 よく行列ができているので、気になっていました。
大邱のホットクは釜山みたいにナッツがタップリ入っています。 大邱のホットクは釜山のより大きい気がするんですが・・・(気のせい?) 今度、定規で測ってみます。(嘘)
フナ焼きのアブンも進出してきてました。 全国区のお店が市場のグルメに対抗できるのか?
そして、パッピンスが美味しい
オンヌモン(옥루몽) 市場を見下ろしながらいただけます。
ホンシ(紅柿)のピンスを。 シナモンタップリ! タップリ過ぎてシナモンの味しかしないよ~!(涙)
丸ちゃんはアンパンを!
こちらは丸ちゃんおススメの土産品店
テドンサ( 대동사) 住所は4地区1階907号。 天井から下がっているプレートをたよりに探してくださいネ。 価格帯もお手頃。 プレゼントやお土産を探すのにいいお店です。
そして、ただいま西門市場ではイベントを開催中です。
アンケートに答えると・・・
5000ウォンの商品券がもらえます。 ただし、10月18日まで、あと数日・・・^^;
毎週月曜日には解説士のウォンソプオンニがインフォメーションにおられます。 月曜日に行く人はぜひ声をかけてみてくださいネ~!日本語もバッチリです!
ややウル覚えのところもありますが・・・ 地図を作ってみました~! (もし間違えてたらミアネヨ~!)
間違ってました~!(>_<) すみませ~ん! 訂正してま~す!(2015.12.1) 以前のご紹介記事は
こちら以上、西門市場情報でした~!