Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

晩夏の大邱 ⑥ 秋夕のお餅、ソンピョン作りを体験しました~!

韓国では今日(26日)から3日間、チュソク(秋夕/추석)といって、旧暦のお盆に入ります。 家族が集まり、お墓のお掃除をしたり、先祖の供養をしたり・・・韓国で最も重要な祭日です。

その秋夕に作る伝統的なソンピョン(松餅/송편)というお餅があります。

 ↓ これです。 写真は韓国観光公社からお借りしてます。 <(_ _)> 
a0140305_033840.jpg
先日、精進料理のキム先生のお誘いで、そのソンピョン作りの教室に参加してきました。  
a0140305_055986.jpg
場所は、大型スーパーHomeplus 大邱寿城店  (홈플러스 대구수성점)   

お店の奥にカルチャーセンターがあります。 受講料は、なんと2000₩ !(約200円)  やっす~!005.gif
a0140305_0241980.jpg
お料理の他にもティラピスやアクセ作りなどいろんな講座が・・・こんな料金で参加できるのですね。 (要予約)
a0140305_0131931.jpg
ソンピョンのレッスンが始まりました。 先生カワユ~イ♪ (受講生の中にお料理の大家のキム先生がいらっしゃるなんて、ぜんぜんご存知ないようです。 内緒、内緒!)  

突然のキャンセルがあったようで、受講生は私たちの他には韓国人の女性がたった一人。 少人数なので、わきあいあい。
a0140305_01412100.jpg
ソンピョンはうるち米の粉で作ります。
a0140305_014401.jpg
いちごパウダーやくちなし、よもぎなどで色をつけ・・・
a0140305_0145067.jpg
ゴマや豆、小豆、栗などで作った餡子を包みます。
a0140305_0151119.jpg
ま、丸ちゃん!(笑) 楽しそうに見えますが、お米の粉をこねるのは結構力が要りました。 ^^;
a0140305_0152315.jpg
最後に飾り用の葉っぱを作って・・・
a0140305_0153494.jpg
フルーツソンピョンの出来上がり! 

本来は松葉を敷いた蒸し器で蒸して、松葉の香りを餅につけるようです。 それで松餅というのですね。   
a0140305_0155732.jpg
蒸すと色が鮮やかに! ゴマ油を塗って照りを出しました。

ソンピョンを上手に作ると、いい結婚相手に恵まれるとか、可愛い女の子の赤ちゃんが生まれる、という言い伝えがあるそうです。 

a0140305_1161572.jpg
秋夕の前日に家族皆でソンピョンを作るのも韓国の風習のひとつ。 

今頃、韓国では家ごとのソンピョンが出来上がっているのでしょうか? 001.gif 
by yukiful-xmas | 2015-09-27 01:19 | 2015年8月大田・大邱 | Comments(10)
Commented by kumikokumyon at 2015-09-27 09:00
今日は中秋なのでアジアでは賑わうことでしょう。
韓国はこんなかわいいお供えを作るんですね!!
テリをごま油でってとこが韓国らしいなぁ。
ああ・・・・若い頃にソンピョン作りを頑張ったらよかった(笑)
Commented by ともこりあん at 2015-09-27 09:09 x
おんに~!おはようございま~~す!

先日は、偶然に会えてめちゃ嬉しかったです~!
おかげさまでビートルの3時間、退屈せずに済みました~(笑)

・・・で、なんですと??2000Wでーー??
すごーーい!
みなさん、お上手~~!
私、不器用だから、こんなに上手に作れるかな~~??

韓国は、秋夕ですね。
だんな様の実家へ行くーーって、去年結婚した友達からカカオが来てました。外国人妻なので、多めに見てもらってるって!(お手伝いとかね。。。)
こんなんで、予習しとけばよかったんやろうけど。。。(笑)

昨日のお話、聞きましたよ~!(偶然続きですね~)
Commented by rinrin-world at 2015-09-27 19:43
立派なお供え物が出来上がりましたね
みなさん、楽しそう~~~
2000wだったら、参加してみたいです(*^-^*)

同僚の娘さんが昨年釜山男子と結婚して
同僚はチュソクへ行ってますよ
Commented by yukiful-xmas at 2015-09-28 09:56
☆kumikokumyonさま
昨夜はお月様がキレイでしたね~。
お月様を見ながらお団子を食べた人もたくさんおられたことでしょう。
ソンピョンは初めてでしたが、素朴なお味で美味しかったです。

若いころに? 
ぷぷぷ・・・素敵な旦那様が、すねちゃうよ!!(笑)
Commented by yukiful-xmas at 2015-09-28 10:07
☆ともこりあんさま
ビートルの中では、私もビールの相手をしていただいて楽しかったです~!
一昨日・・・そうなのよ! びっくらたまげた!(笑)

ソンピョン作りをこんな料金で教えていただけるなんて、いいよね~。
餡子を包む作業は、私もあたふたしてました~。(>_<)
そうそう、11月の精進料理教室も、日本ではありえないくらい良心的なお値段ですよ。

秋夕、韓国のお嫁さんは大変でしょうね。
私なんてお節も適当になりつつありますが、韓国じゃそうはいかんよね~?^^;
Commented by yukiful-xmas at 2015-09-28 10:16
☆rinrin-worldさま
ソンピョン、カワイイでしょう?
実は、フルーツを使ったソンピョンなのかな~?と思っていたんですが、
フルーツの形をしたソンピョンだったの! アハハ・・・ ^^;
私もこんなに安い受講料なら、他にもいろいろ受けてみたいな~って思います。

同僚の方は、今、韓国にいらっしゃっているんですね。
食堂とかほとんどお休みじゃないのかな~?
釜山なら開いてるところもあるかしら?
Commented by もふもふ at 2015-09-28 13:01 x
かわいいーっ!!!
なんてかわいいお菓子なの(*^^*)
こんな餅菓子が自分で作れるなんて♪
フルーツの形じゃなくても、カラフルで華やかで良いですね。
色合いが華やかなのは、やっぱり大陸の文化の影響なのでしょうか…!?目にもおいしいですね♪

先日のビートルでの偶然の出来事、うちのお姉さんから(笑)聞きました!!
お姉さんのビールのお相手してくださって、ありがとうございます(*^^*)
私もまた船でプサン、いきたぁぁい!!
Commented by yukiful-xmas at 2015-09-29 00:34
☆もふもふさま
ソンピョンってカワイイですよね!
一番上の写真はおそらくプロの写真なので、ほんとに見栄えがしますよね。
私が作った桃のスンピョンは、不細工に仕上がって、どう見ても桃には見えず・・・^^;

ふふふ~♪ そうなんですよ!
偶然にも、ともこりあんさんと楽しい船旅になりました。
出発前日にたまたまLINEをしてわかったんですが・・・
もう、ビックリ!!
ビートルの中で、もふもふちゃんが大邱に来れたらいいね~!って話してたんですよ。
くしゃみ、出なかった?(笑)
Commented by ぴよぴよ at 2015-09-30 23:22 x
かわいすぎる、お餅!
2000wとは安い。
行きたいけど、問題は私が韓国語理解できないってことですね・・
(泣)
Commented by yukiful-xmas at 2015-10-01 01:34
☆ぴよぴよさま
大丈夫! 

言葉は通じなくても、ハートと味は伝わります!!

なんとかなるよ!(私も韓国語わかってないし・・・ ^^;)