Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

キム先生の精進料理教室 in 福岡  

念願だったキム先生の韓国精進料理教室、今日(厳密には昨日)無事に終了しました~! 

場所は天神にある利助キッチンさん。 オフィスの一角にあるオシャレなキッチンスタジオです。
a0140305_023374.jpg
今日のキム先生はお花の柄の入った白いエプロン。 
a0140305_0291352.jpg
とてもキレイな日本語を話されるので、説明もバッチリです!
a0140305_029589.jpg
いよいよ調理開始です。 まずはお野菜の下準備から。 エホバ、きゅうり、椎茸などを細かく刻んで・・・
a0140305_0303152.jpg
炒めて冷ましま~す。
a0140305_0304518.jpg
それを丁寧に包んで・・・  (いまや、メモはとらずに写メが主流!)
a0140305_0323583.jpg
エホバピョンスの完成です。  夏なので蒸しあがったものを水にくぐらせていただきました。
a0140305_0321460.jpg
こちらではゴボウとエリンギの炒め物を。
a0140305_0325470.jpg
ゴボウは千切りの予定でしたが、大量にあるので今日は薄切りで。 コッテリとした甘辛さでご飯が進む一品。
a0140305_0344424.jpg
こちらは水キムチの材料です。 梨が入っているんですよ!
a0140305_035157.jpg
ガーゼに包んだ粉唐辛子を水の中でモミモミ・・・昨日先生が試していた唐辛子水を作っています。 先ほどのお野菜に注いだら完成です。 本来一晩置いて発酵させるのですが、すぐに食べるので、お酢を入れて酸味を出しました。
a0140305_0374234.jpg
最後はチェケジャン。 ユッケジャンの野菜バージョン。 エゴマの粉と餅粉でトロミをつけた濃厚なスープです。
a0140305_0375278.jpg
日本では手に入りにくいキキョウとワラビも使いました。  手に入らなければなくてもいいですよ~!ってことでしたが、福岡の韓国食材店に乾燥したものがありました~! 
a0140305_0382065.jpg
ちょっとおかずが少ないかしら?と先生の機転で、急遽もう一品。 トウモロコシのチヂミです。 「味見してみて!」の声にみんなの顔がほころびました。 食べた瞬間、お砂糖が入ってるの?ってくらいとうもろこしの甘さが広がりました。 これ、絶対作ろ! 
a0140305_0383354.jpg
大分から日帰りでお手伝いにきてくれたひゃんりちゃん。 今日一日、どれだけ彼女に助けられたことでしょう? もう大分に足を向けて寝れないわ!(笑)
a0140305_0385010.jpg
完成です。 (チェケジャンと水キムチが写っていませんが・・・)

調理の時間が押してしまって遅いお昼になってしまいました。 みなさん、お腹すいてたよね? ごめんなさ~い!
a0140305_040746.jpg
笑顔でお見送りすることができてホッ!

・・・と書けば、何事もなかったかのようですが・・・

やってもうた~!

一世一代の大チョンボ!

しかも、連発! il||li_| ̄|〇il||li

もう、思い返すと落ち込むので、詳しくは書きませんが、本当に参加者の皆さんにはご迷惑をおかけしました。<(_ _)>


そしてキム先生やひゃんりちゃんをはじめ、いろんな方に支えられて、今回のお料理教室を開催することができたな~と実感しています。

キム先生、参加してくださったみなさん、お疲れ様でした。 

そして、ありがとうございました~!


*すみません、楽しい様子を伝えたくてお顔は加工せずにアップしました。 支障のある方はご連絡くださいませ。 
by yukiful-xmas | 2015-08-08 01:36 | 料理教室 | Comments(6)
Commented by Danny at 2015-08-08 09:06 x
언니〜! Yucky姐さん!
昨日はお疲れ様でした。個人的に久しぶりの料理教室、久しぶりのキムチっ子の皆様との再会で本当に楽しく美味しく貴重な時間になりました^^
計画、準備…想像を超える大変さだったのでは? 参加出来て感謝しています。ありがとう、Yuckyさん♡
素敵なキム先生に桐華寺の精進料理を教えていただけて、クルクルクルクル動く妖精素敵なひゃんりさんを拝めて、更に皆と美味しくいただけて…あぢ〜〜ぃ猛暑を乗り切れそうです。
大チョンボ…?へ…?そんなんありましたっけ?
あ” ‼︎ 全身 日焼けしまくり&足みたいな腕、特大sizeの私を… 可憐なひゃんりさんとツーショットでUP。
よくも…ㅠㅠ
姐さん、これが一番の大チョンボ。
Commented by junko at 2015-08-08 09:41 x
昨日はお疲れ様でした。
ユッキーさんお勧めのチェケジャン、ピョンス、チヂミどれも美味しくてエゴマの粉、是非手に入れようと思いました。
準備や会場の手配などありがとうございました。
早くも第二弾心待ちにしています。
Commented by yukiful-xmas at 2015-08-08 17:28
☆Dannyちゃん
私もあんなにたくさんのキムチっ子と再会できて楽しい一日でした。
しかも宴会じゃない時に!(笑)

クルクル動く妖精? キャ~~ッ、ピッタリ!
ダニーちゃんも良~い顔してますヨン♪
でも、ひゃんりちゃんの隣では肥大化しちゃうので、写りたくない気持ち、わかるけど~!(笑)
Commented by yukiful-xmas at 2015-08-08 17:38
☆Junkoさま
ご参加、そして、コメントもありがとうございま~す。
精進料理、美味しかったですね♪ (*^^*) 
私も作ってみようと思っています。
今回は初めてだったので、いろいろとわからないことが多くて・・・
次回からはもっとうまくできたらいいな~って思っています。
またよろしくお願いします!
Commented by nakachan02 at 2015-08-11 12:00
ユッキーすわぁ~ん
お疲れ様でした。

久しぶりに楽しそうな福岡キムチっ子の皆さんを拝見し嬉しくなりました。
ソンセンニムもお元気そうで何よりです(^-^)v

次回帰福時の反省会を楽しみにしてます(笑)
Byノリエモン
Commented by yukiful-xmas at 2015-08-11 23:45
☆ノリエモンさま
ノリエモンすわぁ~ん! 
コメントありがとうございま~す!

キムチっ子仲間の顔を見たらホッとして、私も大船に乗った気分でした。
たまにしか会えない人もいるのに、ホントに不思議です。
先生もお元気ですよ~!
11月の桐華寺も楽しみですね♪

反省会? たぶん2時間くらい語れると思います。
サシで聞いてくれますか~?(笑)