数ある長崎グルメの中で、くみょんさんとへんりーちゃんからのリクエストは卓袱(しっぽく)料理!
これまた私のツアーでは定番の坂本屋さんでいただきました。
下から見ると普通のおうちみたいでしょう?
個室でいただけるのが嬉しい!
お昼のランチ卓袱3000円のコースなのに贅沢な気分!(^^)
お部屋にトイレとお風呂がついていて、宿泊もできます。
長崎では、よく結婚式や法事などで卓袱料理をいただきますが、料亭の女将さんの挨拶で食べ始めるのがお決まり!
この時は、女将ではなくお部屋担当の方でしたが、「お鰭(ひれ)をどうぞ!」から始まります。
お鰭(ひれ)椀 (写真では小さく見えますが)鯛の切り身が大きくて美味しかった~♪
昼ビー、いっちゃう~! (≧▽≦)
きびなごの南蛮漬け、イチゴの寒天、サーモンの練り物の三種
小さな海鮮の入った酢の物とカブの甘酢漬け
魚の湯引き この日は鯒(コチ)でした。 もみじおろしにポン酢でいただきます。
ちなみに長崎では湯引きしたお魚がよく売ってます。(この後行った築町市場で撮影) 一番一般的なのはフカ(サメ)かなぁ?
黒豆 白い渦巻き状のものはチョロギ(長老喜)といってシソ科の植物の球根で縁起物。 九州人はなじみがありますが、関西人の2人は目をパチクリ!
これな~に? と聞かれて今度は私がビックリ!
答えはポン酢とお醤油なんですが・・・
これに反応するんだ!(笑)
「大阪ではこんな風に出てくることないわぁ!」
あ、お醤油はヒラスのお刺身にかけました。 ヒラスは関西ではヒラマサ?
いつものようにコース以外にハトシをオーダー。 中身がよくわかんないから横を向けましょうね!
ハイ、こんな感じ。 食パンにエビのすり身を挟んで油で揚げたもの。 アツアツをサクッといただきます。 最近は駅の売店や中華街でも売ってます。
坂本屋さんご自慢の角煮!
ただこの日は珍しく、トロトロ感が足りなかった~!(>_<) 最後は梅椀(うめわん) 卓袱料理はおしるこで〆! 最後にこれが出てくるってわかっているから、すんごく楽しみ♪
玄関にあった出島の絵の描いたついたて。
この絵、昔から好きなんだな~!
卓袱料理は本格的にいただくと諭吉さんが飛んじゃうので、ここのランチで充分かな~?と思います。
まったりといただきました~!
----------- 坂本屋 ----------
長崎市金屋町2-13
0120-26-8210 / 095-826-8211
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