Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

Autumn in DAEGU ⑪ 伝統菓子の油菓(ユガ)を作りました~!

一仕事終わってホッとしてます! お待たせしました~! レポを再開しま~す! 
a0140305_0492142.jpg
桐華寺からバスで10分。 こんなところに降りました。 ここはどこ~? (這いつくばって撮ったど~!)
a0140305_22525560.jpg
幸せな韓菓(행복한 한과)という伝統菓子のお店で油菓(ユガ)作りを体験することになっていました。(外観の写真を撮り忘れたので、パンフレットの写真です) 写真、ありました!差し替えま~す!^^;

「〇〇体験」みたいなのも楽しいですよ~!って丸ちゃんから提案があって、最初はファッションモデル体験の予定だったんだけどね~!(笑)  私、食べる方がいいです!
a0140305_0493682.jpg
教えて下さるのはカン・ミョンスク(강명숙)先生。 「お菓子の先生」にピッタリ! 先生、かわゆ~い♥
a0140305_0495732.jpg
かわゆいだけではありません。 韓国の大統領官邸、青瓦台(チョンワデ)主催のお菓子コンクールに出るほどの先生なのだそうです。 賞状がズラリ! 
a0140305_0501284.jpg
まずは先生の説明を聞きながら、先生のデモストレーションを見学。
a0140305_0503238.jpg
つづいて、にぎにぎしく調理開始!やいのやいの、ぎゃーこらぎゃーこら・・・041.gif  大邱市役所のキム主任(一番手前)も一緒に参加してくださいました。
a0140305_0504349.jpg
もち米で作ったユガの元(矢印)

160度と200度の油で二度揚げします。

こんなに膨らむですよ~!
a0140305_0502487.jpg

揚がったら、もち米で作ったコナコナちゃんをまぶします。
a0140305_051243.jpg
出来上がり!  パクッと試食! 油で揚げているのに、ぜんぜん油っこくありません。 サクサクしてて美味しい~♪

「うわ~~~油菓ってこんなに美味しいお菓子だったの~!」 とほぼ全員が言いました!(笑) 今まで食べていたのは何だったんだろうね~!
a0140305_051927.jpg
袋に詰めてお土産に。 常温で3か月は大丈夫。 これ職場に持って行ったら、仕事仲間からとても喜ばれました! 

他のお菓子も作ってみたいな~♪

大邱までお菓子を習いに行く人はそうそういないと思いますが・・・^^; 一応書いておきますね。

----- 幸せな韓菓(행복한한과)------
大邱広域市東区八公路1003
053-983-3336
HPはこちら

受講料はお菓子1種類で1万ウォン、油菓の他にもあるそうです。
10人以上から団体予約が可能。 
予約は韓国語オンリーなので丸ちゃんがお手伝いしてくれますよ~!

056.gif大邱市役所 観光文化財課  丸山雅子さん056.gif
 ℡ 001-82-53-803-3905
 fax 001-82-53-803-3879
 mail daegutour@yahoo.co.jp



by yukiful-xmas | 2014-12-04 02:22 | 2014年11月 大邱 | Comments(4)
Commented by ビョン at 2014-12-04 08:32 x
みんなでワイワイと体験するの、楽しそう!
私もこれまで油菓って美味しいと思ったことがなかったけど、
作り立てを食べてみたいな。
Commented by yukiful-xmas at 2014-12-04 22:34
☆ビョンさま
下準備は先生がやってくださってたので、調理は簡単!
調理実習みたいだったよ。(笑)

油菓は、目から鱗でした~!
ここのは、他のお菓子もすんごく美味しかったよ。
大邱のどこかに売ってるかも。
Commented by HAWAIIWALEA at 2015-02-17 17:53 x
ハングルできなくても、受けれるんでしょうか?
Commented by yukiful-xmas at 2015-02-18 00:07
☆HAWAIIWALEAさま
スタッフは韓国語だけになりますし、日本語の説明書などもないので
わかりづらいと思いますが、受けれなくはないと思います。
作り方は簡単なので、デモを見ていれば作れると思います。
でも、せっかくここまで行かれるのであれば、
日本語のわかるガイドさんをお願いされた方がいいかもしれませんネ。
画面右側の大邱情報のところにガイドさんのご紹介もしていますので、
参考になさってください。
また、予約に関して大邱市役所の丸山さんを通されるのであれば、
その旨ご相談してみてくださ~い。