Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

済州観光サポーターズツアー ⑨ スダトゥルのウニ料理

お昼ご飯に向かいま~す。  ウップ!海女祭りでお腹いっぱい・・・ (>_<)

でも、「お昼ご飯はウニですよ~」と聞いて、「ウニは別腹!」とニンマリした私です。 (*^^)v
a0140305_3216100.jpg
スダトゥル(수다뜰)というお店に到着しました。 ドアの上に「農家の美味しいお店」の文字が。 ガイドのアミさんから「このお店は全て自家栽培のお野菜を使っています」と聞いていたので期待膨らむ~! 
a0140305_321163.jpg
まずは、食前の人参ジュース。 済州は韓国の65%以上の人参のシェアを誇り、済州の中でも、ここ旧左邑(クジャウ)は有名な人参の産地だそうです。
a0140305_3234792.jpg
正真正銘人参100%!! 見るからに濃厚ですね。
a0140305_3215581.jpg
人参ってこんなに甘いんだ!?  これを毎日飲んでたら、きっと身体が喜びますね。(*^^*)
a0140305_32243.jpg
バンチャン。 キムチはエッジョ(イワシエキス)かな?お魚のダシがきいた味。 釜山には時々こういう味がありますが、ソウル通のメンバーには珍しかったようです。 カボチャはガリッとした感じ。(あんまり好みではないなぁ。^^;) 真ん中の葉っぱは防風(방풍)。 セリ科の植物で韓方材でもあります。 これも釜山でよく見かけます。 一番好みは玉ねぎ、シャリっとして美味しかった~!
a0140305_3221260.jpg
そして・・・ウニピビンバの登場! お野菜もたっぷり! わかめスープはお汁だけいただきましたが、煮干しのダシがきいてます。 そして、ご飯! 済州はご飯が美味しいですね~♪
a0140305_3222153.jpg
どうしても猫まんまになってしまう・・・ブロガー泣かせのピビンバ!(^^; ウニを味わいたいのでコチュジャンは控え目に! 食べていると時々ウニが「ここだよ~!」って主張します。 
a0140305_3222930.jpg
で~~っかい丼でウニのカルククスが登場! 
a0140305_322382.jpg
不揃いなところが手作りらしくていいなぁ。 のど越しが良く、固さも好み! 
a0140305_3225889.jpg
前の席のカラさんが「ウニはどこ?」って騒いでましたが(笑)、アサリの殻にひっかかってますよ~! いやいやお出汁の中にウニの香りが生きているじゃあ~りませんか?
a0140305_323783.jpg
メニューも載せておきますね。 サバや太刀魚もある~! 次回は別メニューも食べてみたい!



------------ スダトゥル(수다뜰) -----------
제주시 구좌읍 종달리 2566-1
(済州市旧左邑終達里2566-1)
064-782-1259


今回ご紹介するのは、カラさん。 とってもおもしろいオジサマブロガーです。

056.gif 半蔵門線でGO☆3.0 カラさん、ちょっと飲み足りなかたみたい・・・ 次回はじっくり飲みましょう!(笑)

058.gif 取材協力:済州特別自治道 058.gif



by yukiful-xmas | 2014-11-03 21:57 | 2014年10月 済州島 | Comments(6)
Commented by ビョン at 2014-11-03 23:35 x
済州島が人参の産地って、Yuckyさんのレポを読むまで知らなかったわ。
よくアンジュで出てくる人参スティックが、ムッチャ甘いなぁって思っていたんだけど、甘いもの好きの韓国人用に品種改良したのかしら?(笑)
折角の済州島のウニちゃんは、野菜と混ぜたら勿体ないような気がしちゃう(笑)
ウニのお出汁が効いたカルグクス!食べてみたいなぁ。
Commented by yukiful-xmas at 2014-11-04 00:27
☆ビョンさま
このあたり、人参畑がドバ~っと広がってたよ~。
ちょうど葉が繁ってたから、今が旬なのかなぁ?
ジュースにしたらとても甘くて・・・ スティックでも食べてみたかったなぁ。
ウニのビビンバはうに丼みたいなのを想像してた人が多かったみたいで、
イメージと違ってた~!って声も。
確かに野菜と混ぜてしまうとウニが調味料になってしまってたかなぁ。
どちらかというと、ククスの方が好みだったけど、ウニ無しでも美味しそうよ。(笑)
Commented by あっちゃん at 2014-11-04 16:10 x
そのピビンバッ、山菜?お野菜?がたくさんで美味しそうですね!
しかしウニラーとしてはやはりウニちゃんだけ堪能したいような気も(^^;
それにしてもウニが入っていながらにしてそのピビンバッのお値打ち価格にビックリです。さすが済州島!?
カルグクスも美味しそうだし…う~ん!どっちも食べたいです!
しかもその人参ジュースが無料サービスとは…素敵すぎます☆
Commented by yukiful-xmas at 2014-11-04 23:07
☆あっちゃんさま
ウニちゃんだけ!? 私もそれがいいなぁ!(*^^*)
九州のウニとはちょっと違いましたが・・・やっぱりウニ!(笑)
いずれも混ぜ混ぜしてあるので、食べるというより香るって感じかなぁ。
お値打ち価格? あ、ホントだ! めっちゃリーゾナブル!(今頃、知った! 笑)

人参ジュースは水一滴も入ってないの。
こっちの方が贅沢かもね!
Commented by kara3 at 2014-11-09 10:34 x
Yuckyさん、お世話になりました。
オジサマブロガーでございますw
もっといろんな話をしたかったですね。
中文で呑めなかったのが残念で。
また、機会がありましたら乾杯♪もよろしくお願いします。
Commented by yukiful-xmas at 2014-11-11 16:44
☆karaさま
コメントのお返事が遅くなって申し訳ありませ~ん。
昨日大邱から帰国しました~!

ホントにゆっくり飲めなくてザンネンでしたよ!
出発前から腰の具合がよくなかったので、ふくらはぎがパンパンで・・・
解散後、そのままお部屋・・は本来ならあり得ませ~ん!(笑)
ええ、ええ、次回はカラオケもお伴します!!!!!!!