Yucky's Tapestry

yukiful.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

全州再び with ビョンさん ⑰オンニの手料理

キムチ作りの片手間に、オンニがサササ~っと手料理を作ってくれまして・・・これが美味しかったんだな~!

a0140305_0342997.jpg
韓国料理の定番、ポッサム(ゆで豚)を作ってくれるみたいです。

← 火にかける前

お肉の臭みを消すために、ネギ、生姜、ローリエ、テンジャン、そしてなんと緑茶が入りました。

これなら、うちにあるものですぐできるなぁ。

どんな味になるのかワクワク・・・♥
a0140305_0352758.jpg

コトコトと火にかけて・・・

ハイ、でき上がり!

緑茶の香りは感じませんが、お肉の臭みがきえて、あっさりとした味に仕上がってます。


a0140305_0354540.jpgそれから、もう一品。

キムチに使った白菜の一番外側の葉っぱをササッと下茹でし、シレギクッ(お菜っ葉のお味噌汁)を仕込中。

アナアナの容器の中には、煮干しが入っています。 出汁は同時進行で。(家庭では時々やるね。^^; )

唐辛子(赤&青)と最後に玉ねぎも入りました。
a0140305_0355917.jpg
a0140305_321963.jpg
いただっきま~す! 

チャチャチャッとできた、ポッサムのランチ!  

嬉しい~♪ 家庭の味ってなかなかいただけませんから!

副菜に、珍しい高麗人参のキムチ(左)も出してくれました。 →

すみません、間違えてました。 正しくは苦味のあることから인삼김치(高麗人参キムチ)とも呼ばれている꼬들배기(コットゥルペギ)のキムチ。 ビョンさんのブログを参考にさせていただきました。 ・・・ってか、パクッた! <(_ _)>

a0140305_22284532.jpg

昼間っからマッコリも!

当然のごとく出てきました。

「もちろん飲むでしょ!」的な・・・(笑)
a0140305_0543212.jpg
食後のコーヒータイム~063.gif ではなく、

マグカップでマッコリ中! 

中央(私)、ぶりっこして首を傾けているところが、酔ってる証拠! 

ビョンちゃん(左)とオンニ(右)は、いくら飲んでも酔いません! (笑)

a0140305_22292741.jpg
そして、デザートはホンシ(홍시=紅柿)。 

韓国の在来の柿は、渋柿なので、柔らかくなって渋みが消えるまで貯蔵し、それを冷凍庫で凍らていただくのです。

ネットで見て、食べてみたいと思っていたのですが、まさかここでいただけるとは~♪  

うひょひょ~♪  あま~~~い!  (#^.^#)



オンニ、ご馳走様でした!
by yukiful-xmas | 2013-02-12 22:30 | 2012年12月釜山・大邱・全州 | Comments(14)
Commented by miekichi1014 at 2013-02-12 23:13
こんばんは~☆
ポッサム大好きです\(^o^)/美味しそうですね!!
漬けたてのキムチとポッサム最高ですね~❤
ホンシも気になります~!
豚肉って、たまに臭いが気になることがありますが、緑茶良さそうですね!やってみます♪(*^O^*)
Commented by tete04 at 2013-02-12 23:39
お皿に乗せられたキムチが株のままだ!
切りながら食べるの??
キムチ作りにこんなお料理が付いていたんだね~
家庭の料理も魅力的!!
Commented by ビョン at 2013-02-13 00:10 x
いやぁ~、あの美味しかったランチタイムを思い出すなぁ。
芸茶院にいると、実家のようにくつろいじゃうんだよね。
Yuckyさんもそんな感じに見えたよ(笑)
どーでもいいことだけど、オンニが出してくれたキムチは、高麗人参じゃなくて、コットゥルペギだよん。
来年は、キムチ作りはパスして、ポッサムだけ食べさせてくれないかな(爆)
あっ、ちなみに私ザルじゃないんだから、飲んだらちゃんと酔いまっせ。
ただ、酔っているように見えないだけ(笑)
Commented by mickimchi at 2013-02-13 12:47
Yuckyさんのブログ、ときどきおとぎばなしみたいなお話が出てきますが、今回の「冬の全州の旅withビョンさん」(勝手に名前つけてる)もまさにそれですね。
雪景色の韓屋村をなぜかピンクのコートで歩いて、川のほとりで野菜買うのにお付き合いして、キムジャンお手伝いしてポッサムのお昼ご飯なんて...
いいな、いいな!
ところで、今日もさっき豚塊肉買って来たので、緑茶入れてゆでてみようかな?
あと、そうそう韓国では臭み消しにテンジャン入れるんでしたね。
なんかうっかり忘れてましたです。
アルコール性○○症か?

Commented by HW37 at 2013-02-13 21:22
これは飲むでしょ、飲まなきゃ失礼でしょ(笑)
パンチャンが、高麗ニンジンだなんてーーー。
ナカ先生に伺ったのですが、韓国の方が「ごはんしか食べていない」
というのは、ごはんとパンチャンを食べたってことなんだそうですね。
パンチャン以外のものを、わざわざ作って食べなかった・・・と。
韓国の方ってすごいなぁって思いました。
日本人なら塩むすびですもん(汗

お写真、見てるだけでノドがゴロゴロ鳴っております(ネコかっ)
仕方ない、チャミスル飲んでキムチでも食べよ(*^^)v
Commented by mylifestyle-n at 2013-02-14 08:13
Yuckyさん、おはようございます♪
本場韓国でキムジャンを体験できるなんて
貴重な経験ですね〜
大量のニンニクのみじん切りの冷凍には、
びっくりしました!!
これを大胆に入れてる場面を、想像しちゃいました^^

手料理もどれも美味しそう〜♡
お肉の臭み消しのために緑茶を入れるんですね〜 
試してみたいです^^
Commented by yukiful-xmas at 2013-02-14 20:13
☆miekichi1014さま
こんばんは~♪
私もポッサム大好きです!
美味しいですよね~!
ゆでたてをワシワシいただいちゃいました。
臭み消しに緑茶って私もびっくりしたんですけど、
美味しかったですよ。
miekichi1014さんも試してみて下さい。 (^^)
Commented by yukiful-xmas at 2013-02-14 20:16
☆teteちゃん
そう、オンニのさっぱりとした性格をあらわすかのように
お料理もダイナミックでしょ!?
キムチの出しかたも!(笑)
ご飯までいただけると思ってなかったんだけど、
とっても嬉しいグリコのおまけでした! (#^.^#)
Commented by yukiful-xmas at 2013-02-14 20:21
☆ビョンさま
酔ってるようにみえないくらい、お酒を飲んでもしっかりしてるってことでしょ!?
すなわち、お酒が強い!ってことよ。(笑) いいな~、羨まし~!

お蔭様で、間違いを早く見つけることができました。
ご指摘、ありがとう!
一応、ビョンちゃんのブログで復習して書いたんだけど・・・
サラッと読み違えてたんだろうね。 (>_<)

ポッサム、美味しかったね。
たぶん、私も実家のようにくつろいで、遠慮も無しに食べてたわ。
またよろしく~!ってオンニに伝えて下さいね~。 (*^^)v
Commented by yukiful-xmas at 2013-02-14 20:26
☆mickimchiさま
おとぎ話ですか?(笑)
確かに、この日の全州は絵本みたいにキレイでしたわ~。

豚肉、mickimchiさんの手にかかれば、絶品料理に仕上がるんでしょうね。
(だって、いつもお料理が美味しそうなんだもん!)

健忘症なら私も~!(笑)
韓国の俳優さんの名前とかぜんぜん覚えられな~い!
アルコール性?
それも一緒かもしんない・・・^^;

Commented by yukiful-xmas at 2013-02-14 20:32
☆ぴ~こちゃん
ごめんね、高麗人参のキムチじゃなかったみたいです。^^;
確かに、姿かたちが違ってる・・・

ドラマなんか見てると、いつもバンチャンの常備野菜が冷蔵庫に
入ってるよね。
ホントにあれは見習いたい!

キムチを漬け終わったら、自然と飲みの体制に入っておりまして・・・
いや~、全州のマッコリ、美味しいわ。
ぴ~こちゃんにぴったりなところかもよ。(笑)
Commented by yukiful-xmas at 2013-02-14 21:20
☆mylifestyle-nさま
ポッサムに緑茶は意外だけど、美味しかったですよ~。
オンニはお茶の先生をされているので、こんな発想もありなのかな~?
Nちゃんも試してみてくださいませ~!
そういえば、奈佳先生に習ったポッサムも臭み消しに意外なものを入れたよね。(^^)

にんにくのみじん切り、すごいでしょ?
この状態で売っているのか、聞けばよかった!
でも、冷凍庫に保存したら、すごいことになりそう!!(>_<)
Commented by K子 at 2013-02-15 12:49 x
オンニ 韓国でキムジャン良いな 私もやりたい!!
2月の連休に大阪行って来ましたよ^^ 
ソルラルだったので、またトック食べました。
そして、もちろんY君の冷凍庫にもオンマ手作りの
タンジンマヌルがジープロック2重で入っておりました。
冷凍しているからか、冷凍庫に臭いが充満ってことは
なかったみたいですよ。
Commented by yukiful-xmas at 2013-02-16 00:17
☆K子ちゃん
へ~、これって一般的にどこの家庭でも常備してるの?
(うちなら10年分はあるな。。。)
ふ~ん、冷凍庫なら、そんなに臭わないのか・・・

・・・で、大阪、楽しかった?
今度また話きかせて~!! (^^)