広安駅で智子さんと半日ぶりに合流し、お昼ご飯を食べに行きま~す。 が、行けども行けども目指すお店が見当たらず・・・
ベビーカーを押しているステキなママさんに道を尋ねました。→
(写真より実物の方がずっと美人さんです~♥)
「そこの近くの病院に母が入院していて、ちょうど見舞いに行くところなの。お店まで一緒に歩きましょう」って。 ラッキ~! (*^^)v
カタコトの韓国語と日本語で、お喋りに花が咲き・・・(学生時代、日本語のお勉強をされたそうです。) 「スーパーにお買い物に行きたいんだけど、どこのスーパーがいいですか?」って尋ねたら、「HOME PLUS がいいですよ。3月はHOME PLUS のお誕生日だから、いつもより安いです。」
さっすが、地元の主婦!
あれこれ喋りながら歩いているうちに、お店の前に着きました。
こんなところ(住宅地の中)にあったのね。^^;
珍味亭(チンミジョン) 「化学調味料は一切使わず、全て天然の食材から抽出した天然ヤンニョムを使用、韓医学の基礎理論をもとに食材を分類し、韓方の原理に基づいて食材を配合・調理した薬膳韓定食のお店」 期待高まる・・・(^^)
3階の個室に案内されました。
足元は、掘りごたつで、もちろんオンドル。
廊下をはさんで大きなお部屋もありました。
お得なお昼のランチコース(16,500w)をオーダーしました。
まずは、お粥と水キムチが登場! お粥にお花のような、フルーツのような独特の香りがして「これ、何の香りだろう?」って言いながら食べました。 真鍮の器が嬉しいな~。(^^)
後で調べたところ・・・「오자죽(五子粥=オジャジュク)」といって、クルミ・ハスの実・アンズの種・桃の種・チョウセンマツの実の、五つの種や実が入っているそうです。 わかるわけないね~^^;
水キムチが赤いのは、済州島に自生する這団扇というサボテンの赤い実「백년초(ペンニョンチョ)」が入っているからだそうです。
サラダのドレッシングがとっても美味しい! 熟柿や「100草酵素」(100種類以上の薬草や果物を発酵させた酵素)を使ってあるとか・・・
鴨肉の燻製マンゴーソース添え
チヂミと・・・ あ~、コレ何だったけ~? エリンギだったかなぁ? ピリ辛でした。
↑ 豆もやしのチャプチェ
蓮の葉で包んだご飯とテンジャンチゲ。
チゲの味も私好み。(^^)
ワクワクで蓮の葉をひらくと、栗、黒豆、松の実やナツメの入った「ヤク(薬)パプ」が・・・
ほのかに蓮の香りがします。
タップリな量でしたが、ペロリ!
そして、ここであと6品登場! え~、まだあるの~?って智子さんと声をあげました。 ワ~イ♪ イシモチもある!
写真右下の野菜は、봄동という野菜だそうです。(辞書にはのってないです。^^;) なずなの一種かな~? 雑草のような味でした。 (>_<)
〆のデザートは季節のフルーツと伝統茶、
この日はイチゴとナツメ茶でした。
これで、1,200円!
素材・味・量・お値段・お店の雰囲気・・・全て大満足!
ヒットだぁ!(*^_^*)
*お料理の説明は、全てネット情報です。^^;ランチの他に22,000~66,000wのコースがあります。
一番安い22,000のコースでも、これにスープ、韓牛、海鮮などがついてかなり豪華。
次回はコースでいただきたい! (*^^)v
(ホールにある坪庭 → )
―― 珍味亭(진미정)―――釜山市水営区広安4洞1293ー3番地
(051) 751-5534
営業時間:12:00~15:00 17:30~22:00
定休日:毎週月曜日
http://www.jinmijeong.com
珍味亭へのアクセスは・・・
①地下鉄2号線 「금련산(金蓮山)」 駅2番出口を上ったら
②左手に幼稚園があります。
③お店を一軒(シマ柄の女性のところ)はさんで、幼稚園のグランドの白い塀の角(Pの看板、ピンクの女性がいるところ)から左に入ったら、あとは道なり、徒歩2~3分です。
*珍味亭はターミナルでGetできるガイドブック「まるごと釜山
冬号」にも載ってます。
道案内してくれたママが押していたベビーカーの女の子。
そうとうガンバッテあやしてみたけど、とうとう笑ってくれませんでした。(>_<)
けど、この無表情があまりにかわいい♪
何を考えているのかなぁ? ^^;