2日目のお昼ご飯は・・・トッカルビを食べることにしました。 朝は、豆もやしだったので ^^; お肉を食べて、スタミナつけよう!(^^)
<トッカルビ> 骨つきカルビから、骨を取り除いて、餅のように形を整えながら、包丁でよく叩き、下味をつけて、鉄板焼きや網焼きにしたもの。牛肉だけだと固いため、牛肉と豚肉を使う。その昔、お上品な宮廷人たちが、骨つきのカルビは、「食べにくいよー」といったためにできたとか。。。。ホンマカイナ?校洞(キョドン)トッカルビ 移転し来たばかりでお店も新しく、週末は行列ができるほどの人気店だとか・・・
トッカルビ + ご飯 + 味噌汁 + 冷麺で12,000ウォンのお得なランチをねらって行きました。
が、オーダーは2人前から! (;_:)
「え~っ、一人なの~?
」って空気だったので、お店をかえることにしました。
エル花(에루花)お店の前の立て札。 小さい板の「후식(後食)」って何? 辞書をひいたら、①後で食べること、②デザート、食後 とありまして・・・
食事の後にビビンバ、冷麺、キムチチゲ? 丼物に付いてくる小さなうどんみたいなもんですかね~?
こちらのお店は一人分でもいいですよ~って言ってくれたので、トッカルビ(8,000₩ ≒¥560)をオーダーしました。 ヨカッタ~!!
店内はこんな感じ。
天井が高くて、ひろびろしてます。
あ~、オンドルの床が気持ちいい~♪
体がカチンコチンに冷えていたので、そのまま横になりたいくらい・・・
空いてきたので写真をパチリ! ちょっと前までは満席でした。
ズラ~リ、バンチャン! サラダやサンチェがとっても新鮮! 南瓜は煮物じゃないですよ、シンプルに蒸しただけ。 大根の水キムチ(?)はお肉の後に、サッパリしました。
ジュージューのトッカルビ~!
お店の方が、テーブルの上で焼いてくれました。
トッカルビは、ミンチを使わず、お肉を包丁でたたいて作ってあるので、ニク~ッ!って感じですね。
ハンバーグとはちがって、玉ねぎやつなぎが入らないので、お肉の味にごまかしがききませんね~。
う~ん、美味しい! (^.^)
周りのテーブルを見ていると、どのテーブルにも冷麺が運ばれていました。 これが、「후식(後食)」ってやつ?
私ってどんだけ大バカなんだ~!o(´^`)o ウー
外の気温は氷点下なのに、氷のはったムル(水)冷麺をオーダーしてしまいました。 「ムル? ビビン?」と聞かれて、つい口から「ムル!」と出てしまった!
((((;▽ ;)))ブルブルブル… よくよく見ると、他のテーブルの冷麺は、ビビン冷麺のほうでした、やっぱりネ~。
お会計の時、「ムル(水)冷麺、どうでしたか?」と聞かれました。
こんな日に氷ジャラジャラで食べちゃって~!?(陰の声)「いや~、美味しかったです~!ニコッ!」と強がっておきました。(笑)
みかんとクラッカーは自由に持ち帰っていいそうです。
若いお店の女の子が、みかんを数個バックに入れてくれました。
コマウォヨ~!(重ッ!!(>_<) )
体が冷えたので、裏庭の離れにあるトイレに寄って帰りました。(笑)
裏庭から表通りを見たところ・・・
アットホームなお店で、楽しくお食事できました。
トッカルビ、ごちそうさま~♪